Суверенная демократия

«Выборы-2» — продолжение гангстерской саги культового гонконгского режиссера Джонни То.

Некогда появившееся в Китае тайное общество «Триада», боровшееся против маньчжурской империи, распалось на мелкие банды, которые превратились в преступные организации со столь разветвленной системой, что на данный момент примерно каждый шестой житель Гонконга, так или иначе, имеет отношение к одной из таких триад. Триада Во-син — одна из старейших триад Гонконга, и каждые два года в ней проводятся выборы председателя, который будет руководить гангстерской организацией в течение последующих двух лет.

«Выборы» знаменитого гонконгца Джонни То («Миссия», «Патруль особого назначения», «Горячие новости»), обладателя множества призов гонконгских и международных фестивалей, рассказывает об очередных выборах в триаду Во-син. За председательское кресло, которое на самом деле не кресло, а резной жезл, борются два гангстера — жестокий варвар Большой Ди и рассудительный, казалось бы, даже тихий и добродушный, Лок. Но, как гласит слоган фильма, «Абсолютная власть — развращает абсолютно», и под конец ставший-таки председателем интеллигентный Лок самолично дубасит камнем по голове зазевавшегося бывшего соперника, а затем лопатой убивает его подружку.

Сиквелл «Выборы-2», между тем, — это следующие выборы. Прошло два года и пора уже голосовать за нового председателя, а Лок не желает уступать кому-либо свое место и снова вступает в предвыборную кровавую борьбу. Его главный соперник — Джимми — отличный бизнесмен, и он совсем не хочет возглавлять бандитскую организацию, однако, видя в нем возможного потенциального союзника со стороны триады, — человека, с которым можно было бы договориться, — полиция шантажирует Джимми, препятствуя развитию его бизнеса и обязывая стать председателем.

Оба фильма потрясающе натуралистичны — и не потому, что кровь льется рекой, и бандитские схватки шокирующе беспощадны. Джонни То не просто нафантазировал какую-то историю — он вошел в контакт с реальными представителями триад, чтобы суметь составить по настоящему реалистичную картину. А потому в обоих фильмах нет эффектных перестрелок, нет живописных погонь, когда взрываются и переворачиваются десятки машин: здесь тихо искромсают ножом в подворотне или забьют ударом бревна по спине. И, надо сказать, жесткость от «Выборов» к «Выборам-2» возрастает в геометрической прогрессии. Если «Выборы», напоминающие бандитские драмы Скорцезе, еще можно было бы считать романтическим гангстерским эпосом, в котором встречались благородные гангстеры, соблюдающие законы чести, да и сама процедура демократических выборов заставляла завидовать бандитской организованности и порядочности, то в «Выборах-2» какие бы то ни было иллюзии отсутствуют. Тут нет даже сколько-нибудь положительных персонажей, ведь главные герои — это Лок, который, недолго думая, сталкивает с лестницы старейшину, поддержавшего и помогавшего ему на прошлых выборах, и бедный Джимми, который вроде бы тут вообще не при чем — он бизнесмен, а не бандит, но не гнушается самолично распилить на части труп и скормить собакам, дабы испугать людей своего конкурента.

«Выборы-2» — чрезвычайно сильное и страшное зрелище, которое не стоит смотреть желающим расслабиться вечерком под гонконгский боевик. Этот фильм для тех, кто хочет узнать, что из себя в действительности представляют бандитские разборки.

Дарья Горячева, Киноанонс, 1 октября 2007