Алена Крофт — расхитительница колыбелей

Русский боевик «Скалолазка» замахнулся на «Лару Крофт» и, разумеется, промахнулся. Впрочем, результат получился довольно смешной.

Где-то в американских небоскребах замышляется вселенский заговор под руководством брутального негодяя в исполнении Дмитрия Нагиева. Последний бодро и с выражением шпарит по-английски, правда, несет на нем какую-то чушь о параллельной человеку ветви цивилизации, мудрецах с продолговатым черепом, которые спрятали 7 артефактов-колыбелей. Гаджеты эти, определенно (хотя и не слишком понятно, каким образом), могут помешать господству мирового зла. Понятное дело, их нужно найти и спрятать. От кого? Вопрос. Кажется, от солнца, которое тоже является участником событий. Тем временем, блондинка-египтолог Алена (Анастасия Панина), прихватив с собой незадачливого гражданского мужа Леху (Илья Бледный), по просьбе знакомого ученого отправляется в Сирию искать место нахождения чудо-девайсов. Алена не просто находит искомое место, но и в качестве сувенира прихватывает с собой один из волшебных предметов. После чего за ней начинается настоящая охота.

Казалось бы, чего тут такого. Большинство приключенческих книг и фильмов построены на подобных, не слишком вразумительных, историях: вероятно, сюжет «Индианы Джонса» в пересказе выглядит не менее дико. Но дело не в общей канве, а в милых непосредственных деталях. Фильм снят по бестселлеру Олега Синицина — трилогии о похождениях Скалолазки, и компания «Парамир» уже прикупила права на экранизацию всех трех книг. Писатель Синицин вместе с авторами фильма живописуют в «Скалолазке» такой портрет эпохи, что мало не покажется.

Начнем с того, что после просмотра фильма все, наверное, ринутся в египтологи, потому что профессия эта, оказывается, невероятно прибыльная: Алена ездит на Мини Купере, и не держит в бумажнике купюры мельче, чем стодолларовые. Леха, между тем, программист — то есть практически герой нашего времени. Даже сидя на безлюдном пляже в палатке Леха не выпускает из рук ноутбук, который, кажется, заряжается энергией прямиком из космоса, а электричества совершенно не требует. К слову, Илья Бледный, играющий Леху, — лицо старой кампании Nescafe, поэтому невольно ждешь, что в разгаре очередной погони действие остановится, и Леха, взяв в руки знакомую красную чашку, спокойно затянется ароматом кофе и скажет «нового дня глоток» или что-то подобное.

Героям помогает местный паренек Ахмед, отлично владеющий русским, поскольку он целый год жил возле отеля, в котором отдыхали русские туристы. Вот это типаж! Вот она, настоящая правда жизни! Михалков со своим «12» нервно курит в сторонке. Добравшись до интернет-кафе, Алена первым делом заходит на Блоги.Мэйл.ру и пишет пост с просьбой помочь ей понять, что за чудо-предметом она обладает. Свой вопрос Алена завершает словами «Народ, откликнитесь», и не пройдет, надо сказать, и часа, как ей позвонит венгерский профессор, жаждущий рассказать, что и как.

По большому счету, «Скалолазка» — зрелище какой-то иной категории, нежели кино. То есть оценивать его с точки зрения режиссуры, актерской игры или крутости экшна совершенно бессмысленно: здесь дешевая компьютерная графика, ужасные актерские работы, убийственные диалоги и малоинтересная постановка. Как боевик «Скалолазка» в несколько раз хуже даже чем недавний «Код Апокалипсиса», учитывая, что и тот немало уступал Голливуду.

Но, взирая на эту гомерически смешную клюкву, ненароком думаешь: а что, это, действительно, все всерьез? Однако гордость, с которой создатели фильма рассказывают о компьютерных спецэффектах, беспрецедентных подводных съемках и технологических инновациях, говорит о том, что они, грешным делом, и вправду, верят в то, что «Скалолазка» — наш ответ «Ларе Крофт».

Дарья Горячева, Киноанонс, 3 ноября 2007