Трудности перевода

Кадры (16)

Невероятные приключения американцев в Саудовской Аравии в фильме «Королевство».

На территории маленького городка в Саудовской Аравии, заселенного работниками американской нефтяной компании, происходит крупный теракт, в котором погибает несколько десятков мирных жителей. В правительстве США предпочли счесть происшествие за штатную ситуацию и благополучно забыть об инциденте, поскольку Западу не хотелось бы лишний раз ворошить осиное гнездо Ближнего Востока и осложнять и без того напряженные отношения с Саудовской Аравией.

Но в списке жертв оказался агент ФБР, поэтому друзья погибшего, профессионалы разных отделов ФБР, решают организовать собственное расследование. Одного из них — главного героя — новость о гибели друга застает в начальной школе, прямо как Буша в момент теракта 11 сентября. Ирония это или совпадение, будет непонятно до самого финала, поскольку на протяжении всего фильма глубина доносимых мыслей будет скакать как кардиограмма несущейся по этажам старушки.

Несмотря на то, что сценарист у картины вроде бы как один, создается впечатление, что сюжет сочиняло никак не менее двух, причем делали они это по принципу игры в «Чепуху», когда ни один сочинитель не видит результат работы другого. В никуда уходят линии некоторых, казалось бы, важных для сюжета персонажей, ничем не заканчиваются поиски предателей. Обычно такой набор плохо стыкующихся фактов частично спасает надпись в начале фильма «основано на реальных событиях», но «Королевство» полностью выдумано, посему возникает резонный вопрос, почему нельзя было сделать сюжет более емким и логичным.

Детектив у «Королевства» тоже не заладился: все расследование, избавленное от бюрократических проволочек, умещается в две строчки, причем к победному финалу героев приводит не их довольно ущербная для специалистов ФБР дедукция, а смехотворные в своей тупости порывы экстремистов уничтожить американских гостей. Какому идиоту взбредет в голову, спасаясь от погони, тащить за собой хвост прямо в дом к главарю своей глубоко законспирированной банды?

С другой стороны, «Королевство» содержит любопытные сцены, касающиеся преодоления межличностных барьеров между людьми разных вероисповеданий. Саудовская Аравия, как говорится в начале фильма, страна вечной борьбы традиций и новшеств. Прибытие американцев только катализирует конфликт в этой удивительной стране, для которой неразличимы бюрократические препоны и религиозные предубеждения. Впрочем, несмотря на оптимистичную частную ситуацию, рассмотренную в фильме, финальная фраза выносит неутешительный приговор отношениям Запада и Востока — еще не скоро за людей перестанет говорить их оружие.

Еще один несомненный плюс — хорошо поставленные боевые сцены, в которых даже оператор-эпилептик вдруг словно выздоравливает от недуга и успевает заснять все с наивыгоднейшего ракурса. Как это водится, если для американца в перестрелке главное убить врага, то для ваххабита главнее перед смертью крикнуть «Аллах акбар!», а уж куда и как стрелять для них не так важно. Даже гранаты у мусульманских экстремистов терпеливо ждут, пока американцы отшвырнут их обратно и только потом взрываются.

«Королевство» вышло очень неровным. Пообещав драму, детектив, триллер и даже сатиру, в конечном итоге оно показывает только качественный боевик, а сюжет от такого разнообразия тем буквально расползается по швам. Окончательно не распасться на части помогает постоянно трясущаяся камера, создающая иллюзию целостности сюжета и задающая общий «репортажный» стиль картине. Там ему и место — в сводке новостей с Ближнего Востока.

Константин Волков, Киноанонс, 3 ноября 2007