«Посейдон»: неудача режиссёра Петерсена и актёра Рассела

Читать (2)
«Посейдон, ты можешь всё! Развяжи же ты стихию в этом водном просторе! Заставь людей понять, что они никто перед силой Богов. Посейдон!…»

Какую же цель преследовал при создании фильма «Посейдон» его режиссер Вольфганг Петерсен? Может он хотел переплюнуть «Титаник» Кэмерона? Культовый американский режиссер, наверное, смеялся истеричным смехом после просмотра очередного «горячего» кино о кораблекрушении. «Посейдон» с точки зрения постановки и сценария не получился. Даже Курт Рассел своей актёрской игрой не спас этот фильм. Несмотря на всё это, минские зрители смогут увидеть творение Петерсена уже 22 июня в столичных кинотеатрах. Но стоит ли идти и смотреть этот новый лже-«Титаник»? Не подумайте ничего плохого. Я не хочу здесь создавать антирекламу. Мы не фанаты Ди Каприо и легендарного судна, который пострадал от айсберга. Я хочу объективно оценить фильм, который, по-видимому, хочет собрать приличные кассовые сборы.

Прекрасный лайнер «Посейдон» совершает своё плавание с не менее прекрасными пассажирами, которые заплатили приличную сумму денег, чтобы отпадно и шумно отпраздновать Новый год на судне. Здесь веселятся, танцуют, выпивают и закусывают. Типичные буржуа по версии советских пролетариев. Неожиданно безумная волна накрывает кораблик. Большинство празднующих гибнет. Только горсточка людей, которая осталась в живых, пытается спастись. Сюжет банальный до безобразия. В отличие от «Титаника» нет здесь ярко проявленных человеческих отношений, никого из героев не хочется жалеть. Режиссёр полностью убрал драму в фильме. Герои на протяжении полутора часов «путешествуют» по лайнеру, чтобы выбраться из него и продолжить праздновать Новый год где-нибудь на суше:) В таких фильмах всегда хочется увидеть характеры персонажей, их переживания, внутренний мир. Ведь перед страхом погибнуть человек меняется. К сожалению, нам этого не показали. Курт Рассел, который снялся в этом «фильме-катастрофе», должен был по замыслу режиссёра передать всю напряжённость происходящего. Лучше бы известный актёр не портил свою репутацию этой ролью. Получился если не провал, то неудача точно.

«Посейдон» не нужно ставить в один ряд с известными «Титаником» или «Послезавтра». Просто есть такие фильмы, которые в итоге не получаются. Работа Петерсена такой и оказалась.

Олег Кептюха, puls.by, 19 июня 2006

На палубу вышел — сознанья уж нет