«Бумер-2» оказался спринтером

В фильмотеке у 4-х киноманов
Кадры (14)
Кассовые сборы одной из самых громких премьер этого года, ленты Петра Буслова «Бумер. Фильм второй», оказались довольно скромными.

Заканчивается широкий прокат фильма Петра Буслова «Бумер-2». Поступившие сегодня данные о российском бокс-офисе за минувшую неделю позволяют, наконец, сделать выводы о прокатной судьбе одной из самых громких отечественных кинопремьер 2006 года.

Надо сказать, что вопрос: «Сколько соберет второй „Бумер“?» весьма сильно интриговал кинообщественность с самого начала. В 2003 году фильм «Бумер» сумел сделать, казалось бы, невозможное — безо всякой рекламы, исключительно за счет зрительского интереса, собрал более полутора миллионов (1 670 000) долларов — сумму, совершенно немыслимую по тем временам, и стал первым российским фильмом, окупившемся во внутреннем прокате.

Вот народ и любопытствовал — а не случится ли повторения феномена? До сих пор все фильмы, пробившиеся в первые строчки отечественного хит-парада, сделали это при мощнейшей рекламной поддержке телевидения — либо Первого канала (оба «Дозора», «Турецкий гамбит»), либо СТС («9 рота»). Лента «Бумер. Фильм второй» не могла похвастаться наличием своего персонального телеканала, что позволяло наконец-то разрешить проклятый вопрос российской кассы — можно ли выпотрошить кошельки россиян без ежеминутной накачки из «зомбиящика»?

Старт был более чем обнадеживающим. На следующий же день после выхода, 9 марта, прозвучало сообщение представителей кинокомпании СТВ, в котором говорилось, что еще до обеда премьерного дня сиквел собрал сумму, превышающую общую кинокассу первого «Бумера». Лихо, конечно, но, с другой стороны, кого сейчас удивишь миллионом?

Все ждали итоговых сборов за первую неделю.

Результат, надо признать, многих шокировал — по итогам шести дней проката фильма Петра Буслова его общая касса составила почти девять миллионов ($8,9 млн), из них восемь миллионов и 215 копий пришлось на Россию, а оставшиеся $850 тыс. и 70 копий — на Украину. Это было вдвое ниже, чем у «Дневного дозора», но с тем конкурировать было бессмысленно — он вышел 1 января, и вся его первая неделя была выходными днями. Сенсация заключалась в том, что «Бумер-2» обошел своего основного конкурента — «9 роту». Дебютный фильм Федора Бондарчука собрал в первую неделю проката «всего лишь» $6,7 млн.

Это была очень серьезная заявка на победу.

Специалисты прогнозировали «Бумеру-2» общие сборы от 25 до 30 миллионов долларов и второе место в таблице рекордов.

Однако этой неожиданностью сиквел культовой киноленты не ограничился. Во вторую неделю проката он вновь преподнес потрясший всех сюрприз. Но на сей раз — неприятный. Дыхания у «Бумера» хватило лишь на стартовый рывок. Обвал сборов был беспрецедентным для российского кино — в два с половиной раза. Вместо прогнозируемого всеми первого места с солидным отрывом, «Бумер-2» оказался всего лишь на второй строчке, уступив лидерство «Розовой пантере». На второй неделе бусловская лента собрала какие-то жалкие полтора миллиона, и имела в общем активе всего лишь $10,7 млн за 13 дней проката плюс чуть более миллиона украинских сборов.

Оставалась последняя надежда — может быть, эта какая-то случайность, и сейчас наш богатырь воспрянет и покажет всем! Увы, прошедший уик-энд похоронил «Бумер-2» окончательно. Смешные 444 тысячи американских рублей, пятое место в чарте и никаких надежд за оставшиеся дни проката хотя бы приблизиться к «Ночному дозору». Сейчас в активе ленты Буслова 11.822.192 долларов, и даже если он и соберет еще миллион-два, все равно 16 миллионов «Ночного дозора» остаются для него недосягаемым. «Нашему Кино» и «Каропрокат» не удалось нарушить гегемонию «Гемини Фильм», «откатавшему» четыре самые кассовые ленты в российском кинопрокате.

Остается довольствоваться пятым местом в табеле о рангах и утешаться тем, что «Бумер-2» стал пятым российским фильмом, перешагнувшим отметку в 10 миллионов долларов. Оптимисты удовлетворятся этим, а скептики в очередной раз ехидно заметят, что современное российское кино не что иное, как дочерняя компания телевидения.

Вадим Нестеров, Газета.Ru, 30 марта 2006

«Бумер. Фильм второй». Эстетика остановки

Режиссер Петр Буслов представляет свою новую работу. Сценарий — его же, при участии Кима Белова, Ивана Вырыпаева, Дениса Родимина.