Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Отзывы на фильм «Лабиринт»

Отзывы:
Написать
Читать
0
tumulus, 10 апреля 2009 13:02
Надо сказать, что «Лабиринт» был, пожалуй, единственным фильмом удивительно талантливого человека Дэвида Боуи, который я смотреть категорически не собирался, тем более и жанр не из моих любимых. Но так получилось, что в один прекрасный день я прослушал саундтрек к «Лабиринту». Не поверил своим ушам и прослушал ещё раз. После 3-го прослушивания понял, что слышу один из лучших саундтреков на своей памяти и аналогичным опытным путем поняла, что надо срочно смотреть фильм. А прослушать роскошную песню «Magic dance» в контексте фильма хотелось нестерпимо. Возникал, правда, вопрос — как вся эта красота будет представлена в фильме? То есть, песни идут закадровым шумом или же герой Боуи реально поет в кадре? Хотелось второго, но что-то мне подсказывало, что тогда фильм проходил бы не по категории фэнтэзи, а по категории мюзикла.

Терзаясь такими вот глобальными вопросами, я и приступил к просмотру… Что хочу сказать. Чертовски жаль, что я не посмотрел этот фильм в детстве. Потому что даже сейчас, когда за спиной, ну…. неважно сколько лет и куча действительно шедевральных фильмов, он меня поразил. А что было бы в детстве, подумать только! Фильм на самом деле чудесный. Изобретательный, забавный, добрый, красочный. Боже мой, я смотрел и просто не верил, что все эти чудесные существа, особенно Хаггл и мой фаворит сэр Дидемус — куклы. Ну не может этого быть, упирался мой разум, в свое время потрясенный спецэффектами «Матрицы» и «Звездных войн», не может быть! Не могут куклы выглядеть так реалистично! Нет, я, конечно, смотрел в детстве «Маппет шоу», и вроде знал, что Джим Хенсон гений, но это…Признаться, я опасался, что очевидная кукольность героев будет меня отвлекать, ну сами понимаете — уж очень я привык к качественным спецэффектам, хотя и не в них Сила. А тут… Блестяще.

Вообще фильм снят чертовски изобретательно и небанально. Некоторые эпизоды, вроде «рук помощи», вообще гениальны не по-детски, а путешествие Сары по Лабиринту — изящная отсылка к «Алисе в Стране чудес» и «Волшебнику Изумрудного города», к легендам о Спящей красавице (эпизод с персиком), о Красавице и Чудовище (появление Людо), и к бесчисленным легендам о похищенных братьях. Что ж, ведь именно об этом Сара и мечтала — попасть в сказку. И должен заметить, что юная Дженнифер Коннелли меня совершенно очаровала — настолько она естественна и прелестна в роли Сары.

И что самое интересное — Лабиринт безусловно влияет на Сару, заставляя ее стать более серьезной и ответственной. Но ведь и Сара оказывает влияние на жителей Лабиринта — благодаря ей тот же Хаггл обнаруживает в себе смелость и верность, о которых и не подозревал, служа Джарету. Кстати, о Джарете. Многие уважаемые люди считают эту роль лучшей в карьере Боуи — я с этим не то чтобы полностью согласен, потому как светлый образ Джека Сэллиерса упорно застит взор. Но то, что герой у него получился отличный и цепляющий за душу — это да. Поначалу Джарет кажется этаким бесшабашным злодеем с тонкой улыбкой и холодным сердцем, который одним взглядом разбивает все наивные попытки героев продемонстрировать характер, которому доставляет нескрываемое удовольствие манипулировать героями и с презрительным видом указывать им на место, которое они занимают в этом мире.

И на этой стадии Джарет вызывает симпатию как совершенный, блистательный злодей. Но постепенно его образ начинает усложняться, и ближе к концу фильма, во время блестящего музыкального номера «Within you», мы вместо презрительного злодея видим такого одинокого усталого ангела. Да, это все тот же Джарет — коварный хозяин Лабиринта, способный на любую подлость, наделенный огромной силой... но неспособный подчинить себе Сару, неспособный вызвать ее любовь. Да, любовь в понимании Джарета — это подчинение и преклонение перед его силой, это полный отказ от себя и того, что тебе дорого. Он одновременно и просит, и приказывает («Я прошу так мало. Бойся меня, Люби меня, Делай как я велю — И я буду твоим рабом»), и сам он сейчас и грозен, и трогателен одновременно. И Сара, конечно, права, отвергая такую любовь — хотя некоторые дамы на её месте испытывали бы серьезные проблемы с мотивацией… Сара уходит, и Джарет остается один — как и раньше. И вот никак не можешь относиться к нему как в начале фильма — с одобряющей улыбкой. Он настоящий трагический герой, страдающий от одиночества и холода в своем собственном мире.

А теперь немного о личном — ура, Боуи всё-таки поёт в кадре, и как поёт! Блестящие музыкальные номера фильма (целиком на совести Боуи) придают картине просто невероятную энергетику — я такого в кино ещё не видел. «Magic dance» я пересматривал раз 5, боясь поверить в это счастье. Правда, когда увидел уже упоминавшийся ранее «Within you», то немного забыл даже про «Magic dance». А нежная, лиричная, берущая за душу «As the world falls down»?! Да, есть чему поучиться современным клипмейкерам (я уже молчу про современных музыкантов). Да, кстати, лосины, ресницы и ботфорты, признаем, имеют место быть. Но удивительное дело — выглядит это очень органично. Ничего страшного, немного Зигги Стардаста, немного Томаса Джерома Ньютона из «Человека, который упал на Землю». Так что с чувством искренней радости отмечу, что, хотя рекорд «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» и конкретно майора Сэллиерса не пал, но то, что Боуи в очередной раз продемонстрировал свой немалый актерский талант — это да. Молодец!

Что еще добавить? Прекрасный фильм — красивый, добрый, тонкий и обладающий той неповторимой аурой приключений и романтики, которую сейчас уже разучились воспроизводить в кино.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

Напишите свою рецензию

Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2022 «Киноанонс.ру»