Ганнибал Раскольников

В очень нестандартном триллере «Кто вы, мистер Брукс?» Кевин Костнер сыграл маньяка с совестью.

Успешный бизнесмен, сколотивший состояние на упаковочной продукции, примерный семьянин и просто хороший человек Эрл Брукс имеет очень необычное хобби: лепит горшки. Под этим предлогом он покидает по ночам свой дом и поддается страстному влечению, закрепившему за ним прозвище «Убийца с отпечатками». После каждого убийства мистера Брукса пожирают угрызения совести, от чего он сильно страдает и каждый раз клянется-божится завязать с пагубной привычкой. Однако побороть свою темную половину по имени Маршал он не в состоянии, да и не очень-то старается. Этот хитрый тип помогает ему заметать следы и находить новых жертв.

Идиллия с раздвоением личности продолжается до тех пор, пока однажды некто мистер Смит не добывает компромат на мистера Брукса — фотографии с последнего убийства. Взамен на неразглашение этой тайны, вуайерист-фотограф Смит требует от Брукса право на присутствие при следующем убийстве. Ситуацию осложняет напавшая на след мистера Брукса детектив Трэйси Этвуд, у которой и без того проблем по горло: дорогой развод и сбежавший из тюрьмы маньяк-вешатель. Однако самого мистера Брукса больше беспокоит неожиданно вернувшаяся из колледжа дочь Джейн, которая скрывает что-то страшное.

Несмотря на обилие интересных персонажей, главной фигурой, возвышающейся над остальными на полголовы, остается мистер Брукс — маньяк-интеллектуал, совещающийся со своим Альтер-эго и мастерски умеющий вести двойную жизнь. Момент, разделяющий две его ипостаси — это его очки. И когда он их одевает, то из немного растерянного, снедаемого совестью семьянина превращается в собранного, расчетливого человека. Фильм рассказывает историю о не в меру совестливом убийце, который, однако, слишком умен, чтобы попасться полиции.

«Кто вы, мистер Брукс?» балансирует на грани триллера и драмы, одновременно походя на закрученный детектив. Режиссеру удалось создать уникальную атмосферу, в которой уважения достойны не те, кому в рамках утвержденного законодательства светит меньше лет, а те, кто с большим изяществом и хитростью решает свои проблемы. Постепенно мотивация поступков мистера Брукса остается за кадром: зритель следит за перипетиями сюжета, но ему уже не объясняют некоторые моменты, и остается только догадываться, насколько расчетлив и проницателен окажется главный герой.

Динамикой фильм похвастаться не может. Создается впечатление, что смотришь шахматный поединок, а не боксерский матч. Экшен сцен в фильме практически нет, как нет и эпизодов насилия. Режиссер свел к минимуму триллерную составляющую, которая, очевидно, только осложнила бы восприятие основной истории. Впрочем, вероятность уснуть до финала ничтожно мала. Главное — внимательно следить за действиями мистера Брукса и не дать ему обмануть вас.

Мистера Брукса сыграл Кевин Костнер, который после нескольких лет простоя решил снова вернуться в большое кино. Душевные метания у него вышли блестяще, а уж за исполнение маньячной сущности Костнеру впору вручить премию имени Энтони Хопкинса. Женщину-детектива сыграла бой-баба Деми Мур, которая, впрочем, выглядит слишком жалким соперником для роскошного мистера Брукса. Другие актеры не успели намозолить глаза, поэтому их характеры воспринимаются без особых усилий. Дальше — дело техники.

«Кто вы, мистер Брукс?» получился очень нестандартным триллером. Даже одной темы с совестливым маньяком хватило бы за глаза, но создатели не успокоились, пока не наплодили кучу побочных линий: от боязни Брукса, что его потомки могут перенять привычку убивать людей, до наложения фантазий одного извращенца на фантазии другого. Снято это с удивительной пристойностью и отсутствием насилия, что даже начинаешь подозревать о вырезанных сценах, которых на самом деле нет. Однако подобные жанровые эксперименты мало кому понравятся. Фильм в первую очередь представляет музейную ценность и будет довольно сложно понять его с точки зрения обычного триллера.

Константин Волков, Киноанонс, 18 июня 2007