Простые вещи

10 шагов к успеху (10 Items or Less)

«10 шагов к успеху» — невероятно трогательное путешествие по провинциальной Америке под предводительством Моргана Фримана в роли Моргана Фримана.

Он — веселый и общительный пожилой актер (хотя его имя ни разу не называется, очевидно, что Морган Фриман выступает в роли самого себя), уже несколько лет не снимается в кино, но подумывает о возвращении. Ему предложили поучаствовать в независимом проекте и сыграть роль менеджера супермаркета. И вот, дабы изучить контингент и войти в роль, он отправляется в маленький провинциальный магазинчик, где знакомится с кассиршей Скарлетт. Она в свои 25 уже имеет за плечами неудачный брак и опостылевшую работу. Они проводят вместе целый день: Скарлетт берется отвезти актера домой, поскольку по ряду курьезных обстоятельств, сам он не в состоянии выбраться из этой глуши, но сначала им придется нанести визит бывшему мужу Скарлетт, зайти в торговый центр, помыть машину и съездить на собеседование на должность секретарши.

Жанровый разброс фильмов режиссера Бреда Сильберлинга впечатляет: от детского кино — «Каспер», «Лемони Сникетт: 33 несчастья» — до голливудской мелодрамы — спорный римейк «Небо над Берлином» Вендерса «Город Ангелов». «10 шагов к успеху», между тем, — нечто вроде небольшого роуд-муви по американской провинции. Кроме того, это очень добрая и совершенно бесхитростная история, в которой даже квинтэссенция голливудщины — фраза «я тобой горжусь» — звучит не банально, а просто.

Название фильма в русском прокате, заставляющее с содроганием вспомнить о брошюрках вроде «10 способов стать богаче», на самом деле является очередным продуктом творчества наших прокатчиков. В оригинале фильм называется «10 items or less», что значит «не больше 10 вещей» — собственно, это простенькое психологическое упражнение, которое Морган Фриман заставляет выполнить Скарлетт: нужно назвать не больше 10 ненавистных вещей и столько же любимых. Да, все те уроки, что Морган Фриман преподносит Скарлетт, не изобилуют сногсшибательной мудростью или остроумием, но смотрятся на удивление гармонично.

Но главное и не это. Фильм трогает вовсе не пафосом, а той особой любовью, с которой американцы умеют снимать кино о провинции. Если у нас из провинциальных сюжетов получается или чернуха («4» Хржановского), или гротеск («Свободное плавание» Хлебникова), то американская традиция совсем иная: беззаботная музыка кантри, умиротворяющие кукурузные поля, тихая провинциальная жизнь. Даже Линч поддался сельскому очарованию: его роуд-муви «Простая история» совершенно неожиданным образом излучает любовь к маленьким городкам и их жителям. То же и в «10 шагов к успеху» — крохотный магазинчик и его обитатели, придорожная мойка автомобилей, шоппинг в гипермаркете — сняты с искренним умилением. Чего стоит одна лишь сцена в супермаркете, когда герой Фримана ходит за помощником менеджера — милым глуховатым старичком — смотрит, как тот расставляет товары, и старается (без тени иронии или издевки) копировать его поведение и движения.

«10 шагов к успеху» совершенно незаслуженно провалился в Америке, а у нас вышел в ограниченном прокате. Пусть этот фильм и не шедевр арт-хауса, и не блокбастер, вокруг него вряд ли возможны жаркие обсуждения и разговоры, он тихий и незаметный. Но зато «10 шагов к успеху» — фильм удивительно приятный, и относится к тому редкому типу кино, после просмотра которого поднимается настроение и просто хочется жить и радоваться окружающей действительности.

Дарья Горячева, Киноанонс, 29 июля 2007