Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Отзывы на фильм «Вкус жизни»

Отзывы:
Написать
Читать
0
tumulus, 5 декабря 2008 11:02
Удивительно, с какой легкостью в последнее время создатели кино цепляют на свои фильмы ярлык «романтическая комедия». И если романтики в фильме хоть отбавляй, то комического, увы, бывает маловато. «Отпуск по обмену» на деле оказался скучной сентиментальной историей, посвященной самокопанию двух главных героинь, «С глаз долой, из чарта — вон!» — невнятным рассказом о том, как экс-кумир переживает второе рождение, а новый фильм Скотта Хикса «Вкус жизни» — предсказуемой мелодрамой.

Главная героиня Кейт Армстронг (Кэтрин Зета-Джонс) — уважаемый в определенных кругах шеф-повар. Она работает в частном ресторане на Манхэттене, и кухня заменяет ей абсолютно все. Кейт такой профессионал, что может себе позволить хамить начальству, представленному в лице хозяйки ресторана Полы (Патрисия Кларксон), и посетителям, если у них возникнут какие-то претензии к ее стряпне (а такое тоже случается). Вот так и проходит молодая жизнь опытного шеф-повара: практически каждое утро она встает ни свет ни заря, чтобы закупить для кухни качественную рыбу, едет в ресторан, где задерживается допоздна, и возвращается в свою уютную квартирку, чтобы провести вечер в полном одиночестве, отвергая приглашения на свидания от соседа с нижнего этажа, потому что у нее «такое правило».

На работе же она третирует весь персонал, что заставляет Полу направить ее к психоаналитику. Самый близкий человек для Кейт — ее сестра, которая должна приехать погостить вместе с дочуркой Зуи (Эбигейл Бреслин). Но в результате аварии Зуи осталась сиротой, и, так как Кейт дала сестре обещание позаботиться о малышке, если с ней что-нибудь случится, она взяла племянницу к себе. Естественно, отношения у них не сложились, так как Зуи не хватает матери, а Кейт — сестры. А тут Пола в отсутствие Кейт наняла еще одного шеф-повара — супермегапрофессионала Ника Палмера (Аарон Экхарт), которому уже тысячу раз предлагали возглавить ресторан, но он хочет работать только с Кейт. А она, конечно же, не просто недовольна, что ей придется делить с кем-то рабочее место, а прямо-таки рвет и мечет! Однако впоследствии оказывается, что Ник — тот самый человек, который поможет Кейт разобраться в своей жизни и найти общий язык с Зуи.

Вот такая романтическая комедия, после просмотра которой просто плакать хочется… от досады. Сюжет откровенно слабенький и довольно предсказуемый. Впрочем, «Вкус жизни» (оригинальное название «No Reservations» — «Мест нет») — римейк немецкого фильма 2001 года «Прекрасная Марта». Если есть оригинальный фильм, притом снятый не так уж и давно, то зачем создателям «Вкуса жизни» надо было снимать еще один такой же? Ответ прост — чтобы продвинуть в массы еще один романтический сюжет (что традиционно является залогом кассового успеха), на этот раз связанный с кухней. А поскольку здесь есть главный компонент практически всех романтических комедий — неожиданные нежные отношения между вроде как конкурирующими главными героями, то оставалось только пригласить на эти самые роли двух популярных актеров — и дело сделано. Правда, все-таки не мешало добавить этой истории хоть чуточку юмора или хотя бы иронии, а то вышло не только предсказуемо, но и вяло.

Образ Кейт, — женщины явно за тридцать, которая ничего и никого, кроме работы, и знать не хочет, — и вовсе получился гротескно-мелодраматичным. А в исполнении Кэтрин Зеты-Джонс, которая тут, увы, порадовала только своей безупречной внешностью, Кейт и вовсе какая-то закомплексованная особа с непонятными принципами, которая пытается что-то кому-то доказать. Перехода от апатичной трудоголички к оттаявшей влюбленной женщине за тридцать не было: она как была снегурочкой, так ею и осталась, и ни чувства к Нику, ни забота о племяннице не повлияли на нее. По крайней мере, по игре Зеты-Джонс этого не определить.

А вот Аарон Экхарт — просто прелесть! Даже при таком слабеньком сценарии он смог сделать из своего героя то, что, видимо, требовалось по сюжету: обаятельный и веселый парень, который идет по жизни легко и не замечает неудач, которые встречаются на его пути. Играет Экхарт так же легко и непринужденно, да и выглядит забавно (кстати, с этой стрижкой он немного похож на Вигго Мортенсена).

Неожиданно не порадовала Эбигейл Бреслин в роли Зуи. Не было у нее того огонька, которым она так зацепила в «Маленькой мисс Счастье», хотя в целом играла неплохо. Также во второстепенных ролях появились Патрисия Кларксон (Пола) и Боб Балабан, который сыграл роль психоаналитика, но они не привнесли ничего нового в общую картину, хотя и были, как всегда, хороши.

При многих недостатках фильма, нельзя сказать, что он совсем не заслуживает просмотра. Просто я рассчитывала на добротную романтическую комедию, а не на романтическую мелодраму с парочкой невнятных шуток. Возможно, любителям романтики фильм придется по вкусу (да и кассовые сборы в США в первый уик-энд это доказывают). Мне же понравилась лишь игра Аарона Экхарта. Пожалуй, благодаря ему я даже не пожалел времени, потраченного на этот фильм.

Толи в Голливуде недостаток идей, толи снаряд всё-таки попадает дважды в одну воронку, но два фильма про поваров в один год — это, знаете ли… Много ли фильмов «про кухню» вы помните? При просмотре у меня возникли подозрения, что фильм создавался специально, дабы прокатывать его «на волне» «Рататуя», ибо сам пошёл на «Вкус жизни» именно после просмотра мультфильма (от которого был просто в восторге).

Вообще, разбирая саму мелодраму (всё-таки это больше именно мелодрама) можно найти массу недочётов. Можно долго говорить о слабой прорисовки, «однобокости» персонажей. Между тем, смотреть на игру Кэтрин Зеты Джонс и Экхарта очень приятно. Джонс очень мила в этом образе, а Экхарт попросту вытягивает фильм, внося в него юмор, оригинальность, живость и задор. Эбигейл Бреслин (в роли маленькой девочки Зои) смотрится тоже очень неплохо, правда, на мой взгляд, до уровня Дакоты Файнинг всё-таки не дотягивает.

Прорисовка второстепенных персонажей ещё хуже. Девушка-официант, мечтающая об актёрской профессии — к чему? А беременная помощница Зеты Джонс за кулинарным столом — к чему этот штрих и вообще эта роль?

Тем не менее, эти персонажи есть, и они не режут глаз. Режиссёр как бы говорит: «В моём фильме есть три ведущих актёра. Наслаждайтесь их игрой и не зацикливайтесь на мелочах».

И, пожалуй, этим и нужно заниматься, идя на этот, в сущности, очень добрый фильм. Относитесь со вкусом к жизни, относитесь к ней проще, научитесь радоваться чему-то большому и не зацикливаться на мелких неприятностях. Умейте находить и ценить главное — Любовь. Потому что всё остальное — это лишь нюансы.

Фильм, безусловно, принесёт удовольствие, если наслаждаться не его формой, Духом, той тёплой атмосферой, которая останется в душе после того, как экран погаснет.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

+1
vido, 1 декабря 2007 04:24
Рецензию считает интересной 1 человек. Проголосовал 1 человек.
Очень милый фильм - тихий, неторопливый, с легким привкусом грусти. Если и происходит на экране всплеск эмоций, то без особого надрыва, сдержанно, как говорится, все в меру. Этот фильм, по-моему, лучше смотреть в спокойной обстановке в какой-нибудь выходной день, уютно устроившись на мягком диванчике и укутавшись теплым пледом. Рядом горячий чай со сладостями, а за окном падает пушистый снег. Настроение – меланхоличное. Результат от просмотра фильма в данных декорациях будет весьма благоприятный.

Рецепт фильма очень прост. Основу яства, конечно же, составляет сладкое, воплощенное в лице Кэтрин Зета-Джонс. Ее героиня (Кейт) – истинная красавица - в повседневной жизни является воплощением спокойствия, немногословности и некой прохладной неприступности. Отсюда, наверно, следует и одиночество. Она уверена, что знает, чего хочет от жизни, а именно, отдать всю себя любимому делу – кулинарии. Работая шеф-поваром в модном ресторане, она из тихой и спокойной дивы перевоплощается в какую-то неистовую богиню, где все подчиняется только ей. Здесь она выкладывается на всю катушку, позволяя себе проявлять всю гамму человеческих эмоций, вплоть до агрессии. Это ее царство, и она тут царица. И так каждый божий день.

Однако судьба решила добавить свои ингредиенты в рецепт жизни главной героини. Первый ингредиент (нечто кисловато-сладкое, где-то даже с легкой горчинкой) - это маленькая девочка Зои, которую великолепно сыграла юное дарование Эбигейл Бреслин. Она настолько искренне в своих переживаниях, что нет никаких оснований ей не верить. Зои вынуждает Кейт менять, хоть и с трудом, свою повседневную, вне работы, жизнь.

Второй сюрприз – это что-то всегда неожиданное, фееричное и сумасшедшее, придающее основному содержимому легкой пикантности. Пока Кейт пытается справиться с маленькой девочкой, на ее кухне в ресторане появляется новый человек - заместитель шеф-повара Ник (Аарон Экхарт). Да еще без ведома самого шеф-повара. Кейт расценивает это как покушение на свое царство, и начинает «войну». Причем это уже война на два фронта. Спрашивается, кто ее выиграет?

В результате получается замечательный легкий десерт, как нельзя лучше подходящий для тех, кому ужасно надоело острое или жирное.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

0
Мистер М (гость, mnmarkin@list.ru), 14 сентября 2007 15:28
Фильм смотрится на одном дыхании, потому что снят профессионально, ровно, без актерского переигрывания, а главное - похоже на жизнь. Посмотрев на широком экране, куплю и на диске. И вам советую.

P.S. А девчушка играет просто супер!
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

-1
анюта! (гость), 14 сентября 2007 15:17
Никто из проголосовавших (1 человек) не считает рецензию интересной.
фильм очень прикольный мне очень понравилось!! фильм о настоящей любви. семейным парочкам стоит сходить и посмотреть!
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

+2
partisan, 10 сентября 2007 20:52
Рецензию считают интересной 2 человека. Проголосовали 2 человека.
Вот это фильм, если вы в действительности хотите почувствовать вкус к жизни вам обязательно нужно посмотреть этот фильм. С самого начало чувствуешь, что фильм снят для души. Фильм, как бы это не банально звучало о любви, а сам сюжет развивается в ресторане, где наши герои творят, что-то невероятное, после просмотра фильма к еде вы будете относиться по-другому, как и к жизни.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

Напишите свою рецензию

Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2019 «Киноанонс.ру»