С 16 марта в 22 кинотеатрах Москвы появился самый известный фильм 2005 года «Горбатая гора»

С 16 марта в 22 кинотеатрах Москвы появился самый известный фильм 2005 года «Горбатая гора». Режиссер Энг Ли всегда снимает о любви. Достаточно вспомнить его английский опыт «Разум и чувство» или восточную версию любовных приключений в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе». Трава, небо, дождь, ветра в любой картине тайваньского режиссера занимают свои места наравне персонажами. И во время киносеанса о сексе между мужчинами, действительно, думать некогда. Авторы вместе с прекрасными актерами Хитом Леджером и Джейком Джиленхаалом нам рассказывают историю о людях, которые думают и чувствуют не так, как положено всем думать, чувствовать и главное — жить по правилам определенного общества. История длится 20 лет с примерно 63 — по 83 -ий. Но можно сказать, что в и 21 веке фильм «Горбатая гора» взорвал мировое киносообщество. Началось все в 2005 году, когда на венецианском кинофестивале «Гора» получила первую свою награду — «Золотого льва». Одни считают, что картина тайваньского режиссера Энга Ли издевается над священными киногероями — ковбоями, другие считают, что «Горбатая гора» один из лучших фильмов о любви за последние 100 лет. Впечатляет и статистика «Горбатой горы». За 3 месяца собранны 94 номинации, свыше 50 из которых принесли награды и в Великобритании, и в США. Но фильм сразу был объявлен скандальным. Скандальный оттенок заключался в том, что двое по настоящему любящих персонажей были ковбоями, т.е. классическими персонажами американского жанра — вестерн. Но стоит обратить внимание на следующий факт — «Горбатая гора» — экранизация. И героев — геях придумала писательница Эни Прулкс, обладательница Пулитцеровской премии. Энг Ли, а еще раньше его автор повести, через взаимоотношения двух парней заострили проблему аутсайдерства до предела. Ведь легко вместо двух ковбоев представить жену фермера и фотографа из «Мосты округа Мэдисон» или героев «Касабланки». Та же щемящая от безысходности ситуация, потому что ничего нельзя изменить. Это легкомысленным влюбленным все под силу. А большая настоящая любовь приходит к тем, кто кроме дара любить, наделены еще и даром предвидеть, что она — любовь — приносит большую радость, но и большое страдание. Но такая любовь живет, пока живет хоть один из двух любящих. Любовь — это продолжение природы, уверен Энг Ли. А какая она, гомо- или гетеросексуальная любовь, это уже совсем неважно. Так что вовсе не в геях заключается главное достоинство фильма. Грустная, но и светлая картина под названием «Горбатая гора». Фильм «Горбатая гора» идет в Москве в 22 кинотеатрах, в том числе в «Ролане» и в «Художественном». Горбатая гора Brokeback Mountain США, 2005 Режиссер Энг Ли В ролях Джейк Джилленхол, Хит Леджер, Энн Хэтэуэй, Мишель Уильямс (дублированный), 134 мин.

Вита Рамм, Радиостанция «Эхо Москвы», 16 марта 2006

София Коппола снимет женский ответ «Горбатой горе»

Известная певица и актриса Бейонс Ноулз и звезда телесериала «Отчаянные домохозяйки» Эва Лонгориа сыграют в новом фильме Софии Копполы «Tipping the Velvet», основанном на романе Сары Уотерс.
Лента.ру, 13 ноября 2006

Пикап из «Горбатой горы» ушел с аукциона за $60 тыс.

На Интернет-аукционе eBay продан пикап GMC 1950 года, на котором ездил один из героев оскароносного фильма «Горбатая гора».
Газета.Ru, 11 апреля 2006

«Горбатую гору» запретили на Багамах

Цензура Багамских островов запретила фильм «Горбатая гора». Совет по контролю за пьесами и фильмами выступил с заявлением, в котором говорилось, что в этом фильме «показывается экстремальная гомосексуальность, грубость и нагота, и мы чувствуем, что он не может иметь ценности для багамской публики».
Газета.Ru, 31 марта 2006

Береги свой «Ливайс»

Выходит «Горбатая гора» — фильм, который ошибочно приняли за гомоманифест.
Валя Котик, Газета.Ru, 13 марта 2006

Хит Леджер, Джейк Джилленхолл: «Нам было нетрудно сыграть любовь, хотя мы не геи»

В любой конторе есть модное словечко. Голливуд не исключение: самое распространенное слово прошедшего года — «горбатый». «Бранжелина», описывающее тандем Брэда Питта и Анджелины Джоли, или «Томкэт» — Тома Круза и Кэти Холмс — слишком избитые в этом году выражения. Фильм «Горбатая гора», номинированный на восемь «Оскаров», должен был стать событием номер один. Но не стал: решение Киноакадемии не совпало с мнением зрителей во всем мире.
МК-Бульвар, 13 марта 2006

Британская киноакадемия назвала фильм «Горбатая гора» лучшим фильмом

Британская киноакадемия назвала фильм «Горбатая гора» (Brokeback Mountain) лучшим фильмом 2005 года.
Александр Смотров, РИА Новости, 20 февраля 2006

«Оскар» сменил ориентацию

Объявлены номинаты на «Оскар» этого года. России места в списке опять не нашлось, зато политики в избытке.
Антон Костылев, Газета.Ru, 31 января 2006

«Горбатая гора»: Золотой глобус, истерика правых и раздумья Голливуда

Главный вопрос, одолевающий всех, дадут ли ковбоям-геям Оскара.
по материалам The Times, GayRussia.Ru, 18 января 2006

«Золотой глобус» впадает в транс. Лидерами стали фильмы об альтернативных формах любви

Вообще, картина крепкая и с настроением, пейзажи хорошо сняты, но я не склонен осуждать людей, которые не проникнутся состраданием к педерастическому томлению героев. Поскольку тема геевских и лесбийских союзов сейчас относится к числу самых острых, то первый фильм, масштабно и серьезно обозначивший тему, принят киношной тусовкой с восторгом.
Олег Сулькин, Новое русское слово, 18 января 2006