Гибель богов

Выходят «Люди Х: Последняя битва» — достойное завершение трилогии о мутантах.

«Человеческое, слишком человеческое…» — бурчал великий брюзга больше ста лет назад, и его можно понять. Для тех, кому надоело человеческое, «Люди Х: Последняя битва» — временное облегчение, расслабление глазного хрусталика, утомленного привычными видами. Если в вампирско-оборотническом «Другом мире» люди были всего лишь едой, то в завершающей части кинотрилогии о мутантах они — статисты Рагнарека.

Равновесие сил, достигнутое в предыдущей части, рушится очень быстро.

Погибшая под водами озера Джин Грэй (Фамке Янссен) взывает из пучины к любезному Циклопу, потерявшему покой и сон. Отправившись к озеру, Циклоп становится свидетелем и жертвой воскрешения любимой в новой аватаре — Темного Феникса, безумного и всемогущего существа. Профессор Хавьер торопится помочь Джин — всю жизнь он сдерживал демонов внутри нее, но смерть выпустила их на свободу. Однако тщетно.

Феникс вырывается на свободу — ад сорвался с цепи.

Тем временем люди придумали лекарство, блокирующее ген, отвечающий за способности мутантов. Источником лекарства является мальчишка, чьим саркастическим даром является способность лишать мутантов их возможностей. Пока речь идет только о добровольной прививке для тех, что хотят вернуться в семью человеческую. Однако на основе лекарства уже разработано оружие — так, на всякий случай. Первой его жертвой становится синяя бестия Мистик, превращенная одним выстрелом в печальную красавицу. Магнето воспринимает это как объявление войны и собирает небольшую армию из разнообразных мутантов, чтобы взять штурмом остров Алькатрас, где держат мальчика-лекарство. Люди Х принимают сторону человечества.

Завершение трилогии выстроило логику всего сериала, двигающегося против времени.

Сумрачная, атмосферная, первая часть с резко выписанным героем в лице Росомахи, продолжилась туповатой второй, сделанной в духе «Тимура и его команды», чтобы завершиться почти безличным разгулом архаичной мифологии. Битва происходит на тех же полях, что видели сражения ахейских богов и скандинавских асов. Джин Грэй/Темный Феникс, которая фактически является главным персонажем последней части, — темнолицая Кали, госпожа тотального уничтожения. В небе, окутанном черным дымом, летит белокрылый Ангел, спасая отца, едва не «исцелившего» его от чуда. Винни Джонс, едва узнаваем в виде неостановимого гиганта, пробивающего любые стены, по имени Джаггернаут.

Психологии здесь места почти нет.

Да и времени у персонажей на размышление почти не остается, слишком быстро летит действие. Избыток героев, многие из которых появляются в кадре на считанные минуты, вызвал скорбь поклонников комикса — любимые и давно знакомые лица мелькнули на экране со скоростью света. Сожаление вряд ли оправданно — мелькание невероятных существ и создает атмосферу «Последней битвы».

А, кроме того, режиссер Бретт Рэтнер делал фильм о разнообразии, пожирающем самое себя.

Разнообразие, поле возможностей, многовариантности, которые были знаменем уходящей эпохи. Сегодня, когда каждая возможность готова защищать свои права на улицах, в суде и с оружием в руках, концепция 90-х выглядит уже не так аппетитно. Хэппи-энд фильма выглядит надуманно — возможно, оттого, что поводов к нему реальность не оставляет.

Антон Костылев, Газета.Ru, 24 мая 2006

Мутанты появятся на DVD в двух вариантах

Кинокомпания 20th Century Fox назначила дату релиза DVD-версии фантастического фильма «Лиди-Х. Последняя битва».
Лента.ру, 28 июля 2006

Прототипом мутанта из «Людей Икс» оказался Майк Тайсон

Известный актер Хью Джекмэн, сыгравший одну из главных ролей во всех трех частях художественного фильма «Люди Икс», считает, что его герой, человек-мутант Росомаха, близок по своим качествам к известному боксеру Майку Тайсону.
Лента.ру, 2 июня 2006

«Люди Икс 3» собрали лучшую кассу в истории

Премьерный уикенд фильма «Люди Икс-3: Последняя битва» принес создателям 120,1 миллиона долларов, что является лучшим достижением для кинопроката в истории.