Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Зелёненький он был...

Шрэк (Shrek)

Жил да был Великан (или точнее сказать Огр?. . а, может быть, тролль?. .) по имени Шрэк. Огромный такой . . . зелёненький он был. Представьте себе, представьте себе, зелёненький он был. Вот только этого парня никто есть не собирался. А вот его побаивались именно по этому поводу. Ведь он людоед. И неважно ешь ты людей или нет – главное это то, что МЫ считаем тебя ЛЮДОЕДОМ . . . Поневоле сбежишь от всех на болото.

 

Рядом с топью шла оживлённая торговля различными сказочными животными и существами. Вот мы видим закованных в цепь гномов, вот ведьма какая-то, вот и Пиноккио несут продавать (это пущай . . . это ничего . . . нам бы Буратино оставили, а то ить и яго пхнуть в печурку как Лазо, и чых-пых . . . поминай, как звали), а вот и троих поросят приволокли. Тут что-то делает и осёл (может из Апулея? Или из какого другого сказания?). А осёл-то не простой, а говорящий! (точно из Апулея!) И эта упрямая скотина никак не хочет продаваться, повергнув надсмотрщиков в недоумение (ну действительно упрямая скотина – может говорить, а не хочет!), немного полетав (ребята если Вы не видели, то лучше посмотрите – не пожалеете!) осёл удирает от охраны на болото. Где его защищает Шрэк. Так уж бывает: мы что-то делаем по доброте душевной, а потом нам за эту же доброту садятся на шею. Вот и осёл пристал и привязался к Шрэку: "Купи слона! Купи слона!". Нет, постойте, это я переврал. Больше это напоминало: "Дружи с ослом! Дружи с ослом! Все говорят: зачем? А ты дружи". И таков уж Шрэк (да и осёл не уступит), что поневоле смиряется с четвероногим родственником мустангов.

 

Собравшись поужинать в одиночестве, Шрэк обнаруживает, что кроме соседства осла у него появилось ещё несколько тысяч соседей. И это как раз те сказочные персонажи. Некто лорд Фаркуад (местный низкорослый тиран) согнал их всех на болото (спрашивается, стоило ли тащиться за ослом, если он сам дал дёру на будущее место ссылки?!). Шрэк решает отстаивать своё право на одиночество в болотных чащобах, а всех этих леших, зверей и гномов, с трупом девчонки в гробу, – разогнать по домам! Естественно, а как же без осла?! Осёл, как настоящая выскочка, набился в проводники.

 

(Видимо вся сказочная нечисть и чисть, согнанная Фаркуадом на "пустующее болото", сильно напугана видом зелёного монстра, и никто не желает показать ему стежку к лорду. А вдруг пойдёшь с ним в поход, а тебя, отведя подальше от всех прочих, и слопают?! Нет, уж лучше принять потупившийся вид и подождать. . . а вдруг кто посмелей да побойчей найдётся? А вот он, длинноухий, выпрыгивает. Наверное, на радостях весь ум потерял. А может, осёл ни от кого доброты не видел? А вот Шрэк заступился. И из чувства благодарности, что с ним поступили не по ослиному, хочет сторицей воздать за щедроты? Ну ладно, пусть серенький ослишка и зелёный Огрище идут воевать за наши права, а мы здесь пока отсидимся. Нам и на болоте неплохо...)

 

А тем временем, в застенках замка лорда Фаркуада, шёл допрос уже покалеченного печенья (гений сценаристов, аниматоров и режиссёров наглядно показывает, что предыдущая фраза – не бред). Словно Мальчиш-Кибальчиш тестосодержащий человечек хранил тайну, но угроза лишиться "пуговичек", развязала язык пытаемому мучному изделию (вот вам и стойкость. . . да ведь в тесто крутые яйца класть не положено). Однако, лорд Фаркуад, отличался не только низким ростом, садистскими наклонностями,  страстью запугивания, но непостоянством и алогичностью мыслительного процесса. Так и не дополучив всю информацию, сливаемую порождением пекарни, он, чтобы лишний раз насладиться безграничной властью, – отдаёт приказ избавиться от печенья (Такова судьба многих тех, кто опрометчиво начинает сотрудничать с тиранствующим режимом, ведь нужны они лишь до тех пор, пока могут открыть что-то новое. А когда утрачивается к ним интерес – долой их в мусорное ведро).

 

Но вот приносится на радость лорду волшебное зеркало (а оно тоже жить хочет – расскажет всё, что ни спроси). И повествует подлому возжелателю почётного звания "король", как же ему официально занять это тронное место (мой бедный и наивный тиран Фаркуад, что за глупые желания поступить правильно?.. Что за желание быть признанным официально?.. Как же ты непроходимо туп!!! Запомни: коль ты тиран, никогда, НИКОГДА, не позволяй другим совать нос в свои личные дела. Пусть они считают тебя неправым, а ты горделиво, с королевского трона, несогласных – пересажай, а трусливых – запугай. И всё! Глядишь и признан ты официально. И сила становится мерилом правоты. Но, видимо, не такой уж ты тиран, коль до этого сам не дошёл). Чтобы легитимно стать королём нужно, сущие пустяки: жениться на принцессе. На выбор три кандидатуры (и все не без изъяна, да в ком их нет) и на свою беду милорд решил сочетаться законным браком с принцессой Фионой. Зеркало что-то начинает ещё невнятно бормотать о будущей супружнице короля города Дьюлока, да тот и слышать ничего не хочет (ах, как часто самое важное и необходимое мы пропускаем мимо ушей). Правда, чтобы жениться, эта принцесса должна находиться рядом. И было бы всё ничего, если бы её можно взять и привезти в Дьюлок. Но нужно совершить подвиг: убить дракона, охраняющего принцессу, а уж потом в награду получить её (как видим, здесь именно сила является меркой справедливости. А что девушка думает по этому поводу – никого не интересует). Как же её добыть, ведь из лорда вояка карликовый?! Но ничего, он осуществит "мозговой штурм" и выдаст гениальную идею: созвать рыцарский турнир (у них, поди, своих дел нет, да и энергию надо же куда-нибудь девать) – пусть самые достойные побеждают дракона, а я, скромный лорд Фаркуад, так уж и быть, взвалю на себя брачную ношу в виде принцессы Фионы. Как окажется, охочих проявить свои бойцовские качества, в борьбе за ненужную им идею, – предостаточно.

 

А наша парочка искателей справедливости уже пришла во владения Фаркуада. Встречают их в Дьюлоке не ахти как приветливо (а на что они надеялись?!), и мелкорослым лордом  выдвинута новая блажь: "кто победит тролля – тот и выиграет турнир!". Однако, о том не подозревая, победителем рыцарского турнира становится Шрэк. И вот теперь-то цели Шрэка и Фаркуада совпадают: первый освободит принцессу Фиону из драконовского заточения, а второй, в награду за содеянное, сгонит сказочных жителей с болота. Куда потом разбредутся персонажи сказок? Этот вопрос Шрэка волнует мало. У него есть цель, он верит в себя и не видит препятствий. Осёл, как это и есть на самом деле, хоть и упрям, но не глуп (по болтливости и чувству юмора - это Апулеевский персонаж, а по уму – Оруэлловский. Вот только к уму собственному осёл прибегает лишь эпизодически. Всё-таки сказывается влияние эмоционального и экспрессивного, замечательного актёра Эдди Мерфи). Шрэк же предстаёт сторонником компромиссов, и ему проще пойти и вызволить принцессу, чем собственноручно изничтожить лорда, и самолично же вернуть себе болото. Да, жестокости нет в огромном великане. И пусть сероспинный не до конца разделяет убеждения Шрэка, он, по-прежнему, сопровождает его. Действительно, осёл четвероног и эти ноги должны куда-то топать.

 

И вот. . . "идём в путь-дорогу, дорогу дальнюю-дальнюю идём"... идём и приходим.  Хлипкий мостик над сернопылающей пропастью – такова единственная дорожка к принцессе Фионе (если, конечно, вы не можете летать). Миновав этот опасный участок пути, парочка героев оказывается в замке. Осёл очень находчив – именно он обнаружил дракона. И будучи перед лицом (вернее пастью) смерти, осёл изловчился "обложить" комплиментами дракона (точнее, дракона женского пола) и вот уже эта рептилоидная самка решила, что осёл как собеседник (и самец) гораздо ценней, чем скромненький обед.

 

Шрэк же, оказался заброшенным драконьим хвостом, точнёхонько в опочивальню принцессы. Дева, так долго была в заточении, что уже ярко и красочно обрисовала, как же именно произойдёт встреча с "освободителем". Однако наш герой несколько иного мнения. Он уверенно забирает принцессу из замка, попутно вызволив осла из цепких объятий драконихи. Фиона прекрасно видит, что благородный рыцарь ведёт себя своеобразно (изящество и лоск отсутствуют), но, тем не менее, оказывает ему заслуженное уважение. Ведь она, и не без оснований, считает, что освободитель – её будущий супруг. Услышав это, Шрэк и "благородный рысак" заливаются неистовым смехом. И как бы Фиона не показывала свой характер, Шрэк, уже помимо её воли, взваливает прекрасную ношу и устремляется в Дьюлок.

 

В дороге они устраиваются на ночлег. И режиссёры подкладывают глубоко психологическую сцену между Шрэком и ослом. Великан выдаёт гениальную фразу (очевидную, но всё же): "Знаешь, осёл, видимость порою обманчива", но сам же закрывается от окружающего мира (а как же не закрываться от действительности, если каждый норовит уколоть, да побольнее?!). Благо, осёл пытается понять и помочь Шрэку.

 

Но вот и утро настало. Пока Шрэк и осёл предаются сну, принцесса отправилась прогуляться. Она мило запевает с птичкой, но видимо, голос Фионы, уйдя в запределье, вошёл в резонанс с телом пернатого создания, – и представителя класса Aves разорвало в клочья. Как показывают дальнейшие события – принцесса тоже ещё тот фрукт. В пути Робин Гуд с вольными стрелками попытались помочь бедной девушке, однако она сама отказалось от услуг этих горе-спасителей, изрядно их поколотив (во время боя Шрэк стоял как истукан, держа нервного осла на руках). С этого момента путешествие к замку лорда Фаркуада более напоминает мелодраматическую завязку. И снова день заканчивается, и Фиона выпрашивает себе вечер в обществе Шрэка. И видно, что она симпатизирует Шрэку (а он ей тем паче), но солнце прячется за горизонт. . . Фиона, не выносящая темноту, скрывается в хижине. Осёл точно понимает, что Шрэк с радостью бы признался Фионе в чувствах, но как это сделать, если ты огромный зелёный монстр, а она – прекрасная хрупкая принцесса?! Мучимый этими размышлениями, Шрэк уходит в ночь.

 

Осёл, презрев законы благоприличия, вторгается на жилплощадь (пускай временную, но всё же!) принцессы. Однако вместо Фионы находит там зелёное чудище. Нет, он не встречает там Шрэка. Просто принцесса заколдована, и под силою заклятья, каждую ночь Фиона превращается в тролля. И только поцелуй любви даст ей возможность обрести постоянный облик. С трудом и нервной дрожью, Шрэк идёт к Фионе в надежде открыть ей свои чувства. Но стоя под дверью, он слышит диалог осла и Фионы, и, услышав лишь часть разговора, неверно его понимает, и уходит в расстройстве, думая, что он её не достоин и противен ей.

 

Под утро принцесса решила открыть свой секрет Шрэку (о том, что она прекрасна лишь в лучах солнечного света), но тролль не был настроен на диалог (а был рассерженным) – и они лишь повздорили. Тем более и лорд Фаркуад приехал за добычей, которую Шрэк не церемонясь, обменял на дарственную, подтверждающую его права на болото. Фиона убедила жениха, что свадьбу можно провести сегодня же, и нужно это ей для того, чтобы Фаркуад, при виде её ночной "сущности" не отказался от невесты. Ведь девушка, в принципе, только желает обрести красоту круглосуточно и не зависеть от смены дня и ночи. Осёл пробует объяснить истинное положение вещей, но Шрэк только ещё больше сердится на "ишака", – происходит типичный конфликт из-за нежелания выслушать оппонента. И зелёный великан ясно даёт понять ослу, что он его совсем не желает ни видеть, ни слышать, а хочет только спокойствия и одиночества.

 

Принцессу Фиону готовят к брачной церемонии, только радости в её глазах не замечается. Да и Шрэк, обретя наконец-то долгожданное одиночество и тишину, вовсе не чувствует себя счастливым. Он мучается, а что. . . если. . . он сделал всё не так?!... И единственный, кто в этой ситуации продолжает действовать, а не предаётся бесплодным раздумьям, - это Осёл!!! Он собирает свои чувства в кулак, решает сложную (судя по размерам - огромную) ситуацию с драконихой, а после этого идёт выяснять отношения со Шрэком. Как показывает практика, чтобы наладить отношения, иногда стоит прибегнуть с жёстким переговорам: Шрэк с ослом ругаются, но всё-таки выясняют, что Фиона вовсе не так уж равнодушна к зелёненькому. . . Да, действительно, дружба на то и дружба, что позволяет закрывать глаза на грехи и угловатости другого, и, простив (искренно) даёт возможность решать, казалось бы, неразрешимые задачи. Шрэк хочет раз и навсегда выяснить отношения с Фионой (ведь завтра будет уже поздно), и теперь как раз на выручку приходит жаропылающая дракониха, что доставляет неугомонную парочку в Дьюлок.

      И вот великан врывается в церковь, когда жених с невестой уже собираются скрепить свои узы поцелуем, и срывает брачную церемонию. Он признаётся Фионе в чувствах, испытываемых к ней, но у Фаркуада это вызывает только приступ истерического смеха. Однако Фиона, видя, что солнце склонилось к горизонту, решает открыть Шрэку (да и Фаркуаду тоже) как же она выглядит по ночам. И вдруг, из клубов жёлто-звёздного света, пред очи всех присутствующих появляется ещё один тролль характерного зелёного цвета вместо былой принцессы. Фаркуад в бешенстве приказывает убить Шрэка, Фиону заточить в ту же башню где она и была, а себя, так как брак формально состоялся, собственноручно коронует. Но, "недолго музыка играла", – не прошло и минуты, как мелкий лордишка Фаркуадишка был слопан драконом (да, человек тщится желанием что-то получить, но, заполучив вожделенное – так и не в состоянии этим насладиться. . . если бы знать что же нужно человеку на самом деле. . . - не было бы глупых погонь за недостижимым). Фиона же и Шрек, по всем законам счастливо заканчивающихся фильмов о любви, благополучно поженились.  

* * *  

     Вот коротко о том, как развиваются события в этой анимационной ленте. В плюс можно ставить: работу сценаристов, мультипликаторов, актёров (и прекрасный дубляж), режиссёров, да и работу всей съёмочной группы специалистов; прекрасно подобрано музыкальное сопровождение по ходу фильма, замечательный монтаж, да и юмор разноплановый. В отношении минусов: их нет. Конечно, это моё субъективное мнение, и при желании можно предъявить претензии к чему угодно, но прелесть этой анимационной работы как раз в том и состоит, что смотрится она с удовольствием. Есть желание наблюдать за разворачивающимися событиями, интересно, что будет дальше (даже когда смотришь фильм уже далеко не первый раз) и. . . никакого желания искать изъяны. Если, вдруг, случайно (сложно, конечно, в это поверить, ну а всё же) вы не видели мультфильм "Шрэк" – обязательно посмотрите, хорошее настроение обеспечено.

Дмитрий Титов, Киноанонс, 25 октября 2008

Добавить рецензию на News2
Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2017 «Киноанонс.ру»