Если бы не было Бога

Хэнкок (Hancock)

Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать.

Вольтер

Говоря коротко – обычный американский боевичок с разлетающимися от спецэффектов глазами зрителей в поисках любимого персонажа.

Хэнкок (Уилл Смит) – супергерой. Из разряда тех, коих пули не дырявят, составы врезавшись в него, крушатся, по небу он летает с безумной скоростью, а приземлившись – оставляет дымящиеся воронки. Вот только одна беда: помошничек для мирового порядка из Хэнкока никудышний. Ведь что пользы от супергероя, который в пять минут приносит более вреда, чем пятьдесят бандитов за полгода?! А оттого и не любит героя нашего весь американский мир. От волосато-упитанного подростка до мэра города Лос-Анджелес – не любят его и не уважают. И более того, все хотят унизить Хэнкока. И каждый норовит назвать его козлом… а ему это ох как не нравится!.!

В фильме есть несколько характерных моментов. Во-первых, что же это за американский боевик, если в нём нет светлой идеи о победе здравого американского смысла? А коль победа достигнута, можно (и нужно!) вместе всем дружненько поаплодировать. Несколько раз показано в фильме как же это делается, и почему-то так кажется, что с началом титров и зрительный зал должен вставать и дружно рукоплескать. (Как это старо и пошло… Помнится и у нас после "верных" речей некоторых партийных лидеров люди бешено и задорно рукоплескали. И нас ещё обвиняют в отсутствии здравомыслия!).

Во-вторых, почему-то многие американцы оказываются (ну что поделать, если они таковыми показаны в фильме) неисправимыми тупицами. То ли это скрытый замысел сценариста и режиссёра, то ли… правда выплывает наружу. Вот скажите мне, зачем супергероя, которого не возможно (по крайней мере сейчас) ни убить, ни покалечить, доставать ругательствами? Он может запросто вас прихлопнуть (и скажут потом, что так оно и было), причём с каким-нибудь изощрённым издевательством! Но, нет же, головной мозг не работает, спинной мозг видимо тоже не функционирует, лишь кое-где рассыпаны лимфоциты, коими видимо и соображает ругающийся объект. Такое чувство, что люди действительно страх потеряли и пытаются побольнее ужалить Хэнкока. Вопрос, конечно, другой, справедливо или нет, но в открытую обвинять Непобедимое Нечто? Самое обидное в этом другое, когда всё же Хэнкок ставит взорвавшихся типчиков на место, те считают его ещё большим ничтожеством, и даже не понимают, за что же они были наказаны. Как говорится, просчитать действия и вероятные последствия этих действий для обычных американцев оказывается непосильной задачей. В общем, ситуация более напоминает расшалившегося малыша, что обвиняет розетку в неповоротливости и округлости. Более того, ребёнок чувствуя своё превосходство с упоением засовывает пальцы в розетку, а потом, получив по заслугам, убегает разрыдавшись (или отползает скорчившись от боли) в сторону, но так и не понимает, что же произошло на самом деле.

Следующий акцент фильма в самом Хэнкоке. Симпатии зрителей к герою Уилла Смита вызывает его полное одиночество, непонимание и непринимание всеми. От того зол, нелюдим и практически всегда беспробудно пьян Хэнкок. У него отсутствуют рамки приличия, да и вообще – его достали людишки со своими проблемами и уязвимостью, и лучшее что он делает – киряет. Тем не менее, он наказывает преступные элементы общества, а не наоборот, ведь кто ему может помешать? Он спасает обречённую жертву от неминуемой смерти и та, в благодарность, берётся за перевоспитание внутренне доброй, но глубоко закомплексованной личности Хэнкока. (Эх ..! Эммерих-Эммерих, проморгал ты Годзиллу – вот где архетип мужественности, грации и природной доброты… нежнее надо было бы с ним (правда, с ней, но сильно захотел бы - и пол бы поменял)… проникся бы ящер людским теплом и стала бы у нас ручная ящиричка громить кварталы под снос и помогать при стихийных бедствиях…). Порою Хэнкок радует зрителей юморком, правда, без просмотра фильма он значения не имеет.

Наконец, четвёртый момент. Последнее время количество супергероев затмило кинотеатры. Бэтмены, Терминаторы, Человеко-пауки (улитки, гусеницы и ракоскорпионы ещё дожидаются своей очереди) идут твёрдым шагом очищая жизнь от Зла. Такова уж американская реальность, что комиксы там – безумно популярны. Правильный вопрос в другом, что же там такое замечательное, что миллионы людей увлекаются ими? Понятно дело: картинок много (зрелище), читать мало (а думать ещё меньше), а идея сопереживания чистому и светлому всё равно как-то стучится внутри человека и просится выплеснуться наружу. Пусть в этой уродливой и кастрированной форме, но человек чувствует, что существует То, что Выше его, Грандиозней его и Могущественней его. То, чему можно поклоняться. Вот так и оказывается прав старина Вольтер…

Дмитрий Титов, Киноанонс, 13 октября 2008