Под бутылку рома

Кадры (35)

«Пираты Карибского Моря: на краю света» завершает историю противостояния пирата Джека Воробья и октопусоголового хозяина морей Дэви Джонса. Морские сражения, рукопашные бои, романтика вперемешку с шутками-прибаутками и харизматичным Джони Деппом — что еще нужно для успеха?

В третьей части «Пиратов Карибского моря» Уилл (Орландо Блум) и Элизабет (Кира Найтли) под руководством капитана Барбоссы (Джефри Раш) и колдуньи Тиа Дальмы (Наоми Харрис) отправляются на поиски Джека Воробья (Джонии Депп), засланного Дэви Джонсом (Билл Найти) куда-то за край света. Каждый из освободителей, впрочем, преследует свои, далекие от альтруистических цели, которые, в лучших традициях первых двух «Пиратов», переплетаются, входят в противоречие, и под конец уже окончательно запутываешься, кто на чьей стороне, кто врет, кто блефует, и кто в каких отношениях. Освободив Джека, пираты собирают совет пиратских баронов, чтобы решить, как дать отпор королевскому флоту, вставшему на путь тотального уничтожения пиратского племени.

Если первый фильм из серии «Пиратов Карибского Моря» — «Проклятие Черной Жемчужины» снимался как самостоятельное произведение, то второй и третьей части друг без друга не обойтись. Собственно, они представляют собой единое целое, длинный-предлинный пятичасовой фильм (даром, что снимались в одно и то же время, и к моменту выхода второй части было известно, что уже отснят материал для третьей), разбитый по воле продюсеров на две серии. Завязка происходит в «Сундуке мертвеца», а «На краю света» продолжает и завершает начатую историю. Кажется, что только по какому-то нелепому стечению обстоятельств по окончании «Сундука мертвеца» на экране не появляется надпись, гласящая «продолжение приключений Джека Воробья смотрите в следующей серии». Такого не позволял себе даже знаменитый экспериментатор над масскультом Тарантино. Хоть «Убить Билла» изначально и был заявлен как дулогия, и финал истории про мстительную киллершу можно было увидеть лишь через несколько месяцев после завязки, но все же обе части «Убить Билла», в отличие от «Пиратов», самодостаточны хотя бы по причине совершенной стилистической разнородности.

Впрочем, незавершенность второй части «Пиратов» имеет свои плюсы и минусы. Конечно, прийти на фильм, заплатив свои кровные за билет, а через два с половиной часа обнаружить, что тебя обманули, показав только половину, — довольно-таки неприятно. Однако при просмотре третьей части это играет на руку, поскольку получаешь чистое удовольствие, наблюдая лишь развязку — то есть самое интересное, а все те сложные сюжетные переплетения и завороты, которые, казалось, напрасно перегружают вторую часть, получают развитие и объяснение.

Кроме прочего, к третьей части «Пираты», кажется, наконец, определились с жанром. Стало очевидно, что это в большей степени комедия, нежели приключенческий фильм. Наибольший кайф традиционно ловишь от гримас Джонни Деппа, которые, конечно, довольно однообразны, но, так или иначе, составляют, по меньшей мере, половину обаяния фильма. Шуточки, всякие мелкие детали (вроде появления отца Джека Воробья в исполнении самого Кита Чирадса из «Роллинг Стоунс», по словам Деппа послужившего прототипом Джека), откровенный гротеск (плачущий Дэви Джонс, щупальцем стирающий скупую слезу любви) — впечатляют гораздо больше, чем вся мощная компьютерная графика. А порой возникает ощущение, что смотришь какой-то капустник наподобие «Однажды в Мексике» Родригеса (в котором актеры во главе с все тем же Джонии Деппом с ребяческим озорством, забыв обо всем, самозабвенно паясничают), — но только капустник баснословно дорогой. В «Пиратах» попав под влияние то ли Деппа, то ли залихватской пиратской атмосферы, местами все вдруг начинают страшно переигрывать и изображать чуть ли не пародии на своих персонажей, что, разумеется, фильму только на пользу.

Сказочные же пейзажи и зрелищные сражения слишком техничны, чтобы внушать какие-то чувства. Саспенса, признаться, никакого — и не потому, что заранее знаешь, что все закончится хорошо, и все, кто надо, останутся живы (кстати, это не совсем так — одного из главных героев ждет весьма тяжелая участь), а потому что весь экранный экшн чересчур стерильный. Фон Триер говорил: «Во всех теперешних голливудских фильмах так много всяких приспособлений и компьютеров, летают тысячи драконов и все такое. Это было настоящим прорывом, когда Кубрик старался найти правильный свет для съемок „Барри Линдона“. Но если ты можешь сделать то же самое за пару минут на компьютере, этому недостает души». Триер — известный радикал и не имеет никакого отношения к блокбастерам, но, похоже, он в чем-то прав.

Читайте рецензию Константина Волкова «На краю шедевра».

Дарья Горячева, Киноанонс, 25 мая 2007

На краю шедевра

На экраны вышли «Пираты Карибского Моря: На краю Света» — долгожданное завершение трилогии о храбрых пиратах.
Константин Волков, Киноанонс, 24 мая 2007

Билет на премьеру «Пиратов Карибского моря 3» стоит 1500 долларов

Кинокомпания Walt Disney Pictures организует мировую премьеру фильма «Пираты Карибского моря. На краю света» 19 мая в своем парке развлечений.
Лента.ру, 13 апреля 2007

Ролик третьих «Пиратов» установил рекорд просмотров в Сети

Первый ролик к картине «Пираты Карибского моря. На краю света», официальная премьера которого состоялась 19 марта, за первую неделю его трансляции в сети интернет и телевизионном эфире посмотрели 375 миллионов человек.
Лента.ру, 2 апреля 2007

Мировая премьера трейлера «Пиратов Карибского Моря 3 — На Краю Света»

Как стало известно «Киноанонсу», мировая премьера трейлера третьей части «Пиратов Карибского моря» состоится 20-го марта.