Пусть всегда будет Солнце!

12 апреля — День космонавтики, и кинопрокатчики подгадали под него выход высокобюджетного фантастического триллера Дэнни Бойла «Пекло», рассказывающего о полете космического корабля к Солнцу. На московскую премьеру фильма, экранизирующего одновременно мечту Икара и известный, если не сказать бородатый анекдот, даже приехали Бойл и исполнитель одной из главных ролей Киллиан Мерфи.

Кстати, в отличие от «Космической одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика и «Чужого» Ридли Скотта, ассоциации с которыми возникают неизбежно, «Пекло» снято британцами без поддержки «большого брата».

Дэнни Бойл вновь объединил свои усилия с писателем и сценаристом Алексом Гарландом, с которым они вместе сделали «Пляж» и «28 дней спустя». Эта связка указывает на весьма пессимистический взгляд Гарланда на нынешнее положение дел и ближайшее будущее планеты. Обнадеживает лишь заведомая глупость, коей является завязка.

Итак, 2057 год. Солнце гаснет, и это грозит вымиранием всему живому на Земле. Все человечество с замиранием сердца следит за судьбой космического корабля «Икар-2», экипаж которого должен доставить к умирающей звезде ядерный заряд и с его помощью оживить ее. По дороге к Солнцу, когда экипаж полностью утратил радиоконтакт с Землей, «Икар-2» поймал сигнал «Икара-1», отправленного с той же миссией за семь лет до них, но бесследно исчезнувшего в глубинах космоса. Будучи лишен возможности получить инструкции командного центра, капитан Канеда принимает самостоятельное решение изменить ранее намеченный курс.

Тухнущее через полсотни лет Солнце не испугает даже первоклашку, ибо все знают, что даже в ближайшую тысячу нам это не грозит и Гарланд ошибся на несколько порядков. Однако это далеко не единственное расхождение с логикой, физикой, математикой и здравым смыслом. В упомянутом выше анекдоте фигурировала идея, что, дабы не сгореть заживо, стоит лететь ночью. Гарланд придумал штуку чуть поумнее, но все равно способную уморить любого человека, хорошо учившегося в школе.

Даже если оставить в покое сам корабль, и предположить, что он сможет долететь до Солнца, смехотворна сама мысль, что какая бы то ни было бомба может хоть как-то повлиять на гигантское небесное тело. Это все-таки не планетоид из «Армагеддона», хотя даже тот пришлось бурить.

Вызывает недоумение и человеческий фактор. На поверку оказывается, что экипаж корабля, являющегося последней надеждой человечества, мало чем отличается в плане совместимости от команды бравых спецназовцев из «Параграфа 78». Чуть что, и они готовы друг другу глотку перегрызть, а уж о повиновении старшему по званию и элементарной субординации и речи нет.

Иными словами, на экране царят бред и идиотия. Но если попытаться воспринять это как, например, комикс, можно получить немалое удовольствие. И прежде всего потому, что фильм невероятно красив. Дэнни Бойл никогда не работал в этом жанре и никогда не распоряжался столь большим бюджетом, но распорядился он деньгами и возможностями на «пять». Это тот случай, когда никто даже не заикнется о том, что вот опять непонятно, на что потрачены миллионы. Фантастическое впечатление производит вид Солнца, и страсти, творящиеся на его фоне, воспринимаются как-то даже отстраненно. Начинаешь относиться к ним как к чему-то нереальному. Кажется, с такой картинкой можно было протащить на экран даже историю о том, как бравые астронавты высадились на Солнце и устроили на нем турнир по гольфу.

Александр Фолин, Взгляд, 12 апреля 2007

Создатели «Пекла» отвечают на вопросы новосибирских журналистов

12-го апреля Москву посетили создатели фильма «Пекло» — режиссер Дэнни Бойл, актер Киллиан Мерфи и научный консультант Брайан Кокс. В рамках презентации своего нового фильма в России, гости дали обширное интервью по поводу премьеры, а также ответили на ряд общих вопросов, касающихся дальнейших планов и личных предпочтений в кино и литературе.
Константин Волков, Киноанонс, 23 апреля 2007

«Стоит выйти на солнце — тут же обгораю»

Актер Киллиан Мерфи — в интервью «Газете».