Певец Манхэттена переквалифицировался в иллюзионисты

В «Сенсации» Вуди Аллена героиня Скарлетт Йохансон разоблачает убийцу из аристократических кругов, в то время как сам Вуди Аллен развлекает всех карточными фокусами.

Вуди Алена по праву называют певцом Манхэттена — на протяжении всей своей долгой карьеры кинорежиссера Аллен не уставал рассказывать про жизнь этого района Нью-Йорка, где концентрация интеллигенции на один квадратный метр одна из самых высоких в мире (за исключением Академгородка в Новосибирске, конечно), и уж точно самая высокая в Америке. Сам Ален в своих фильмах всегда исполнял главную роль — дерганного нервного интеллигента в огромных очках и с кучей комплексов. В «Сенсации» этот образ приобретает окончательно пародийный характер. Стоит отметить, что действие этого фильма, как и предыдущего — «Матч-Пойнта» — происходит в Лондоне. Дело в том, что после 11 сентября продолжать свою манхэттенскую одиссею Алену стало как-то не с руки, и он перебрался в Англию.

«Сенсация» перекликается со многими фильмами Алена, в первую очередь с «Матч-Пойнтом». Складывается ощущение, что в этих двух фильмах Ален пересказывает одну и туже историю: первый раз в виде драмы, второй — в виде фарса. Как и в «Матч-Пойнте» Скарлетт Йохансон играет американскую плебейку всеми силами пытающуюся проникнуть в аристократические круги Лондона. Однако если в предыдущем фильме это является самоцелью героини, что приводит ее к трагическому финалу, то в «Сенсации» героиня Йохансон сходится с молодым аристократом только для того, чтобы разоблачить его страшные преступления и продать эту историю в ведущие газеты Британии. Таким образом, главной жертвой оказывается молодой аристократ.

Завязка фильма вообще до предела комична. Молодая американка, находящаяся на каникулах в Англии, приходит на представление американского же иллюзиониста мистера Чудини (Аллен). Здесь в самый разгар представления ей является призрак недавно умершего журналиста, сообщающий, что у него есть данные, согласно которым кровавый маньяк, убивающий лондонских проституток, — молодой политик лорд Питер Лаймон (Хью Джекман). Героиня Йохансон, которая по совместительству является журналисткой студенческой газеты, не может упустить такого случая и начинает собственное расследование. Помогать ей в этом будет старый мистер Чудини.

Фильм до предела насыщен типичными аленовскими шутками и аллюзиями, отсылающими к предыдущим творениям великого коротышки. Аллен парадирует как взгляды американцев на английскую аристократию с ее чопорностью и скелетами в шкафу, так и представления англичан об американцах. Героиня Йохансон не очень умна, не очень образованна, прямолинейна, непосредственна — в общем, типичная американка в представлениях англичан. Еще более пародийным выглядит персонаж самого Алена — его герой является квинтэссенцией всех алленовских образов в предыдущих фильмах. «Раньше я исповедовал иудаизм, но в последнее время перешел в нарциссизм» — эта фраза настолько самоиронична, что убивает последние сомнения по поводу отношения Алена к себе и своему творчеству.

В завершении следует отметить, что в нашем прокате фильм идет без перевода, с субтитрами. Это позволяет уловить малейшие изменения в интонациях героев, что очень важно в фильмах Алена. Помимо этого предоставляется редкая возможность в полной мере насладиться живым звучанием колоритного нью-йоркского выговора Вуди Алена и аристократичного прононса Хью Джекмана.

В Новосибирске фильм идет только в кинотеатре «Победа» и только до 21 марта.

Стас Р.В., Киноанонс, 16 марта 2007

Вуди Аллен сотворил «Сенсацию»