Рецепты шахтерской кухни

В прокат вышло продолжение прошлогоднего хита «У холмов есть глаза».

Новый фильм ужасов «У холмов есть глаза 2» вряд ли способен вызвать страх даже у пятилетнего ребенка: от происходящего на экране не страшно, от происходящего на экране банально тошнит. Рецепт современного среднестатистического фильма ужасов прост — за неимением оригинальных идей создатели стараются напихать в свои творения как можно больше тошнотворных, гипернатуралистических сцен, снять все это в рваной, клиповой манере и преподнести все это под вывеской «самого шокирующего фильма последних лет».

В случае «У Холмов Есть Глаза 2» ко всему вышесказанному приплюсовывается практически нескрываемое желание продюсеров выехать на волне успеха прошлогоднего первого фильма, который был действительно весьма неплох. Удивительно только, что к созданию этого непотребства приложил руку сам маэстро хоррора Уэс Крейвен. Как говорится, чего только за деньги не сделаешь.

Сюжет фильма вкратце таков: после событий первого фильма, когда образцовая американская семья была почти полностью съедена шахтерами, мутировавшими в ужасных каннибалов под воздействием радиации от проводившихся в пустыне ядерных испытаний, данной местностью вплотную заинтересовалось правительство. Территория была зачищена и на ней разместился тренировочный полигон морской пехоты для имитации боев на Ближнем Востоке. На последнем неисследованном участке скалистых холмов расположилась группа ученых Пентагона с целью установить там системы электронного наблюдения. Внезапно сигнал от них пропадает. На поиски отправляется группа новобранцев…

Далее начинается то, ради чего фильм собственно и снимался — солдат мужского пола злобные уродцы убивают всеми возможными способами и съедают, а что не съедают, то консервируют; солдат-девушек похищают и жестоко насилуют, дабы род мутантский не исчез с лица Земли.

Картина в очередной раз подтверждает правило — сиквелл всегда хуже первого фильма. Несмотря на то, что вышедшая год назад первая часть «Холмов» была римейком фильма мастера ужасов Уэса Крейвена 1977 года, она оказалась не хуже оригинала, что встречается достаточно редко. Французский пассионарий Александр Ажа, поставивший прошлогодний фильм, взял все лучшее от оригинального творения Крейвена, прибавил к этому возможности современных технологий и снял действительно захватывающий и пугающий фильм. В сиквелле от прошлогодней картины остались лишь натуралистические подробности.

Согласно духу времени, создатели вторых «Холмов» попытались привнести в свой фильм дух едкой политической сатиры, проводя параллели между бессмысленной войной в Ираке с ее бесконечными терактами и бойней, учиненной озверевшими мутантами в центре Америки. Если бы создатели фильма постарались прорисовать эту линию более акцентировано, то фильм еще можно было бы спасти. Однако параллели эти проведены так грубо и топорно, что создается впечатление, что сделано это было просто для галочки, чтобы отчитаться перед Голливудским горкомом.

Стас Р.В., Киноанонс, 16 мая 2007

Ребенку нужна помощь