Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Отзывы на фильм «Непокоренный»

Отзывы:
Написать
Читать
0
tumulus, 25 января 2010 15:22
Меняющий в этом году, страшно подумать, девятый десяток, Клинт Иствуд с молодецким задором продолжает стабильно снимать по фильму, а то и по два, в год. Заявив во всеуслышание о своем последнем экранном перфомансе в лице Уолта Ковальски из «Гран Торино», «грязный Гарри» сосредотачивает все силы на режиссуре и выдает один из самых нетипичных для себя фильмов, поражающий масштабностью постановки и великолепным актерским исполнением.

Его новая картина «Непокоренный» не похожа ни на одну из предыдущих — это драма, основанная на реальных исторических событиях, акцентирующая внимание на южноафриканской республике середины 90-х годов прошлого столетия. Тогда в стране одновременно произошли сразу два значительных события — к власти пришел первый в истории чернокожий президент, а сборная по регби впервые принимала у себя Кубок Мира.

Иствуд мастерски освещает и то, и другое, но все же больше внимания уделяет регбистским баталиям, в результате чего его новая работа больше напоминает спортивную драму, нежели политическую. Хотя, если исходить из фильма, то спорт и политика — вещи настолько неразделимые, что имеют в себе гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Чтобы современному зрителю, совершенно незнакомому с историей такого далекого от него континента, было понятно о чем будет идти речь в дальнейшем, создатель «Непрощенного» начинает картину с документальной хроники, стилизованной под «настоящее», где Нельсон Мандела в исполнении седовласого Моргана Фримана, избирается 23-мя миллионами африканцев на свой первый и единственный президентский срок.

Многое пережил на своем веку этот удивительный человек, но 27 лет, проведенных за решеткой не сломили его, а лишь еще больше укрепили силу воли и веру в праведное дело, которое Мандела пронес через всю свою жизнь. Удостоенный Нобелевской премии мира за многолетнюю борьбу против апартеида и узаконивания прав человека, Нельсон Мандела оказал огромное влияние на мирное существование современного африканского народа.

Создавшееся по первым пяти минутам впечатление, о том, что перед нами очередной «байопик о судьбе великого человека», уже в очень скором времени рассеется, когда на экране появится капитан сборной ЮАР по регби (его играет Мэтт Дэймон), переживающий не лучшие свои времена. Его команда терпит унизительное поражение от англичан, что в купе с событиями, творящимися в стране, естественно вызывает негативную реакцию со стороны местного населения, расценивающего неудачу родной сборной как трагедию национального масштаба.

И лишь общение с Нельсоном Манделой способно вдохновить молодого капитана на спортивные подвиги. После посещения президентской резиденции герой Дэймона меняется на глазах — он начинает понимать, что спорт это не просто игра, а нечто большее.

В фильме очень ярко и профессионально показаны спортивные состязания, в частности, Иствуд довольно много времени уделяет решающим турнирным матчам южноафриканцев с такими соперниками как Западное Самоа, Австралия, Новая Зеландия. Стоит отметить, что «Непокоренный» вышел как нельзя вовремя, учитывая тот факт, что Чемпионат мира по футболу в этом году будет проводиться именно в ЮАР — сомневающимся в наличии достойной спортивной инфраструктуры в этой стране третьего мира, будет над чем задуматься при просмотре.

Снимая фильм о таком человеке как Нельсон Мандела, Иствуд просто не мог обойти стороной тему расовой дискриминации, особенно отчетливо показанной на примере охранного аппарата президента, куда помимо черных входили также и белые. Особенно приятно было видеть, как трения этих людей, вынужденных рука об руку охранять южноафриканского лидера, сменились со временем дружескими рукопожатиями. И не последнюю роль в этом примирении сыграл как раз таки спорт, имеющий чудодейственное свойство объединять людей разного цвета кожи.

Морган Фриман великолепно сыграл Нельсона Манделу — в картине вообще нет Фримана, есть только Мандела. После признанных уже классическими «Непрощенного» и «Малышки на миллион», «Непокоренный» стал третьим совместным сотрудничеством Фримана-актера и Иствуда-режиссера, и надо сказать, что дуэт снова сработал на «отлично». Может фильм и не переплюнет предыдущие шедевры Иствуда, но его создателю, определенно, есть чем гордиться — не каждый режиссер в 79 лет способен осуществлять такие проекты.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

Напишите свою рецензию

Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2019 «Киноанонс.ру»