Сердце негодяя

Вышли «Козырные тузы» — энергичная подделка под Гая Ритчи.

Если Гай Ритчи, вместо того, чтобы снимать новые фильмы, предпочитает посиживать в лондонских пабах и ссориться с Мадонной из-за брокколи на обед, должен же кто-то делать картины? Этот аргумент — спасительная соломинка, которая должна удержать от брюзгливого бормотания на выходе с «Козырных тузов», занятия, недостойного мыслящего алоэ, каковым является настоящий поклонник современного кино.

Режиссер Джо Карнахан против такого хода мыслей возражать не станет. Вторым его фильмом после восторженно принятого «Наркобарона» были «Кровь, наглость, пули и бензин» — энергичная мясорубка, жертвой которой кроме всех прочих стало целое племя индейцев.

Человек, сделавший фильм с таким названием, должен очень любить Гая Ритчи или быть дислексиком. Первое вероятней.

«Козырные тузы», в сущности, еще одна иллюстрация к словам министра Саркози «вот, что бывает с человеком, который слишком стремится к удовольствиям». Бадди «Туз» Израэль — иллюзионист и гангстер, которого красивая жизнь привела в пентхаус гостиницы в Тахо. Сюда он сбежал из-под залога, но это не самое скверное. ФБР так прижало несчастного негодяя, что ему пришлось пойти на сделку — пройти по программе защиты свидетелей и сдать своего босса. Проблема в том, что это никому не нравится. Контора, которую он кинул с залогом, отправляет охотников за головами, чтобы те привезли его обратно. Мафия объявляет приз за его голову, а точнее, сердце: тот, кто привезет этот важный орган, получит награду в миллион долларов. Соискатели — киллер-оборотень, киллер-латинос, банда скинхедов и пара черных убийц. В противоположном углу ринга — два агента ФБР, которые должны любой ценой спасти мерзавца.

Когда развеется дым над заваленным трупами полем битвы, останется вопрос «что это было?».

То, что Бена Аффлека убивают раньше середины картины, говорит о приличном чувстве юмора сценариста. Однако бесчисленные покойники никак не хотят выстраиваться в путевой указатель, который привел бы очевидца к некому внятному ощущению. Это как картофельное пюре из порошка: все нормально, но, съев первую ложку, начинаешь думать, что эта фигня предназначена для чего-то другого — топливных баков ракеты или замазывания щелей в охотничьем домике. Похоже, что Карнахан просто перегнул палку — столпотворение фриков оказалась столь плотным, что совладать с этим цирком режиссер-сценарист уже не сумел.

Единственный, кто выделяется, это Бадди «Туз» Израэль, которого сыграл Джереми Пивен, герой достаточно порочный, крученый и обаятельный, чтобы желать ему удачи.

Он так и не выйдет из своего пентхауса до тех пор, пока гостиницу не разнесут в клочья, большая часть героев не умрет, а истинная подоплека дела не всплывет плавниками вверх. При взгляде на то, как он тасует карты, приходит в голову мысль: предоставим жалеть о том, что Карнахан не Ритчи, самому Карнахану. «Козырные тузы» не стали шедевром или даже действительно заметным событием — просто далеко не самым худшим способом из всех, что предлагают сегодня кинотеатры, зря потратить деньги.

Антон Костылев, Газета.Ru, 26 января 2007