Привет, киноман!

Мои фильмы  Настройки  Юзерпик  Пользователи   Москва (495) Другой город Вход

Отзывы на фильм «Клон»

Отзывы:
Написать
Читать
0
tumulus, 20 апреля 2010 13:30
Я с некоторых пор установил себе правило в выборе фильма, который собираюсь посмотреть: кино, сделанное в Германии — качественное. Это касается и масштабных кинолент, и арт-хаусного кино, и, конечно, фильмов, адресованных широкой аудитории.

«Клон» относится к последней группе, «фильмов для всех», однако на моей памяти его показывали всего-то два раза, и оба — ночью. Что ж, не самое лучшее время для такого фильма.

Помню своё первое впечатление от ленты: небо, скользящая по речной глади лодка, маленький городок, который словно вырос на сваях, и, среди всего этого великолепия, совершенно чужая здесь угловатая, нелюдимая девушка, которая либо отрывисто говорит что-то — и то, когда спросят — либо хмуро смотрит на всё вокруг. В этот момент мне хотелось встать, выключить телевизор и пойти спать.

Но я задержался. Может быть из любопытства, а может что-то в этой девушке показалось мне знакомым, будто я видела это раньше. Предчувствие не обмануло.
Фантастика не только слащавый боевик, со слегка неясными сюжетом и мотивациями героев. Но бывает, и совершенно человеческая история. Которая, подчас заставляет сопереживать главным персонажам и событиям.
Ирис гениальная пианистка, и как у большинства экранных гениев в её жизни случается беда. Она заболевает неизлечимой болезнью, которая в любой момент может дать о себе знать. И совершает неожиданный поступок, Ирис обращается к своему знакомому профессору Фишеру, который работает в области клонирования. И через девять месяцев у Ирис рождается дочь-клон по имени Сири. Ирис против любого разглашения о происхождении дочери. Но обиженный отношением Ирис профессор Фишер всё же собирает пресс-конференцию… Здесь начинается вся дилемма в истории матери и дочери-клона. С каждым днём жизни, клин раздора всё сильнее и сильнее разлучает их. И если не во время сказанные слова, Сири долго бы жалела о том, что не пришла простится с матерю. Но она пришла…
В фильме «Клон», немецкого производства, главную роль сыграла актриса Франка Потенте, блестяще передав характеры двух разных людей, объединённых общей ДНК и внешностью. Ирис строгая и жёсткая женщина, движимая славой, желанием жить и быть продолженной в своей дочере-клоне. Сири же добродушная и очень жизнерадостная девушка, которую застала новость о своём происхождении в самом ранимом возрасте, что на долгое время лишило её стабильности и целей в жизни.

Пожалуй это один из немногих фантастических фильмов где не используется компьютерная графика. Плохо это или хорошо? Я думаю хорошо, так как глазам иногда нужно отдохнуть от футуристического декора и просто смотреть на хорошие кадры. Именно режиссер создаёт мир, каким его должен увидеть зритель, иногда получается, иногда нет. Я думаю, в этот раз получилось.
Есть, конечно, мелкие недочёты, на которые внимание обратит знающий человек. Например, в начале фильма у Сири не работал генератор, но она каким то образом приняла видео сообщение от Ирис (может есть отдельный аккумулятор). Во втором случае я ставлю под сомнение возможность обладание Ирис и Сири одними и теме же отпечатками пальцев. Даже у близнецов такого нет. И хотя это абсолютно не как не влияет на сюжет, просто сценаристам надо быть осмотрительней, что бы не портить впечатление зрителю.

Несколько минут, и вот другой домик на сваях, в окружении зелёного, ещё по-летнему умиротворяющего, леса. И красивый олень, идущий к своей кормушке. И девушка, совсем непохожая на ту, которая была в городке. Эта — улыбается, безбоязненно протягивает оленю ладонь с кормом, она готова обнять его, но олень уходит. И девушка остаётся одна.

Ей каждый день шлет электронные послания мама, но она одна, потому что сама так решила.

Её зовут Сири Селлин. И она клон. Гениальная выдумка германского профессора — генетика и талантливой пианистки, своей матери, которая очень хотела ребенка, для себя. Ребёнка, который продолжит её дело, в котором продолжится она сама, свою абсолютную копию. Задуманное совершилось, и на свет появился ребёнок, рождение которого с одной стороны покрыто строжайшей завесой тайны, а с другой предполагает в будущем известность, звёздную жизнь. Но этот ребёнок не будет счастливым. Когда она подрастёт, то возненавидит музыку, заученную игру на фортепиано, уроками которой с детства пичкала её мать. Она возненавидит всех своих знакомых и друзей матери. А под конец, узнав страшную правду — профессору на старости лет вдруг захочется известности, и только потому, что в тот самый день мама девочки откажет ему в близости — возненавидит и мать.

Все последующие годы, испытывая боль, ущербность из-за того, что она клон и, постоянно задавая себе вопрос: я такая же, как остальные люди? Сири будет искать место, где можно спрятаться, где её не найдут. Так она попадёт из родной Германии на север Канады, в те места, куда можно добраться только вплавь или по воздуху.

Тут бы и быть концу истории, но случится то, что не будет входить в планы Сири. Одному из немногих — или из многих — «остальных» людей удалось завоевать её доверие, а это, казалось бы, невыполнимая задача.

Это доверие станет началом крепкой дружбы и любви. Оно позволит Сири простить мать, снять с себя приклеенный намертво ярлык другого, отверженного человека. Всё-таки человека, а не клона — без души, без собственного отражения в зеркале. Это фильм о трагедии одного человека и всего человечества. Рекомендуется всем любителям «думающего» кино.
В итоге, хочу сказать фильм «Клон» 2003 года хороший, кто бы, что не говорил. И через некоторое время я обязательно его пересмотрю, что бы найти ещё несколько нюансов, которые ещё больше углубят меня в мир фильма.
Интересная рецензия? Нет Да 
(Чтобы проголосовать, потребуется авторизоваться или зарегистрироваться.)

Напишите свою рецензию

Вот это тоже интересно
Ваш любимый сайт становится ближе Вам!
Сайт без пользователей существовать не может. Поэтому мы обращаемся к нашим постоянным и новым посетителям с предложением о сотрудничестве. Оставляйте свои отзывы, коментарии и обзоры на интересные Вам фильмы. Самые активные пользователи получат статус редакторов сайта и смогут добалять собственные материалы на сайт без предварительной модерации. Вместе мы станем интереснее и лучше! Отсылайте Ваши предложения и пожелания нам, используя форму для обратной связи.

Мы ВКонтакте!
Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать все удобные для вас сервисы. Теперь все пользователи нашего сайта могут вступить в группу Киноанонса ВКонтакте. Добро пожаловать!

Клуб "Киноанонс"
Здесь можно узнать о новинках проката, стоит ли идти в кинотеатр на премьеры и просто пообщаться с такими же киноманами, как и Вы! Трейлеры к новинкам, фотографии актеров и конкурсы ждут Вас!

Смотрим вместе
Сайт "Киноанонс" делает шаг навстречу пользователям! В клубе "Киноанонс" мы будем размещать полнометражные фильмы, смотреть которые можно с друзьями-членами клуба или со знакомыми. Нам интересно Ваше мнение о фильмах, поэтому смотрите и комментируйте!
Приятного просмотра с клубом "Киноанонс"!




Наши партнеры:

При полной или частичной перепечатке авторских материалов гиперссылка на «Киноанонс» обязательна.
Rambler's Top100
© 2005—2018 «Киноанонс.ру»