Адвокат и дьявол

Кадры (21)

Алек Болдуин снял фильм «Дьявол и Дэниэл Вэбстер» с собой в главной роли — невыносимо скучную мелодраму про то, что продавать душу дьяволу нехорошо.

Милый и добрый неудачник в момент полного душевного смятения встречается с дьяволом. Но каким! Оказывается, это вовсе не черт с треногой, а ослепительная красотка. Княжна тьмы предлагает заключить контракт — продать душу в обмен на исполнение желаний. Герой, который, кажется, находится в таком положении, что хуже и быть не может, соглашается. Желания исполняются, но как-то неправильно и счастья не приносят. Герой осознает много полезных истин, после чего хитроумным способом возвращает себе душу, дьявол повержен, все счастливы.

Знакомый сюжет? Вообще-то, да. К примеру, в 2000 году вышел «Ослепленный желаниями» режиссера Гарольда Рэмиса («Анализируй это», «День сурка») с Брэндоном Фрейзером, Элизабет Херли и очень похожим сюжетом. И не смотря на то, что фильм не является ни шедевром, ни даже просто выдающимся произведением, он гораздо живее картины Болдуина. И дело тут даже не в том, что Брендан Фрейзер («Мумия») интереснее Алека Болдуина, а дьявол-Элизабет Херли круче худосочной Дженнифер Лав Хьюит, исполняющей дьявола у Болдуина. Просто «Ослепленный желаниями» — обычная комедия с минимальным морализаторским уклоном, в то время как «Дьявол и Дэниэл Вэбстер» — фильм безумно дидактический.

«Короткого пути к счастью не бывает», — пишет герой фильма, — не слишком удачливый писатель Джейбез Стоун перед тем как тем же вечером, поддавшись соблазну, торгануть своей бессмертной сущностью. «Короткого пути к счастью не бывает», — повторяет он в середине фильма, осознав весь ужас происходящего, на тот случай, если зрители успели сентенцию подзабыть. «Короткого пути к счастью не бывает!», — закрепляет урок герой Энтони Хопкинса — Дэниэл Вэбстер, — издатель, взявшийся помогать Стоуну в борьбе с дьяволом.

Фильм снят по рассказу Стефене Бене, опубликованном аж в 1937 году, причем уже в 1941 рассказ был экранизирован, однако без особого успеха. Алек Болдуин осовременил старый сюжет, заменив фермера на писателя, дьявола на девицу, и убрав политический подтекст, но успеха тоже не добился. Снятый еще в 2001 году из-за судебных разбирательств, в которые оказались втянуты инвесторы, фильм долгое время лежал на полке, затем был перекуплен, перемонтирован, выпущен в прокат в 2004 и остался совершенно незамеченным.

Нудный и предсказуемый до самой мельчайшей подробности «Дьвол и Дэниэл Вэбстер» любопытен только лишь одним принципиальным моментом. Впрочем, тут даже речь не о фильме, а о загадочной Америке, в которой вера в правосудие и судебную систему достигла завидного размаха, раз возможен такой поворот сюжета, при котором герой отстаивает свою душу с суде, проще говоря, судится с дьяволом. На самом деле, в таком мировоззрении заложены бескрайние возможности для развития — к примеру, коли можно судиться с дьяволом, то почему не попробовать с Богом на Страшном Суде? Или еще так — будучи недовольным своим распределением в Ад или Чистилище, подать апелляцию — отличный голливудский сюжет!

Дарья Горячева, Киноанонс, 17 сентября 2007