Гнилой Орешек

Кадры (13)

Спустя 12 лет Брюс Уиллис все же вернулся в рваную майку полицейского Джона МакКлэйна, чтобы в «Крепком орешке 4.0» тряхнуть стариной и спасти от негодяев свою дочь, а заодно и весь мир.

Хакер — враг человека. Такой вывод следует из сюжетообразующей идеи четвертого «Крепкого Орешка». В США группа хакеров под руководством бывшего адепта информационной безопасности совершает ряд злодеяний, последствиями которых становится хаос на улицах, отсутствие света и связи по всей стране, но главное — под угрозой теперь находятся счета честных налогоплательщиков. Цифровой апокалипсис пытается предотвратить убежденный луддит Джон МакКлэйн, случайно оказавшийся в центре внимания властей и террористов.

В наше время бесконечных сиквелов и римейков, ходить в кино на фильм с числительным в названии стало чем-то вроде привычки навещать престарелых родственников. Зритель ходит в кино не за новыми ощущениями, не за оригинальным сюжетом, а лишь затем, чтоб убедиться, что полюбившиеся актеры еще не так сильно постарели, герои все еще способны рассмешить и растрогать как в старые добрые времена, а дух оригинала не улетучился с приходом нового режиссера. Убедившись, что продолжение вызывает примерно те же чувства, что и оригинал, зритель со спокойно душой отправляется домой.

В случае с «Крепким орешком» история аналогичная. Весь фильм нам демонстрируют окончательно облысевшего Брюса Уиллиса, который изо всех сил пытается доказать зрителю, что есть еще порох в пороховницах, и рано отправлять детектива МакКлэйна на пенсию. Усердность, с которой дряхлеющий Уиллис реализует ожидания фанатов первого «Крепкого Орешка», может вызвать слезы умиления, но никак не приток адреналина в кровь. Вслед за Сталлоне и Шварценнегером Уиллис выбрал для себя более верный способ воздействия на современного зрителя, нежели актерская игра — давление на любовь к старому персонажу. И судя по всему, не прогадал.

Фирменные атрибуты первого «Крепкого Орешка», такие как ухмылка Джона МакКлейна и его постоянные чертыхания, бережно скопированы и перенесены с той лишь разницей, что большая часть шуток, которых, стоит признать, довольно много, пришлась на долю вынужденного спутника главного героя — хакера Мэтта. Недоумение вызывает абсолютно не впечатляющий злодей-хакер в исполнении Тимоти Олифанта, которому в скором времени суждено исполнить роль Хитмена из популярной игры.

Хакеры в кино — это отдельная тема для разговора. Процесс взлома какого-нибудь сервера в жизни не так кинематографичен и длится слишком долго, поэтому в Голливуде давно предпочли изображать хакерские атаки в виде мельтешения окошек с угрожающими надписями, перемежаемые крупным планом пальцев хакера, бешено бегающими по клавиатуре. В «Крепком орешке» создатели взяли новую вершину — треть фильма занимают именно такие эпизоды, во время которых мозг зрителя отдыхает — все равно ничего не разобрать.

О том, что под прочной скорлупой «Крепкого Орешка 4.0» кроется гнилая сердцевина, можно было догадаться, когда на пост режиссера утвердили Лена Уайзмена. Заслуги этого человека как режиссера двух частей «Другого Мира» довольно сомнительны, учитывая, какую оригинальную идею он превратил в банальный боевик с картонными персонажами.

В «Крепком Орешке 4.0» плоских бесхарактерных персонажей спасает отпечаток вездесущей политкорректности, поэтому китаянка тут владеет кунг-фу, француз знает паркур, а араб управляет безопасностью США, и только этим они различаются. Однако неумение Уайзмена держать ритм никуда не делось: стандартная схема блокбастера, когда лирические моменты сменяются сценами действия, тут дала сбой, отчего от фильма устаешь на исходе уже первого часа.

Еще один недостаток Уайзмена — слабость к дешевым декорациям. Наряду с дорогими сценами крушения моста и взрыва Капитолия, в фильме имеется масса однообразных стычек на заброшенных заводах и в вентиляционных шахтах. Однако стоит признать, что спецэффекты выполнены на высшем уровне, хоть и не отличаются оригинальностью. Впрочем, все лучшие моменты фильма попали в трейлер, как и самые классные шутки. А это еще один изъян Уайзмена.

При всех своих недостатках, новый «Крепкий Орешек» ничем не уступает боевикам типа «Миссия Невыполнима 3» и «Терминатор 3», имея с ними практически идентичные плюсы и минусы. Хотя нужно отдать должное смекалке создателей, которые назвали свое детище «Крепкий Орешек 4.0», что не просто подчеркивает тесную связь с IT-тематикой, но и намекает на то, что эта версия фильма не последняя, и после работы над ошибками создатели пропатчат свой фильм, и тот будет уже именоваться «Крепкий Орешек 4.1». К сожалению, это только мечты, и «Крепкий Орешек 4.0» так и останется в вехах истории как не слишком удачное продолжение легендарной серии.

Константин Волков, Киноанонс, 28 июня 2007

Игры для компьютера