Сны опаснее реальности!

В фильмотеке у 5-и киноманов
Кадры (5)
Читать (4)

По ночам более модным пока остается здоровый сон с его самыми невероятными сновидениям — и не важно, в цвете они или в черно-белом «показе». Но что делать, если ваш сон переходит из стадии фантазий в реальность, и как отличить сон от действительности? Возможно, ответ вы найдете в фильме «Наука сна», который вчера вышел в российский прокат.

Всё началось несколько лет назад, когда режиссер Мишель Гондри снял видеоклип для группы «Foo Fighters», в котором двое молодых людей обменивались снами, пытаясь понять, как сны могут взаимодействовать друг с другом. Из этой идеи он вырастил историю о том, как сны влияют на отношения между двумя людьми, а отношения — на сны. Таким образом, Мишель Гондри решил снять фильм «Наука сна». В фильме использованы волшебные и странные спецэффекты, как будто сделанные вручную. Когда обычный съёмочный день заканчивался, на площадку приносили специальную камеру для анимационной съёмки, съемочная группа снимала движущиеся предметы при том же свете. Возможно, с точки зрения производства это не самый эффективный метод, но иначе не добиться такого «рукотворного» эффекта. Съемочная группа фильма «Наука сна» первыми использовали новую плёнку от «Фуджи» и назвали её «Этерна», имея в виду что это предпоследний фильм Мишель Гондри.

Сюжет: Стефан (Габриэль Гарсиа Берналь) — замкнутый и застенчивый молодой человек, видящий невероятно изобретательные, причудливые и тревожные сны, то и дело угрожающие прорваться в реальную жизнь. По просьбе матери, Стефан возвращается во Францию — в дом, где прошло его детство. Мать обещает ему новую, интересную работу: казалось бы, жизнь наконец-то начинает ему улыбаться. Но радость Стефана увядает, когда он обнаруживает, что на самом деле его работа заключается в однообразной и скучной рутине. Стефан целыми днями должен просиживать в крошечном подвальном помещении и не видеть никого, кроме троих коллег, один из которых (Ален Шаба) вечно пытается его развлечь, и босса, мечтающего, чтобы его оставили в покое навсегда.

Однако на смену разочарованию быстро приходит новое очарование: Стефан знакомится со своей новой соседкой по этажу по имени Стефани (Шарлотта Гансбур) и с её подружкой Зоэ. Знакомство начинается с того, что Стефан повреждает себе руку, помогая перетаскивать мебель своих соседок, и девушки принимают его за грузчика. Стефан не решается их поправить и теперь вынужден скрывать, что живёт за соседней дверью, ради дружбы со Стефани. Однако девушки быстро узнают правду. Поначалу очарованный Зоэ, Стефан быстро переключается на Стефании, чьё воображение может бросить вызов его собственному. Он вовлекает её в свои фантазии, в запутанный мир. Стефании находит ключ к сердцу художника, бьющемуся в Стефане. Их отношения развиваются не только наяву, но и во снах Стефана, где он побеждает врагов, находит успех и счастливое будущее со Стефании. Но вдруг, неожиданно для себя, Стефан начинает чувствовать, что Стефани его отвергает. Происходит ли это на самом деле или только во снах — Стефан не в состоянии определить этого.

Александр Герасимов, Газета Век, 6 октября 2006

Факультатив «Науки сна»: всем на занятия

Любопытнейший с кинематографической точки зрения фильм «Наука сна», снятый любопытнейшим с человеческой точки зрения французским режиссером Мишелем Гондри, выходит в российский прокат в четверг. В главной роли — Гаэль Гарсия Берналь.
Родион Чемонин, АНН, 5 октября 2006

Сон в руку

Выходит «Наука сна» — преувеличенно милая лента клипмейкера Бьорк и Massive Attack о любви и низкотехнологичных сновидениях.