Юмор на отдыхе

В фильмотеке у 4-х киноманов
Кадры (16)

В прокат выходит последний фильм о мистере Бине.

В новой комедии «Мистер Бин на отдыхе» с Роуэном Аткинсоном не один, а целых полтора мистера Бина. В компанию к известному комику затесался некий малосимпатичный шпингалет, который старается во всем копировать своего старшего товарища. В результате юмора больше не стало, а совсем даже наоборот. Оба актера — что взрослый, что поменьше — играют один хуже другого, а удачные шутки можно пересчитать по пальцам одной руки. Большая часть скетчей и острот пережевана еще в сериале, а потому на тех, кто знаком с телевизионной версией «Мистера Бина», комедия произведет удручающее впечатление: кажется, что на отдых вместо мистера Бина отправилось его чувство юмора.

Картина выходит на экраны через десять лет после релиза первого полнометражного фильма об англичанине-недотепе (первый «Бин» вышел в 1997 году). За это время Аткинсон почти не обращался к характеру, сделавшему его знаменитым. Он не внес в типаж ничего нового и подзабыл много старого, а поэтому переигрывает. Это вызывает столь же пасмурные чувства, как дурная погода в Лондоне. Завязка сюжета следующая: английскую столицу заливает дождь, а мистер Бин выигрывает путевку в Канны. По пути он не выпускает из рук видеокамеру, в объектив которой без конца корчит рожи и (очевидно, ради разнообразия) иногда двигает ушами. В сложных ситуациях он достает из кармана компас и идет, куда указывает стрелка.

Зритель вынужден смириться со скучными и ужасно затянутыми сценками, когда Бин пожирает устриц в ресторане, смешит мальчугана в поезде или кривляется под музыку. Что касается последнего скетча, то подобные фокусы разрешается проделывать у себя дома перед зеркалом, но никак не перед зрителями. А в одном из эпизодов вообще складывается ощущение, что Роуэн Аткинсон нагло показывает аудитории пальчик в расчете, что люди будут смеяться и над этим.

Поворотное для сюжета событие происходит где-то в начале фильма. По вине Бина от поезда отстает важный пассажир. Выясняется, что это кинорежиссер из России по имени Эмиль (фамилия при этом у «русского» такая, что язык сломаешь). В роли знатного кинематографиста — Карел Роден, некогда игравший Григория Распутина в «Хеллбое» Гильермо дель Торо. До тех пор пока на пути режиссера не встал мистер Бин, Эмиль направлялся в Канны, чтобы принять участие в работе жюри кинофестиваля. В итоге в поезде без присмотра папаши остается малец Степан (Макс Болдри), и герой Роуэна Аткинсона начинает его опекать. Вдвоем они принимаются попрошайничать на вокзале, но выглядит это не столько остроумно, сколько омерзительно.

Есть в фильме и скетчи, которые вообще никак не привязаны к сюжетной линии. Вот, например, один из эпизодов. Чистое поле. Одинокая дощатая будка непонятного предназначения. Внутрь зачем-то заходит мистер Бин. Внезапно щеколда опускается и дверь заклинивает. Бин пытается выбраться оттуда, что, по замыслу сценаристов Робина Дрисколла и Хэмиша Маккола, должно вызвать у зрителей припадок безудержного смеха. Следуя этой логике, можно было бы предложить сценаристам еще один сюжет: идет мистер Бин, и откуда ни возьмись на голову ему падает коровья лепешка. Дешево и так же смешно.

Конечно, можно искать в новой ленте намеки на комедийную классику. Мол, в этой сцене актер строит из себя Бастера Китона, а там высмеивает эстетику нацизма, как некогда Чарли Чаплин в «Великом диктаторе». Но смотрится это так, словно своим новым фильмом Роуэн Аткинсон ничего столь сильно не хотел, как заявить о собственном месте в пантеоне великих комиков. Напоследок же мистер Бин пинает артхаусное кино, где режиссеры (за всех отдувается герой Уиллема Дефо) якобы занимаются самолюбованием, а люди в зрительном зале не могут скрыть зевоты. Глядите, зрители, дескать мой персонаж куда ближе к народу, чем ваша заумь. Но в действительности дело обстоит по-другому. Мистер Бин на протяжении всего фильма пытается ориентироваться по компасу. Однако компас у самого Аткинсона определенно перестал показывать верное направление.

Артем Михайлов, РБК daily, 27 марта 2007

Лебединая песня мистера Бина

В течение десяти лет после первого появления на экране мистер Бин не раз напоминал о себе. Завтра в российских кинотеатрах состоится премьера последней ленты о приключениях господина Неудачника.