Такого, как Бобби

В прокат выходит фильм о том, как убили Роберта Кеннеди.

Драма «Бобби» — хроника дня, когда в лос-анджелесском отеле «Амбассадор» застрелили кандидата в президенты США Роберта Кеннеди. У режиссера Эмилио Эстевеса получилось смачно плюнуть в сторону Джорджа Буша: идея фильма состоит в том, что современной Америке давно нужен такой президент, как Кеннеди. Лента с дюжиной голливудских звезд, среди которых Энтони Хопкинс, Шарон Стоун и Деми Мур, дважды номинирована на «Золотой глобус» (за лучшую драму и музыкальную тему), а ее премьерный показ на кинофестивале в Венеции вызвал настоящие овации. Впрочем, оба этих факта говорят скорее не столько о высоких художественных качествах самого фильма, сколько об отношении аудитории к нынешнему хозяину Белого дома.

Эмилио Эстевес, сын знаменитого Мартина Шина, выступил в ленте в качестве режиссера и сценариста. 6 июня 1968 года, когда на жизнь Кеннеди-младшего покушались, Эстевесу было только шесть лет. Поэтому вполне естественно, что ощущения режиссера от того времени сводятся, в основном, к впечатлениям от телевизионных трансляций. Собственно, и свою картину он начинает с архивных киноматериалов — война во Вьетнаме, погибает Мартин Лютер Кинг, феминистки сжигают лифчики. Да и образ Бобби, как называли Роберта Кеннеди, в фильме складывается из документальных кадров.

В центре внимания — мозаика из жизней целой компании вымышленных персонажей. Эстевес ничего нового не изобретает, он переплетает между собой истории разных людей и соединяет их в одной точке (в момент, когда палестинец Ширхан Ширхан стреляет в Кеннеди). Прием не новый и придуман еще в 1932 году, когда на экраны вышла лента «Гранд Отель» с Гретой Гарбо. Там впервые появилось подобное сюжетное построение, и все события — от мелодраматических перипетий до убийства — происходили в гостинице. Эстевес, впрочем, и сам недвусмысленно намекает на родство с голливудской классикой, вложив в уста героя Энтони Хопкинса реплику про «Гранд Отель».

Обладатель «Оскара» за «Молчание ягнят» играет в новой драме отставного швейцара. Он переставляет шахматные фигуры на доске в фойе отеля и говорит крылатыми фразами. Здесь, в «Амбассадоре», в каждом помещении сидит по паре-тройке персонажей. Так что тут есть и мелодрама, и политика, и социальная тематика. На кухне командует босс-расист (Кристиан Слейтер), который не разрешает мексиканцу сходить с любимым дедушкой на матч исторической значимости. А потом латинос спорит с негром-поваром (Лоренс Фишберн) о социальной несправедливости. В ресторане «Амбассадора» два юнца (Брайан Герати и Шиа ЛаБеф) из избирательного комитета обсуждают сиськи в фильме «Выпускник» 1967 года. А потом отправляются к торговцу наркотой (Эштон Катчер), который толкает марихуану и новоизобретенное ЛСД. Но не ради денег, а чтобы его клиенты скорешились с Богом. Так что далее следуют видения под кайфом, где солдаты шагают под пулями во Вьетнаме.

Эту же тему продолжает и невеста (Линдси Лохан), которая приходит в салон красоты в отеле. Она выходит замуж за героя Элайджи Вуда, пытаясь спасти его таким образом от отправки во Вьетнам. Парикмахерше, которая заправляет салоном (Шарон Стоун), муж (Уильям Мэйси) изменяет с телефонисткой (Хизер Грэм), да еще и диктует, как надо голосовать на выборах, что просто возмутительно в то время, когда женщины сжигают лифчики. Поэтому она находит общий язык с певицей-алкоголичкой (Деми Мур), страдающей от того, что молодость уходит. В то же время пожилой мужчина (Мартин Шин) уговаривает супругу (Хелен Хант), которая значительно моложе его, наплевать на модные сумки-туфли и быть собой. А по отелю носится чехословацкая журналистка Ленка (российская актриса Светлана Меткина) и клянчит интервью у Кеннеди. Ее же выставляют полной дурой — мол, у нас свобода, а у вас «железный занавес», и шли бы вы подальше.

Вокруг такой дух оптимизма и идеализма, что хоть ножом режь. Проблемы, конечно, есть, но вот придет Кеннеди — и всех рассудит. Даже босс-расист внезапно становится не так уж и груб с мексиканцем-подчиненным. Только два юных торчка вдруг понимают: если Бобби не будет, всем хана. Про мексиканцев Иньярриту расскажет в «Вавилоне», вместо Вьетнама появятся Ирак и Афганистан, а о социальной справедливости можно будет по-прежнему сколько угодно молоть языком на кухне. «Бобби» выходит в прокат. Отель «Амбассадор» после съемок фильма снесли. Нового Кеннеди на горизонте не видно, и некому спасти Америку. Может, стоило все-таки помягче обойтись с журналисткой из Чехословакии?

Артем Михайлов, РБК daily, 23 марта 2007

В начале апреля на российские экраны выйдет фильм «Бобби»

Известный голливудский актер Кристиан Слейтер и российская актриса Светлана Меткина представили в Москве картину «Бобби», которая выходит в российский прокат 2 апреля.