История создания фильма «Остров»

Кадры (20)

В российский прокат накануне вышел фильм Павла Лунгина «Остров». Это картина для людей «сомневающихся и совестливых». Совесть есть в каждом — поэтому этот фильм для всех. Фильм о покаянии, прощении и о жизни.

«Это просто фильм о том, что Бог есть. Приходит время, когда это становится важным. Кроме того, я пытаюсь открывать новые жанры для кино, в данном случае жанр жития» — так характеризует свою работу Павел Лунгин. «Я верующий человек. Крещенный. Но не воцерковленнный. Это фильм не церковный, это фильм о людях и для людей. Просто мы пытались пронизать его ощущением, что Бог есть, что мы не одни на этом свете», — подчеркнул во время онлайн-конференции в РИА «Новости» режиссер. Его коллега сценарист Дмитрий Соболев отметил, что он «не церковный человек», но его «очень интересовала проблема покаяния, так как она является основополагающей в христианстве, в том числе и в православии».

Фильм начинается с эпизода времен Второй мировой войны. Немецкий сторожевой корабль захватывает в море небольшую баржу, на которой перевозят уголь двое русских. Одного, кочегара Анатолия, фашисты заставляют выдать, а затем и убить своего старшего товарища Тихона, вложив в руку обезумевшему от страха и побоев юноше пистолет.

Анатолия оставляют в живых, чтобы через несколько минут взорвать вместе с баржей, но он остается жив. На севере России, на пустынном острове в море, в маленькой православной обители он находит приют. Анатолий работает истопником монастырской котельной, целыми днями возит тачку с углем, спит на куче угля и даже похоронить себя завещает в угольном ящике. Собратьев-монахов смущают его странности — то он зачем-то бросает в печь чужие сапоги, то громко кричит петухом, то кидает обгорелой головней в игумена. Но в каждой такой дикой выходке есть смысл. На остров издалека приезжают люди, веря, что Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Он никому не отказывает в помощи, но страдает, тяготясь сознанием тяжести греха, совершенного тогда, на барже. Вымаливает прощение у убитого товарища. Но как узнать, что прощен, если ответа нет?

Сценарий принадлежит выпускнику ВГИКа, точнее, стал выпускной работой Дмитрия Соболева. Позже агент отправил сценарий Павлу Лунгину. «У меня в жизни был период, когда я читал теологическую литературу, пытаясь что-то понять для себя. В принципе это второй сценарий, связанный с православием. В первом сценарии был священник православный. Поэтому идея вынашивалась долго, пока не созрела эта схема искушения, покаяние и прощение. После этого все и случилось, — рассказал Дмитрий Соболев РИА Новости. — Я читал жития многих подвижников и в основу образов главного героя легли Феофил Печерский и Севастьян Карагандинский». Кроме того, сценарий вышел и как отдельная книга, в сборнике сценариев, который также называется «Остров».

Фильм «Остров» — это свидетельство того, что время остановилось, отмечает режиссер. Сравнивая современные ценности России и всего мира, Лунгин говорит: «В России нет никакой истории, нет даже кружек, из которых мы пили пиво в пивных автоматах. Мы не оставляем никаких материальных следов, только идеи». «Остров» — это как раз попытка поймать мгновение.

Съемки картины проходили в специально выстроенном монастыре в городе Кемь в Карелии, на берегу Белого моря. Вся декорация монастыря была привязана к затопленной деревянной барже. По рассказу режиссера, баржа, скорее всего, осталась от заключенных: «она старая, с коваными гвоздями — явно двадцатые годы».

Как отмечает режиссер, исполнитель главной роли Петр Мамонов «в большой степени играл самого себя». Перед началом работы в картине актер получил благословение у своего духовника. Кроме того, в выстроенном в Кеми монастыре со съемочной группой был отец Косьма, монах Донского монастыря, он провел молебен в первый день съемок.

«Процесс съемок запомнился мне гораздо больше радостями, чем сложностями, — вспоминает Павел Лунгин. — На съемках была совершенно особая теплая и творческая атмосфера. Мы жили там уединенно, в маленькой гостинице на берегу Белого моря. И даже Белое море само было к нам благосклонно, потому что не замерзало до середины декабря. Хотя по прогнозам лед должен был встать уже в октябре».

После завершения работы над фильмом построенную на время съемок церковь освятили, а один из работников съемочной группы, который был подсобным рабочим, остался в этом ските жить и, видимо, стал первым монахом нового монастыря.

«Перед съемками я объехал много знаменитых монастырей: был на Валааме, Селигере, Соловках, но понял, что ни один из них для нас не подходит. Нам нужен был маленький, заброшенный скит, а все современные монастыри — это огромные, обнесенные высокими стенами города. К тому же фильм-то не церковный, он не о монастыре, а о чувстве греха и стыда — главном, что отличает человека от животного».

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.

РИА Новости, 24 ноября 2006

Лучшим российским фильмом признан «Остров»

Премия «Золотой Орел» в главной номинации — «Лучший игровой фильм» — присуждена картине режиссера Павла Лунгина «Остров».
РИА Новости, 27 января 2007

Патриарх Алексий Второй наградит создателей фильма «Остров»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вручит грамоты создателям фильма «Остров».
РИА Новости, 25 ноября 2006

«Остров» Лунгина выдвинут на премию «Золотой орел» по всем номинациям

Вышедший в четверг в российский прокат фильм «Остров» выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Об этом РИА Новости сообщил режиссер картины Павел Лунгин.
РИА Новости, 23 ноября 2006

Гони беса

Выходит в прокат «Остров» — история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.
Антон Костылев, Газета.Ru, 22 ноября 2006

Для съемок фильма «Остров» его создатели построили монастырь

Создатели фильма «Остров» для его съемок построили монастырь, рассказал режиссер картины Павел Лунгин.
РИА Новости, 20 ноября 2006

Фильм Павла Лунгина «Остров» выходит в широкий прокат

Фильм известного кинорежиссера Павла Лунгина «Остров», в котором снялись Петр Мамонов и Виктор Сухоруков, 23 ноября выходит в прокат.
РИА Новости, 17 ноября 2006

«Остров» Лунгина рекламировали в храмах

В Воронеже при полном аншлаге прошел показ фильма «Остров» Павла Лунгина. Местная епархия арендовала зал городского кинотеатра. В креслах сидели священнослужители, их родные и студенты духовной семинарии.
Ольга Чернова, НТВ, 16 ноября 2006

© 2005?2021 «Киноанонс.ру»