Чудаковатые продавцы розничной торговли возвращаются!

Сегодня в широкий российский прокат выходит черная комедия режиссера Кевина Смита «Клерки-2». Это история про двух безумно веселых продавцов в сфере розничной торговли.

Двое персонажей — герои прилавка — появились на свет в 1994 году. Данте Хикс и Рэндал Грэйвс из Нью Джерси, мастера жить на прожиточный минимум, работают клерками в дешевом магазинчике. И вот прошло двенадцать лет, и в «Клерках-2» режиссер Кевин Смит открывает совершенно новую главу в жизни Данте и Рэндала, предпринимая новый веселый, неприличный и аутентичный экскурс в их, изрядно сдобренную дуракавалянием, дружбу, чтобы стать свидетелем больших и неожиданных перемен в их жизни. Многие годы Смит ломал голову, стоит ли изменять персонажей, которых он «наслал» на общество в «Клерках». Смит беспокоился, что изменение характеров персонажей, так полюбившийся огромному количеству зрителей, может оказаться рискованным и даже безрассудным делом. И все же… он не мог перестать думать о том. Что же стало с Данте и Рэндалом, особенно после того, как сам Смит перешагнул рубеж в тридцать лет, и его мир стал меняться. У него началась вырисовываться новая отдельно стоящая сюжетная линия для Данте и Рэндала — о том, как два пижона в возрасте около тридцати, всю жизнь заботившиеся о том, как бы поменьше работать и получать как можно больше удовольствия, вдруг столкнулись с тем, чего не ждали — со зрелостью.

Первая картина «Клерки» была острой как бритва. Черно- белая комедия, которую Смит написал в доме своих родителей и сделал по ней фильм с бюджетом лишь немого превышавшим годовое жалование клерка. Фильм, повествующий об одном богохульственно смешном дне из жизни Данте Хикса, продавца магазинчика «Квик Стоп», породил мультипликационный телесериал, серию комиксов, множество преданных фанов и не меньшее количество подражателей. «В погоне за Эми», «Догма», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и «Девушка из Джерси», в то время как «Клерки» тихо стали живой классикой.

Как только Смит начал писать сценарий ко второй части, всякое беспокойство попасть с сиквелом впросак прошло. Он сразу же обнаружил, что искрометные диалоги Данте и Рэндала снова стали литься рекой — безумные споры, язвительные остроты и давнишняя озабоченность безумством современного мира остались нетронутыми. «Страх запятнать репутацию первого фильма полностью улетучился в ту минуту, когда я закончил сценарий, — говорит Смит. — Потому что на самом деле я почувствовал, что получилось нечто свежее, способное стать отдельным фильмом, и в то же время подарить поклонникам первой картины нечто новое». Создавая сценарий, Смит решил добавить в и без того непростую личную жизнь Данте и Рэндала новый женский дуэт, включающий невесту Рэндала, которая пытается заставить его понять, что Данте может вкушать специфические радости жизни на работе и без него. Чтобы оживить постоянное добродушное подшучивание Данте и Рэндала друг над другом, Смит добавил еще одного нового персонажа: бестолкового работника Элиаса, набожного, обожающего хоббитов и коллекционирующего «трансформеров», которому еще ни разу не удалось поджарить картошку так, чтобы она не подгорела. Кстати, исполнители главных ролей в «Клерках» Брайан О?Хэллоран и Джефф Андерсон сначала восприняли идею повторить на экране образы печально известных грубиянов не с распростертыми объятиями, а, напротив, с изрядной долей скептицизма. Взаимопонимание между Данте и Рэндалом снова забило ключом, как только О?Хэллоран и Андерсон оказались вместе на площадке, да так, словно все эти 12 лет они только и делали, что шутили и обменивались колкостями. На этот раз у О?Хэллорана есть дополнительный бонус: романтический союз с ни много, ни мало c одной из самых горячих актрис Голливуда — Розарио Доусон. Он был впечатлен не столько ее знаменитой харизмой, сколько тем, как органично она вписалась в аутентичный стиль картины. Выглядело так, словно она всегда была частью этой истории.

Александр Герасимов, Газета Век, 28 сентября 2006

Осел для тех, кому за 30

На экраны выходят «Клерки 2» — продолжение богохульной комедии, где повзрослевшие, но не образумившиеся бездельники доказывают, что в одну реку можно войти дважды.