Круз пошел на третий круг

Две самые противные вещи на свете — ждать и догонять. И обе они напрямую относятся к триквелам. Зрители их мучительно ждут, а авторы не менее мучительно тщатся догнать и перегнать своих предшественников. А мы с вами, наконец, дождались третьей части шпионского боевика «Миссия невыполнима».

Знакомый нам по первым двум лентам секретный агент Итан Хант (Том Круз) в третьей части наконец-то находит любовь всей своей опасной жизни (Мишель Монахан), но перед отбытием в медовый отпуск решает выполнить «последнюю миссию». Разумеется, миссия эта проваливается, за ней следует еще одна, которая тоже оканчивается печально. Ханта традиционно подставляют, а главзлодей (Филипп Сеймур Хоффман) не на шутку ополчается против главного героя и похищает его суженую. И теперь Хант вынужден воевать уже не за свою страну, а за свое личное семейное счастье…

Честно говоря, лично я получил от «М:I:III» (именно так Круз-продюсер позиционирует свою новую работу «Миссия невыполнима-3») именно то, чего ожидал. Щедрейшую порцию высококачественно экшена, тонну адреналина и обильное использование шпионских гэджетов и прибамбасов. На внятный сюжет рассчитывать не приходилось, но и здесь дебютант Дж.Дж. Абрамс (в его активе до «М:I:III» были только телепроекты «Шпионка», «Фелисити» и «Остаться в живых») не подвел. Он, конечно, спер фабулу у камероновской «Правдивой лжи» (а сцену ракетного обстрела моста просто нагло и тупо скопировал), однако удачно переосмыслил краденые идеи. Жаль только, что ему никто не объяснил правила съемок не телевизионного, а «взрослого» кино, где нельзя впихивать в заданный временной объем все, что тебе хочется. Но Дж.Дж. Абрамс, опять таки по примеру «Правдивой лжи», решил, что лучше переборщить, чем недоборщить и вылил на зрителей гомерическую кучу плохо перевариваемых сцен.

Красочный и зычный бардак еще можно было бы схавать, если бы не полное отсутствие драматического дарования у Тома Круза, который в каждой новой сцене ТАК пучит глаза, что кажется, что они сейчас выскочат из орбит. Или у него башка взорвется. Прочие персонажи его ничуть не переигрывают, кроме разве что великолепного Филиппа Сеймура Хоффмана, которому в этой картине, впрочем, не дают развернуться и на десятую долю его таланта. Но почти все сцены с участием Хоффмана безупречны.

К приятностям «М:I:III» можно отнести отличную хип-хоп обработку традиционной музыкальной темы Лало Шифрина и несколько совершенно гениальных и остроумных сцен. Во-первых, это «проникновение Тома Круза в Ватикан», «допрос Филиппа Сеймура Хоффмана» и сцена, где «Том Круз говорит Мишель Монахан, что любит ее, перед тем, как перейти в состояние клинической смерти».

Так же отчаянно хохмит персонаж Винга Рэймса, постоянно насмехаясь над получаемыми приказами и непрерывно подкалывая своего босса Круза. Жаль только, что дальше этой нарративной фронды у режиссера дело не пошло, и он попер в откровенную банальщину и тупизм с венчающим все это безобразие хэппи-эндом.

Я с нетерпением ждал, что спасенная Хантом-Крузом женщина радостно сообщит супругу в финале, что беременна, но, видимо, до такого градуса пошлости температура у Дж.Дж. Абрамса не поднялась. Что, кстати, зря. Зрители бы хоть посмеялись…

Помните поговорку «Хорошо быть умным раньше, как моя жена потом»? История невыполнимых миссий подтверждает ее на все 100 процентов. Сейчас с дистанции 10 лет и после просмотра третьей части видно, сколь великолепной была исходная «Missing Impossible» от Брайана Де Пальмы, как симпатично выглядела «Миссия» от Джона Ву — глупая, утомительная, но дико энергичная, одним лишь кадром (где Том Круз висит на скале в нескольких сотнях метров над землей) вошедшая в историю мирового кино раз и навсегда. Может быть, после просмотра четвертой «миссии» (а я ничуть не сомневаюсь, что ей быть, ибо уж очень прибыльный проект!) мы решим, что и третья была вполне себе ничего. Один факт для меня останется незыблемым. «М:I:III» стоит своих денег, но не стоит того, чтобы смотреть ее второй раз.

Юрий Бергер, Irkutskout.ru, 6 мая 2006

Китайские цензоры порезали фильм с Томом Крузом

Показ в кинотеатрах КНР нового фильма с Томом Крузом «Миссия невыполнима-3» разрешили. Однако представленная китайским зрителям версия будет немного отличаться от оригинала.