Звезда для Виктории

Кадры (17)

На экраны вышла недетская сказка «Звездная пыль», которая, однако, без сомнения понравится как детям, так и их родителям.

Где-то в Англии есть стена, которая окружает деревушку под незамысловатым названием Застенье. Но на самом деле эта стена является границей между обычным миром и волшебной страной Стормхольд. И жил-был в этой деревушке паренек с неясной родословной — Тристан. Паренек был влюблен в первую красавицу деревни Викторию. Но Виктория — девушка с претензиями и отвечать на чувства Тристана не спешит. В отчаянии он обещает достать ей упавшую с неба звезду. А тут как раз умирает король Стормхольда, завещав сыновьям, что тот, кто сможет зажечь волшебный фамильный бриллиант, станет следующим королем волшебной страны. Надо ж было тому случиться, что тут же камень совершает какой-то невероятный полет Земля-Космос-Земля и приземляется на землю вместе с упавшей звездой. Именно ее и находит наш герой, вот только звезда оказывается не какой-то глыбой камня, а весьма симпатичной блондинкой по имени Ивэйн, с которой Тристану предстоит пережить массу фантастических приключений.

Несмотря на вполне сказочный сюжет, новый фильм «Звездная пыль» обескураживает недетскими шутками и уж совершенно недетским актерским составом: Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Руперт Эверетт, Питер О'Тул, Сиена Миллер и многие другие. Да и сам фильм оказывается не совсем сказкой. Сказочный король оказывается мерзким интриганом, всячески культивирующим хитрость и изворотливость в своих наследниках. Братья-наследники на протяжении всего фильма с пионерским задором и изобретательностью отправляют друг друга на тот свет. Ведьмы, также охотящиеся за Ивэйн, постоянно выпускают внутренности различной живности для своих гаданий. Отдельной строкой стоит упомянуть персонажа Де Ниро, некоего капитана Шекспира, который вроде бы является свирепым капитаном звероподобных воздушных пиратов, а на поверку оказывается жеманным геем-англоманом страстно любящим танцевать и переодеваться в женское платье. При этом, несмотря на недетскую начинку, создатели фильма не забыли, что снимают они все таки сказку, поэтому в картине хватает всевозможных фантастических превращений и волшебства. А кончается она в рамках всех сказочных традиций с непременными «…и жили они долго и счастливо».

К удивлению фильм не поражает потрясающими спецэффектами: по всей видимости большая часть бюджета в 65 млн. долларов ушла на гонорары звездам, а все визуальные эффекты прорисовывались на домашнем компьютере. Но на экране этот недостаток превращается в достоинство и придает фильму некую винтажность и стилистическое родство с культовыми сказками 80-х. Больше всего же «Звездная пыль» стилистически напоминает «Барона Мюнхгаузена» Терри Гиллиама. Еще одна параллель с творчеством Гиллиама ясно прослеживается в образе героини Мишель Пфайффер, которая, как и Моника Белуччи в гиллиамовских «Братьях Гримм», блестяще воплотила на экране образ злой колдуньи, маниакально одержимой своей внешностью.

Режиссером всего этого действа выступил Мэттью Вон, до этого снявший лишь одну картину: культовую в определенных кругах криминальную комедию о нелегких буднях лондонских драг-дилеров «Слоеный пирог». Еще раньше Мэттью Вон выступал в качестве продюсера Гая Риччи в «Большом куше» и «Карты, деньга, два ствола». В случае же успеха «Звездной пыли» в мировом прокате, мы вполне можем ожидать от дальнейшего творчества Вона не черных криминальных комедий со специфическим юмором кокни, а настоящих крупнобюджетных блокбастеров.

Стас Р.В., Киноанонс, 14 августа 2007

© 2005?2009 «Киноанонс.ру»