Гони беса

Кадры (20)

Выходит в прокат «Остров» — история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Остров, как известно, — часть суши, окруженная водой. Интереснее всего здесь вода и все то, что в ней плавает. На сцене изгнания Петром Мамоновым беса из вдовы моряка возникает чувство, что в здешних водах водятся крокодилы покрупнее тропических.

Во время войны сухогруз с углем наткнулся на немецкий корабль. Замерзшие немцы устало выкопали из угля спрятавшихся русских и заставили одного из них расстрелять другого, а потом взорвали баржу к черту. Стрелявший выжил, был подобран монахами местной обители и к 70-м годам прошлого века превратился в брата Анатолия — шального мужика без зубов, кочегара обители, юродивого, к которому миряне прибывают за советом и помощью. Обращаться к святым — дело опасное, и советы его частенько заставляют богомольцев бежать без оглядки. Неловко с братом Анатолием и братии — главным образом, ключнику и настоятелю, маленько погрязшим в суете и гордыне. Да и самому Анатолию с собой неловко — душа болит сильно, убиенный морячок покоя не дает.

Будет, однако, страдальцу в конце успокоение.

Собственно говоря, формула «Лунгин + Мамонов = Любовь» объяснений не предполагает — людям, знакомым с творчеством обоих, все должно быть понятно и так. Павел Лунгин всегда немножко стыдно к месту: будь то «Такси-блюз», «Олигарх» или «Свадьба» — высказывания режиссера появляются удивительно вовремя. Всегда немножко гжель, его фильмы — товар принципиально экспортный. Это, в общем, не грех: в Китае «Тигра и дракона» принято презирать за то же самое, а чувство, будто кто-то с выгодой продал твое законное утреннее похмелье, — жадность: продал и продал, не украл же. Мамонов, в свою очередь, тоже фигура понятная — радиоактивный изотоп, отшельник, разверзатель бездн, а уж сторожем он при безднах тех или законным владельцем — не суть важно. И все должно было пройти с «Островом» по накатанной, но не пошло — удивление от фильма остается.

Все ж таки про святых снимать — не яйца красить на Пасху.

Непонятным образом история о вине, судьбе и искуплении превратилась во что-то совершенно другое. Трагические ландшафты Севера, купола и кресты, ласковый Сухоруков в роли настоятеля и порывистый Дюжев в роли ключника — это понятно, как и душеспасительный пафос. Непонятно другое. Чуть не против воли создателей открылась заслонка в некие сопредельные пространства, отчего «Остров» становится едва ли не православным хоррором. Когда Мамонов выхухолью какой-то перекликается с юной вдовой, что везут к нему на лодке по холодному морю, а она ему со смехом отвечает, когда он манит ее за собой смешливым «цып-цып-цып», а женщина радостно за ним бежит, а потом понимаешь, что беседовал-то монах со зловредным бесом, засевшим в душе гостьи, — это по-своему пострашнее «Экзорциста». Да и метания отшельника с тихим завыванием по мхам и валунам, и когда он чертей гоняет в котельной — искренне не по себе становится.

Вместо очередной притчи о распятом и раскаявшемся разбойнике из «Острова» этого прорастает история о том, что чудо всегда ужасно, а святые — самые пугающие существа на свете. Разглядывать ли ее или отвлекаться на Дюжева, плывущего по морю с высоко воздетым крестом, — дело выбора.

Антон Костылев, Газета.Ru, 22 ноября 2006

Лучшим российским фильмом признан «Остров»

Премия «Золотой Орел» в главной номинации — «Лучший игровой фильм» — присуждена картине режиссера Павла Лунгина «Остров».
РИА Новости, 27 января 2007

Патриарх Алексий Второй наградит создателей фильма «Остров»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вручит грамоты создателям фильма «Остров».
РИА Новости, 25 ноября 2006

История создания фильма «Остров»

В российский прокат накануне вышел фильм Павла Лунгина «Остров». Это картина для людей «сомневающихся и совестливых». Совесть есть в каждом — поэтому этот фильм для всех. Фильм о покаянии, прощении и о жизни.
РИА Новости, 24 ноября 2006

«Остров» Лунгина выдвинут на премию «Золотой орел» по всем номинациям

Вышедший в четверг в российский прокат фильм «Остров» выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Об этом РИА Новости сообщил режиссер картины Павел Лунгин.
РИА Новости, 23 ноября 2006

Для съемок фильма «Остров» его создатели построили монастырь

Создатели фильма «Остров» для его съемок построили монастырь, рассказал режиссер картины Павел Лунгин.
РИА Новости, 20 ноября 2006

Фильм Павла Лунгина «Остров» выходит в широкий прокат

Фильм известного кинорежиссера Павла Лунгина «Остров», в котором снялись Петр Мамонов и Виктор Сухоруков, 23 ноября выходит в прокат.
РИА Новости, 17 ноября 2006

«Остров» Лунгина рекламировали в храмах

В Воронеже при полном аншлаге прошел показ фильма «Остров» Павла Лунгина. Местная епархия арендовала зал городского кинотеатра. В креслах сидели священнослужители, их родные и студенты духовной семинарии.
Ольга Чернова, НТВ, 16 ноября 2006