«Кочевнику» помог Назарбаев

В фильмотеке у 2-х киноманов
Кадры (14)
Читать (10)

Вышел новый фильм Сергея Бодрова-старшего.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев помог собрать $40 млн. на первый казахский блокбастер «Кочевник». Об этом напоминают титры в начале и в конце ленты. На главные роли в фильм пригласили известных голливудских актеров. Половина из них по происхождению мексиканцы, вторая — гавайцы. Чтоб уменьшить расовые отличия, почти всем лица в значительной степени загримировали золой и пылью.

Фильм о том, как в ХVІІІ в. казахские вельможи никак не могли разделить между собой власть. Неприятностей добавляли и постоянные нападения соседних племен. Мудрец Ораз (Джейсон Скотт Ли, 39 лет) предрек, что родится мальчик, который объединит эти земли. Мать мальчика убивают, но малого Мансура (Куно Бекер, 28 лет) мудрец спасает. Потом парень, как и предвещал Ораз, станет лидером казахов и создаст мощное государство, которым будет править.

Снимать «Кочевника»пригласили голливудского режиссера Милоша Формана, 74 года («Полет над гнездом кукушки», «Амадей»). Однако он согласился быть только продюсером, а постановщиком предложил своего друга — чешского режиссера Ивана Пассера, 73 года, который уже давно живет в Соединенных Штатах.

Съемки начались еще в сентябре 2004 года. Иван Пассер снял первую половину ленты. Продолжать съемки дальше помешали холода. В ноябре температура упала почти на 20 градусов, и начались снежные бури.

— Стало настолько холодно, что у нас замерзла лошадь. Некоторые водители начали согреваться традиционными для нашей местности методами. Начался бедлам. Поскольку фильм был застрахован, режиссерская гильдия США потребовала приостановить съемки на зиму из-за неблагоприятных погодных условий, — рассказал сценарист ленты Рустам Ибрагимбеков.

Когда Пассер весной вернулся доснять ленту, оказалось, что в бюджете осталось только $3 млн. Куда делись остальные деньги, никто ответить не мог. Пассер отказался дальше снимать. Мол, качественную ленту с таким бюджетом сделать нереально.

Продюсеры наняли российскую киногруппу, которая оказалась намного дешевле. Фильм заканчивал Сергей Бодров-старший, 58 лет. Режиссеру уже приходилось снимать в Казахстане. Здесь он создавал свою дебютную ленту «Непрофессионалы». Для Бодрова этот проект стал подготовкой к съемкам его следующего полнометражного фильма «Монгол» — о молодых годах завоевателя Чингисхана. Российский режиссер смог то, что Пассеру казалось невозможным.

Ленту снимали на английском и дублировали на казахском. Для проката в Казахстане создали отдельную версию фильма. В прошлом году фильм купили братья Вайнштейны для проката в США, Австралии и Великобритании. Вайнштейны известны тем, что продюсировали почти все ленты Квентина Тарантино. На раскручивание «Кочевника» выделят $20 млн. Только для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса уже сделали 500 копий фильма.

В массовке «Кочевника» задействовали свыше двух тысяч статистов. Для побоищ изготовили 13 тысяч единиц оружия. Построили 150 юрт, заказали 15 тысяч ковров, одеял и подушек, приблизительно столько же костюмов. На съемочную площадку вывели свыше 300 породистых лошадей. Опасные трюки выполняли 70 каскадеров. На постсоветском пространстве этот фильм пока самый масштабный.

Анна Косенко, Газета по-украински, 8 сентября 2006

Русско-американские казахи

Смотрели-смотрели казахи китайские исторические боевики и решили: а чем мы хуже? Да ничем! И взялись снимать настоящий казахский исторический боевик.