Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Отзывы на фильм «Класс»

Отзывы:
Написать
Читать
0
tumulus, 6 марта 2010 15:55
Всегда интересно писать именно о таких картинах. Мало известный режиссер. Копеечный бюджет. Дешевая камера и полное отсутствие знаменитых актеров. А писать интересно потому, что не давит какой-то груз ответственности, да и вообще получается как-то объективно, если это слово вообще тут применимо.

Возникает один вопрос — как имея такие скромные ингредиенты снять хорошее кино? Не блокбастер конечно, а именно хорошее кино. Вопрос сложным, а потому получилось невнятное кино с простым сюжетом и совершенно открытой интригой... На этом можно было бы и закончить, но уж если взялись за объективность и за разбивание на «ингредиенты» думаю также и надо продолжать.

В центр картины помещен главный герой — изгой и «козел отпущения». Почему именно он стал изгоем? Автор не рассказывает. Когда мотивов нет, то мозг как-то склонен к обобщению. Но можно ли спроецировать этот образ на что-то большее? Сомневаюсь. Думаю у многих возникли какие-то идентификации с героем, но это отнюдь не заслуга режиссера. Скромный молчаливый мальчик, который терпит побои от одноклассников, живет в своем мире, путь в который открывают наушники с музыкой. Таких очень и очень много (даже автор этих строк тоже чувствовал себя таким же). Только что с того? Играть на очевидных вещах слишком просто. Это как снимать кино про геев. Сразу вспоминается Гас Ван Сент причем не только из-за своей сексуальной ориентации, но и из-за своего «Слона». Только задерживаться тут не будем, чтобы не быть обвиненным в сравнении несравнимого, профессионального и полулюбительского.

С другой стороны центр повествования занят классом, ученики которого как стадо баранов идут за парочкой вожаков с огромными комплексами неполноценностями. Ведь в итоге именно эти комплексы плюс невежество заставляют людей унижать или даже уничтожать себе подобных. С классом тоже все понятно. Автор не зря именно так назвал фильм. Это реально некое метафизическое место, куда кому-то хочется возвращаться, а кому-то совсем нет. Только опять все это знакомо всем и каждому. Опять беспроигрышный вариант.

Вот собственно и весь сюжет. Ах да, еще есть мальчик, отделившийся от всего класса, чтобы защищать слабого. Великий образ самопожертвования из-за любви, сначала эгоистической, а потом и альтруистической. Правда, по-моему, и без этого мальчика фильм бы был так высоко оценен.

Теперь точно все. Сижу сейчас и думаю чем ж были заполненные полтора часа фильма? И тут опять все просто и тут опять все ясно (лично мне было ясно после 15 минут просмотра). Издевательства, избиения и унижения. Невозможность противостоять, слабость и подростковый максимализм.

На удивление все это не смотрится скучно, да вот только и эмоций особых не вызывает. Конец, лично мне, тоже стал понятен довольно быстро. Пошли финальные титры, я зевнул и лег спать. Фильм не оставил после себя ничего.

Класс я бы поставил в один ряд с Реквием по Мечте. Это простой фильм снят со вкусом, качественно и понятен всем. Легко сострадать и быть сопричастным их героям, легко ставить эти фильмы в разряд «любимых» и «самых лучших». Не могу назвать их плохими, но на шедевры они явно не тянут. К высокому кино имеют приблизительное отношения, а кроме возможно скупой слезы в конце ничего вызвать не могут. Так вот если от Реквиема убрать всю эту их «качественность», то и получится «Класс». Как я там уже говорил — «Невнятное кино с простым сюжетом и совершенно открытой интригой».

Для чего был снять этот фильм? Что он может изменить? Кто-то скажет многое, я скажу ничего. Даже это пафосное — «Основан на реальных событиях» не вызывает никаких эмоций. Только дает ощущения эффекта каких-то съемок на мобильный телефон. Правда таких «фильмов» так полно на ютубе или даже на НТВ, да вот только они не вызывают почему-то таких бурных эмоций и не попадают в рейтинги. Сразу вспоминается Мамонов и его речь на «Золотом Орле», только и она почему-то не в топах.

Вывод один — все больше народу нравятся не только блокбастеры, но и «как бы остро социальное» или псевдоинтеллектуальное кино. Но еще лучше не побоятся в числе актеров Кристины Орбакайте, и посмотреть наш отечественный фильм Чучело, вот это действительно класс, как бы цинично это не звучало в данном контексте.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

Напишите свою рецензию

Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2022 «Киноанонс.ру»