Гарри Поттер от Люка Бессона

На экранах появится один из самых дорогих европейских мультфильмов.

В прокат выходит «Артур и минипуты» — наполовину игровой, наполовину мультяшный фильм, в котором знаменитый Люк Бессон расписался в окончательном творческом бессилии. По правде говоря, режиссер «Пятого элемента» и сам уже смекает, что ему пора на пенсию. А новый мультик должен был стать лебединой песней Бессона.

Маэстро обещал, что как только отснимет свою десятую полнометражную картину, на режиссерском посту его никто не увидит. Вуаля! «Артур и минипуты» и есть тот самый фильм, но Бессон, как говорится, и ныне там. А ведь чтобы завершить режиссерскую карьеру на высокой ноте, француз ангажировал бешеный бюджет для европейской анимации (85 млн долл.) и вбухал деньги в экранизацию детской книги, автором которой сам и является. Но, судя по всему, для своих соотечественников он уже достиг такого статуса, что ему теперь прощают любое уродство. Как только состоялся релиз «Артура и минипутов», французы бросились в зрительные залы и сделали фильму кассу. Растроганный Люк Бессон пустил скупую слезу и пообещал снимать дальше — «Артура и войну двух миров», «Артура» и еще что-то там. И так до тех пор пока, видимо, сам Гарри Поттер не лопнет от зависти.

Что касается не добродушных зрителей, а западных критиков, те фактически устроили между собой соревнование, отыскивая, что и откуда утянул Бессон для сюжетной линии своего хита. В новом мультике звучат вариации на темы таких лент, как «Дорогая, я уменьшил детей» и «Гроза муравьев». А главного злодея в «Артуре» с кем только не сравнивали — больше всех досталось Саурону из «Властелина колец» и Волан-де-Морту из «Гарри Поттера». В свою очередь, к этому списку «оригинальных» находок Бессона можно смело добавить наши советские «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и «Незнайку». По крайней мере, персонажи мультика Бессона нарисованы весьма похоже на малышей из Солнечного города — такие же конопатые лохматые карапузы.

В центре всех событий десятилетний мальчик Артур (Фредди Хаймор, который снимался в фэнтези «Чарли и шоколадная фабрика»). Сорванцу не хватает родительского внимания. Воспитывает его бабушка. В ее роли Миа Фэрроу, некогда вдохновлявшая Вуди Аллена. Большую часть фильма она ходит в ночнушке, как привидение, и периодически прикладывается к снотворному, после чего отключается, словно старая наркоманка.

Тем временем у семейства собираются отнять их любимый домик в деревне. Парнишка трогательно обещает защитить отчий дом и узнает, что давным-давно в их саду дедушка-авантюрист зарыл сокровища. Правда, старик оказался большим шутником и всласть поиграл в этакий «Код да Винчи», оставив кладоискателю череду загадок. Как выяснилось в итоге, узнать дорогу к кладу можно только у племени гномиков, называющихся минипутами, которых дед некогда притащил из Африки.

Артур попадает к минипутам и влюбляется в их принцессу Селену. В англоязычной версии ее озвучивала Мадонна. Поп-дива не ломает общую тенденцию картины. Так уж повелось: если она появляется в титрах какого-либо кино, то его художественную ценность можно сразу ставить под сомнение. В России, как известно, не родись Мадонной, а родись Нелли Уваровой. В русскоязычном варианте за Селену говорит героиня популярного ситкома. Вместе Артур и Селена идут в запретное королевство Некрополис, где и спрятаны сокровища. По ходу дела между героями завязываются такие отношения, что порой удивляешься, не многовато ли десятилетний мальчик думает о с..е для своего возраста?

Вместе с Артуром и Селеной путешествует еще и брат принцессы Барахлюша, за которого по-русски говорит «иванушка» Андрей Григорьев-Аполлонов. А по дороге персонажи встречают владельца модного клуба Макса — существо, размахивающее вместо пальцев отвратительными обрубками. В англоязычной версии за него говорит рэпер Снуп Догг, для россиян хватило и Тимати. Кроме того, англоязычный вариант картины согласились озвучить Роберт де Ниро (король) и Дэвид Боуи (конечно же, главный злодей). Но даже за спинами таких больших артистов не скроется факт, что Бессон для кино и сам превратился в настоящего минипута.

Артем Михайлов, РБК daily, 15 марта 2007

На премьеру нового фильма «Артур и минипуты» в Москву приехал французский режиссер Люк Бессон

Известный французский режиссер и продюсер Люк Бессон посвятил свой новый кинопроект — полуанимационный фильм «Артур и минипуты» — детям.