На краю шедевра

Кадры (35)

На экраны вышли «Пираты Карибского Моря: На краю Света» — долгожданное завершение трилогии о храбрых пиратах.

После ошеломляющего успеха первых двух частей, перед «Пиратами» встала куда более сложная задача, чем оправдание ожиданий публики или удержание планки на прежней высоте: необходимо было придумать нечто новое, не идя при этом на поводу у зрителя. Уже после первой части сценаристы сетовали, что пиратская тема уже исчерпана, и придумать нечто новое просто невозможно, но как показала третья часть, создателям все же удалось выжать воду из камня, заставив трилогию сверкать новыми красками.

Завладев сердцем Дэви Джонса, лорд Катлер Беккет, возглавляющий Ост-Индскую компанию, получает в свои руки «Летучего Голландца» со всей его рыбно-крабовой командой на борту. С таким грозным противником не может соперничать ни один пиратский фрегат, поэтому вскоре эшафоты начинают трещать под весом приговоренных к повешению пиратов. Остатки стремительно сокращающейся братии пиратов решают созвать совет девяти пиратских баронов, в число которых входят и капитан Барбоса, и капитан Джек Воробей, судьба которого никому из живых не известна.

В это время Элизабет Свон, Билл Тернер и капитан Барбоса пытаются заручиться поддержкой одного из девяти пиратских баронов — Сяо Фэня, который имеет на Джека Воробья зуб и мечтает вернуть его с того света только для того, чтобы самому его туда снова отправить. Раздобыв карту, ведущую на Край Света, герои ведут свой корабль туда, откуда еще никому не доводилось вернуться живым. Чего только не сделаешь ради возвращения капитана Джека Воробья.

Действие развивается со скоростью тропического урагана. Фильм берет свое начало в Сингапуре, и если вспомнить, что порох изобрели в Китае, то лучшего места для проведения пиратских разборок не найти. Однако через пару минут направление ветра меняется и действие переносится на новую локацию, активно плодя новых персонажей, и так же активно от них избавляясь: или банальным выпадением за борт, или более изощренным способом, каких удостоились особо ценные персонажи. В этом отношении третьи «Пираты» стали гораздо мрачнее, что пошло фильму только на пользу, ведь глянцевая приторность диснеевских сказок не сильно вяжется с пиратской тематикой, пусть даже фильм основан на детских аттракционах.

Впрочем, абсолютно все полюбившиеся персонажи безболезненно перекочевали в третью часть, продолжая безудержно веселить аудиторию, так что создателям удалось соблюсти баланс между смешным и страшным. А это многое говорит о качестве шуток, ведь поначалу крен фильма в сторону взрослой аудитории невозможно не заметить. Изменились и сами шутки: свою изобретательность в выдумывании интересных поединков, мелких деталей и просто острословий сценаристы уже давно доказали, но теперь они просто прыгнули выше головы, проявив себя и в более жестком юморе. Порой создается впечатление, что за некоторые шутки отвечали резиденты «Камеди Клаба», при этом двусмысленность мастерски завуалирована, так что на просмотр можно смело вести детей. Жаль только, что истинно пиратский юмор явился с опозданием на два фильма.

Конечно, без недостатков не обошлось. Образно середину фильма можно представить как биржу, на которой ведутся активные торги: масса народу со своими интересами и амбициями заключают сделки, подписывают договора и создают альянсы. Главные герои «Пиратов» ведут себя именно так, и, в общем, этот метод наращивания сюжета был опробован во второй части. Однако на этот раз вышло не так гладко. Создатели под завязку нагрузили свой корабль предательствами, заговорами и сделками, что он чуть было, не потонул уже в порту, не отправившись в дальнее плавание.

Иррациональность же происходящего не ограничивается привычным для Голливуда и для «Пиратов» в частности нарушением законов физики и неадекватностью персонажей. Сцены шизофрении хоть и забавляют аудиторию, да психологическое обоснование не терпит соседства со сказочностью происходящего. Даже без этих сцен реалистичности в показанной суровой жизни пиратов хватает с лихвой.

Актерский состав «Пиратов» это конечно не «13 друзей Оушена», но где-то уже очень близко. Джонни Депп успешно использует удачный образ Джека Воробья, состязаясь тут с гитаристом «Роллинг Стоунз» Китом Ричардсом, с которого Депп когда-то и списал стиль отвязного пирата. Исхудавшая Кира Найтли окончательно избавилась от образа романтической дамы, и теперь не носит тесных корсетов, предпочитая одежду, в которой удобно драться и прятать оружие. Ей в третьих «Пиратах» выделили гораздо больше экранного времени, и в этом она обскакала Орландо Блума, чей характер отошел на задний план, расчищая место для планируемой четвертой части. Ну а Джеффри Раш, Чоу Юн-Фат и Билл Найи, который наконец явил миру свое настоящее лицо, создают напряжение уже просто присутствуя на экране. А уж когда дерутся…

Незачем рассказывать о зрелищности фильма. Если кратко — одно удовольствие наблюдать, как мастера пиротехники со вкусом разносят в щепки то, что месяцами создавали мастера декораций. А драки на мечах дадут фору даже «300 спартанцам», тем более что ни разу не прибегают к замедленным съемкам.

Начав с экранизации аттракциона, «Пираты Карибского Моря» доросли до мощного бренда, вернув в большое кино истории о далеких морях, несметных сокровищах и ужасных проклятьях. Конечно, «Пираты» далеки от совершенства, но у них есть карта, по которой они смогут его достичь. Так что, поднять паруса! Курс на четвертую часть!

Читайте рецензию Дарьи Горячевой «Под бутылку рома».

Константин Волков, Киноанонс, 24 мая 2007

Под бутылку рома

«Пираты Карибского Моря: на краю света» завершает историю противостояния пирата Джека Воробья и октопусоголового хозяина морей Дэви Джонса. Морские сражения, рукопашные бои, романтика вперемешку с шутками-прибаутками и харизматичным Джони Деппом — что еще нужно для успеха?
Дарья Горячева, Киноанонс, 25 мая 2007

Билет на премьеру «Пиратов Карибского моря 3» стоит 1500 долларов

Кинокомпания Walt Disney Pictures организует мировую премьеру фильма «Пираты Карибского моря. На краю света» 19 мая в своем парке развлечений.
Лента.ру, 13 апреля 2007

Ролик третьих «Пиратов» установил рекорд просмотров в Сети

Первый ролик к картине «Пираты Карибского моря. На краю света», официальная премьера которого состоялась 19 марта, за первую неделю его трансляции в сети интернет и телевизионном эфире посмотрели 375 миллионов человек.
Лента.ру, 2 апреля 2007

Мировая премьера трейлера «Пиратов Карибского Моря 3 — На Краю Света»

Как стало известно «Киноанонсу», мировая премьера трейлера третьей части «Пиратов Карибского моря» состоится 20-го марта.