Круза не спас электрошок

Американский бокс-офис: звезда, которая год прыгала по диванам, Тома Круза не спасти, возьмемся за руки, друзья, критики не люди.

Если долго показывать по телевизору задницу, то зрители скоро начнут ее узнавать и здороваться с ней на улицах. Верно и обратное: если долго показывать по телевизору Тома Круза, то люди скоро начнут считать его задницей. Оказалось, что простым американцам, которые и так с утра до вечера смотрят новости про Тома Круза, его невесту Кэти Холмс и их новорожденную дочь, неинтересно смотреть фильм «Миссия: невыполнима-3» с участием этого достойного человека. Вместо сообщения о премьере в новостях рассказывают, что Круз подарил невесте букет цветов стоимостью 900 долларов, вместо разбора достоинств и недостатков картины обсуждают безумные начинания актера — вроде пропаганды всякой сайентологической мути и совершенно невразумительного поведения Круза на телешоу. Говорят, у Опры Уинфри он прыгал на диване при всем честном народе. Кто-то из критиков ядовито заметил, что самой невыполнимой миссией было продать билеты на фильм, звезда которого весь последний год прыгала по диванам. И, добавим, Круз с Кэти Холмс получили в этом году «Золотую малину» — как самая намозолившая глаза пара.

Билеты на диванную звезду, в общем, были проданы: третья часть фильма «Миссия: невыполнима» собрала в премьерный уикэнд проката $47,7 миллиона, что тоже деньги.

Но фильм собрал на $20 миллионов меньше, чем ожидали: вот во что обошлось Крузу пристрастие к сайентологии. Первая часть «Миссии» десять лет назад заработала в первый уикэнд проката $45,4 миллиона — сегодня, учитывая возросшие цены на билеты, это было бы чуть меньше $70 миллионов. Примерно столько же в пересчете на сегодняшние цены заработала вторая часть картины — $57,8 миллиона в 2000 году. Третья часть оказалась провальной. Обидно: фильм, благодаря режиссеру Дж.Дж.Абрамсу, получился очень стильным, кроме пообтрепавшегося Круза там играет холодный и нежный Филип Сеймур Хофман, а предмет, ради которого и затевается вся сложная операция, включающая в себя прыжки с одного небоскреба на другой, поездку в Шанхай и взрыв машины посреди Ватикана, так до самого конца и называется «кроличьей лапкой», а его истинное назначение неизвестно. Если все это не смогло заставить людей пойти в кино, могли бы, по крайней мере, сходить посмотреть на то, как кинематографическая возлюбленная Круза (Мишель Монаган) с удовольствием убивает его электрошоком, а он ей перед смертью признается в любви. На месте Мишель Монаган представить себе Кэти Холмс — и готов аттракцион. Но нет, зрители не в состоянии видеть Круза ни живым, ни мертвым, ни на диване, ни под воздействием электрошока.
Единственное, что может спасти актера, — если в конце фильма он снимет маску Круза, а под ней окажется… нет, все равно не спасет.

Газета.Ru, 10 мая 2006

Китайские цензоры порезали фильм с Томом Крузом

Показ в кинотеатрах КНР нового фильма с Томом Крузом «Миссия невыполнима-3» разрешили. Однако представленная китайским зрителям версия будет немного отличаться от оригинала.
BBC, 12 июня 2006

Круз пошел на третий круг

Две самые противные вещи на свете — ждать и догонять. И обе они напрямую относятся к триквелам. Зрители их мучительно ждут, а авторы не менее мучительно тщатся догнать и перегнать своих предшественников. А мы с вами, наконец, дождались третьей части шпионского боевика «Миссия невыполнима».
Юрий Бергер, Irkutskout.ru, 6 мая 2006

Том Круз: «Миссия отца — менять памперсы»

Корреспондент «Известий» Галя Галкина оказалась среди аккредитованных на фан-премьеру журналистов и задала Тому Крузу и Кэти Холмс, которую он держал за ручку, несколько вопросов.