автор рецензий (Москва)

Ссылки
Официальный сайт
Страница на IMDb
О фильме в блогах

Выходят обласканные ММКФ «Уроки вождения» — симпатичная лента с Рупертом Гринтом, лучшим другом Гарри Поттера и всех старушек.

Узнав, что Руперт Гринт сыграл в «Уроках вождения», знакомая пятнадцатилетняя барышня пришла в восторг: «В настоящем фильме? Рон Уизли сыграл в настоящем фильме?» Девочка, ты не поверишь.

«Уроки вождения» Джереми Брока — самый настоящий фильм, с началом, концом и даже катарсисом где-то ближе к концу, очень милый, очень трогательный, с блестящими актерами, смешными диалогами, религиозным фанатизмом, стареющей героиней, старичком в женском платье и первой с..уальной сценой Руперта Гринта, лучшего друга Гарри Поттера. Полный набор для того, чтобы завлечь в кино восторженных пятнадцатилетних девочек и ностальгирующих пожилых дам. Плюс еще британский юмор и британская сентиментальность — и это не джоан-роулинговская Британия голливудского толка, а нежная сентиментальность Британии какого-нибудь «Билли Эллиота».

В конце концов, в Британии со времен Диккенса мальчики только и делают, что взрослеют.

Семнадцатилетний рыжий подросток, живущий в обычном подростковом мире, — то есть в таком, где все сумасшедшие, но это кажется абсолютно нормальным, — устраивается на лето на работу к пожилой полузабытой актрисе. Работа несложная: водить актрису под ручку, устраивать ей пикники, репетировать с ней «Отелло» и «Вишневый сад», попутно избавляться от своих тараканов — зашоренности и зависимости от религиозной фанатички-матери. И нет, свой первый экранный поцелуй Руперт Гринт делит не с пятидесятишестилетней Джули Уолтерс.

Они просто друзья, она просто учит его ругаться матом, пить («если Бог спросит, скажешь, что я разрешила»), не приходить домой ночевать и водить машину без прав. В общем, получать удовольствие от жизни.

Очень киношная история: «Гарольд и Мод» extra light, с аллюзиями на «Сансет Бульвар», с цитатами из Шекспира и Чехова, с попыткой хотя бы поговорить о проблеме религиозного воспитания и лицемерия, — но самое смешное, что вся эта мешанина, в конце концов, оказывается всего лишь личным опытом сценариста и режиссера. C таким личным опытом Джереми Брок не мог не пойти работать в кино. «Уроки вождения» — его режиссерский дебют, до этого он писал сценарии для кино и для телесериалов (самая известная его работа — сценарий к фильму «Миссис Браун»). Для него это не сказка о том, как глупо может выглядеть религиозный фанатизм и как сложно нормальному подростку играть эвкалиптовое дерево в пустыне. И даже не байка на тему «если бы молодость знала, если бы старость могла». И не перепев вечной темы «может ли мальчик дружить с девочкой, или в некоторых случаях это будет считаться геронтофилией».

Это история вот о чем: мать никогда не поверит, что ее сын уже вырос. Даже если он уже вырос.

Сентиментальность почти без соплей, предсказуемость такого уровня, что начинаешь чувствовать себя соавтором фильма, примитивная двусмысленность названия, — и в результате мы имеем кино, слишком гладкое, чтобы стать культовым, но достаточно милое, чтобы пойти на него со своей пятнадцатилетней дочерью и получить удовольствие от созерцания великой актрисы Джули Уолтерс, пока дочь охает, глядя на очень неплохого актера Руперта Гринта.

Какую биографию делают нашему рыжему!

Ксения Рождественская, Газета.Ru, 12 июля 2006

Фильм «Уроки вождения» получил приз жюри российской кинокритики ММКФ