Неполиткорректный Спилберг

Стивен Спилберг — человек достаточно богатый, чтобы иногда позволять себе снимать фильмы не для кассы — для души. Стивен Спилберг — человек достаточно независимый, чтобы иногда снимать фильмы неполиткорректные. Его фильм «Мюнхен», который вчера вышел и на экраны российских кинотеатров, не соберет много денег — это уже ясно, но вызовет много политических вопросов, ведь вышел как нельзя вовремя. Тут вам и карикатурный скандал, и Ирак, и очередное обострение арабо-израильского конфликта, и Олимпиада в Турине, кстати. Ведь «Мюнхен» посвящен кровавой драме произошедшей на Олимпиаде-72 года — первому теракту в прямом эфире. Хотя мысль Спилберга о том, что кровь может вызвать только новую кровь, и не нова.

«Мюнхен» уже сравнивают с «Преступлением и наказанием». Возможно, по некоторой «тягучести» повествования Спилберг в «Мюнхене» действительно близок к Достоевскому. Кто-то из наших читателей наверняка хорошо помнит эту историю, я же в силу возраста о ней только читал. В ночь на 5 сентября 1972 года 8 членов экстремистской группировки «Черный сентябрь», входившей в Организацию освобождения Палестины, захватили в мюнхенской Олимпийской деревне здание, где жили участники летних Игр из Израиля — 11 спортсменов и тренеров. Двоих, оказавших сопротивление, убили на месте, остальных взяли в заложники. Заложники погибли все. Часть террористов оказалась на свободе. Премьер-министр Израиля Голда Мейр приказала секретной службе «Моссад» найти и уничтожить виновников трагедии.

Мысль Спилберга проста — ответ насилием на насилие порождает новые витки крови и смерти, в которых трудно разобраться народам и государствам, не говоря уже о простом человеке, который попал промеж жерновов этой крови и этой смерти. Хотя, конечно, фильм не дает ответов и даже вопросов не ставит. Просто рассказывает историю человека, который обнаружил, что, помимо любви к родному народу, у него есть еще и совесть, которая не отменяет эту любовь, а наоборот, укрепляет.

Снята картина великолепно. «Мюнхен» — это работа человека, достигшего высот кинематографии, умения постановки ракурсов, работы оператора, психологической накачки зрителя. Начиная с общей атмосферы 70-х, кончая совсем мелкими деталями, которыми режиссер как бы накаляет наши ощущения. Фильм поставлен настолько хорошо, именно как психологический триллер, что под конец начинаешь даже задумываться… а что если фильмы про Бонда снимал бы Спилберг? Думаю, что шпионские боевики у него бы несомненно удались, он вообще очень хорошо понимает, что такое жанровое кино. Однако пока что он снял «Мюнхен».

Михаил Гончаров, Фонтанка.ру, 17 февраля 2006

Спилберг: «Мое прошлое как еврея и как режиссера не было принято во внимание»

Стивен Спилберг в интервью израильской газете «Едиот ахронот» сообщил, что был обескуражен нападками израильских кинокритиков на его новый фильм «Мюнхен». Спилберг, по его словам, не предполагал, что его творение могут счесть антиизраильским.
sem40, 20 февраля 2006

Кинопремьера. Правда и ложь «Мюнхена»

«Все на самом деле было не так», — заявили в один голос интервьюерам из итальянской «La Reppublica» после западной премьеры нашумевшего «Мюнхена» два непримиримых противника.