…пока смерть не объединит нас

Каждый, кто знаком с творчеством Бертона, поминал в связи с «Трупом невесты» его продюсерский проект — анимационную сказку «Кошмар перед Рождеством». Параллели столь явные, что вполне можно говорить о намеренной стилизации. Сохранены не только техническое решение, цветовая гамма и общая атмосфера. О родственной связи двух лент постоянно напоминает музыка любимого Бертоном (а вместе с ним — и всеми поклонниками его фильмов) Дэнни Эльфмана.

Так и кажется, что под занавес — словно deus ex machina — покажется похожий на богомола и улыбающийся своим зубастым черепом Джек-скелет.

История о Викторе, который повадками напоминает Хоботова из «Покровских ворот», вселившегося в тело соседа Костика, начинается в лучших традициях Туманного Альбиона. Бедные, как церковные крысы, аристократы Эверглоты намерены переступить через собственную гордость и выдать дочь Викторию за сына торговцев рыбой. Этот мезальянс спасет Финниса Эверглота от долговой ямы, поскольку рыбники очень богаты. Виктор и Виктория практически друг друга не знают, но покорны родителям. Вот только жених не в состоянии запомнить канонические клятвы, решает порепетировать в лесу, где невольно делает предложение мертвой девушке. Та с радостью соглашается, и Виктор оказывается заложником данного слова…

Бертон как никто другой умеет шутить о смерти. Его фильмы кишат живыми трупами, призраками и прочими жуткими созданиями, чуждыми материалистским догматам. Видеть их не страшно, более того, местами — смешно. В лучших традициях мюзиклов здесь поют все — от лордов до опарышей. И для человека, терзающегося вопросом, есть ли жизнь после смерти, «Труп невесты» — отличный повод расслабиться. Если бы Бертон был Кевином Смитом (автором «Догмы» — ред.), он мог бы сопроводить свою новую работу слоганом «Смерть — это клево!»

Александр Фолин, Взгляд, 27 января 2006

Страшная сказка Тима Бертона — в российских кинотеатрах

Сегодня на российские экраны выходит новая сказка для взрослых «Труп невесты» — трогательная, но страшноватая. Вечный, как мир, сюжет: герою приходится выбирать между двумя женщинами. Необычность ситуации в том, что одна из претенденток на семейное счастье — мертвая.
НТВ, 26 января 2006

В том гробу — твоя невеста

Выходит «Труп невесты» — анимационный мюзикл Тима Бартона про венчание кукольного Джонни Деппа с усопшей красавицей.
Вадим Зельбин, Газета.Ru, 25 января 2006

Любовь до гроба

26 января выходит Tim Burton's Corpse Bride («Труп невесты по Тиму Бёртону»), тоже анимационный, тоже веселый, тоже с музыкой Денни Эльфмана и тоже про нечистую силу. Правда, в случае с этим фильмом (а Бёртон тут еще и сорежиссер наряду с Майком Джонсоном) неизвестно, кого правильнее именовать нечистой силой: ходячих трупаков или живых людей.
Юрий Гладильщиков, Русский Newsweek, 23 января 2006

Джонни Депп в роли кукольного жениха

Именно Тим Бертон в свое время открыл людям глаза на талант Деппа. И Депп отплатил ему постоянством. В смысле, он регулярно участвует в проектах Бертона.