Овсянка, сэр

Типа крутые легавые (Hot Fuzz)

Комедийный боевик «Типа крутые легавые» — отличный образец нового английского юмора.

В 1999-м году британская общественность взорвалось овациями: на ТВ вышел комедийный мини-сериал «Spaced» о жизни абсолютно разных людей, вынужденных ютиться под одной крышей. Создатели сериала Эдгар Райт и Саймон Пегг, исполнивший к тому же главную роль, мгновенно стали знаменитыми, а растущая армия фанатов требовала продолжения сериала. Секрет бешеной популярности «Spaced» заключался в немного странноватом чувстве юмора его авторов. С одной стороны это был классический английский юмор в стиле стариков Монти Пайтонов с их абсурдностью и бесшабашным пародированием всего, что движется. Но с другой стороны — совершенно новый, никогда не срывающийся в пошлость, но временами агрессивный юмор. Успех у публики позволил создателям попробовать себя немного в другом жанре, и в 2004 году вышла черная комедия «Зомби по имени Шон».

Этот фильм имел уже межконтинентальный успех, и слава о его создателях перешагнула далеко за пределы Туманного Альбиона. «Зомби по имени Шон» с серьезным выражением на лице пародировал хорроры о ходячих мертвецах, демонстрируя отменный черный юмор, а Саймон Пегг и его коллега по «Spaced» Ник Фрост снова исполнили главные роли. Веселый сюжет, не требовавший от зрителя твердых знаний о том, например, откуда взята фраза «Они идут за тобой, Барбара», выгодно отличал этот фильм от зарубежных пародий, отчего фильм пользовался определенной популярностью не только у заядлых киноманов. И вот на экраны вышли «Типа крутые легавые» — пародия на полицейские боевики и триллеры, поданная под тем же густым специфическим соусом из черного юмора и поражающей натуралистичности.

Сержант лондонской полиции Николас Энджел — настоящий трудоголик. Он всегда начеку, всегда при исполнении, и даже свободное время посвящает раскрытию преступлений и пресечению нарушений. Подруга ушла от него, потому что он «уже женат на своей работе». Коллеги по работе его ненавидят и опасаются, что когда-то он либо оставит их без работы, либо обгонит по служебной лестнице. Поэтому однажды Николаса переводят на службу на край цивилизации — в маленький уютный городок Сэндфорд, где в полиции работают одни лентяи и недоумки, а городской совет состоит из фермеров и домохозяек. В напарники ему достается Дэнни Баттерман, жирный фанат голливудских боевиков, мечтающий хоть раз в жизни пострелять как в кино.

Однако Сэндфорд, к глубокому сожалению Энджела, оказывается очень мирным городком, где самое дерзкое преступление — это стащить чипсы из супермаркета, а новость на первой полосе местной газеты — сбежавший гусь. Но в тихом омуте, как известно, черти водятся, и вскоре после вступления сержанта Энджела на службу, в городке начинают происходить страшные вещи. Кто-то жестоко убивает известных горожан Сэндфорда, а полиция упорно не желает признавать, что имеет дело с убийствами, называя эти ужасные смерти несчастными случаями (женщина упала на садовые ножницы — вот незадача). И только бдительный сержант Николас Энджел заподозрил неладное, и теперь ему с напарником предстоит разнести полгорода в доски, но найти преступника.

«Типа крутые легавые» в точности повторяют формулу «Зомби по имени Шон» — интересный сюжет, стилизованный под боевик или триллер, плюс непошлые шутки и забавные персонажи. Впрочем, обилие крови и слишком серьезный сюжет не позволяют назвать этот фильм комедией, тем более что не все восприимчивы к тонкому английскому юмору, львиная доля которого, конечно же, не подлежит переводу. Так или иначе, лучшего случая для знакомства с новым английским юмором не найти, как не найти и лучшего гибрида триллера, боевика и комедии в одном милом фильме.

И как оказалось, поклонников творчества Саймона Пегга и Эдгара Райта хватает и в мире шоу-бизнеса. В эпизодах фильма вы можете заметить Питера Джексона — режиссера «Властелина Колец» — а роль подруги главного героя исполнила Кейт Бланшетт, которая попросила скрыть ее лицо хирургической маской и не указывать имя в титрах.

Константин Волков, Киноанонс, 4 апреля 2007

© 2005?2022 «Киноанонс.ру»