Про любовь и про счастье по-французски

«Любовь на стороне» или «On va s`aimer» на французский манер — это романтическая комедия о любви и дружбе, искренне сыгранная и талантливо спетая.

Режиссер картины Иван Кальбера, автор многих пьес и короткометражных фильмов, завоевал популярность, сняв в 2002 году свой первый полнометражный фильм «Ирена», благодаря которому завоевал различные призы на международных кинофестивалях. На этот раз он выбрал жанр комедия, являющийся для него способом передачи таких серьезных классических тем как любовь, одиночество, измена, поиск своего места в мире. Комедия, по его мнению, добавляет в обыденные жизненные ситуации капельку иронии, делая их ближе и понятнее зрителю.

Современный Париж. Симпатичный парень по имени Лоран живет вместе со своей девушкой Камиллой и вроде счастлив с ней. Но до тех пор, пока он не знакомится с красивой блондинкой Элоди, которая, к тому же, является девушкой его близкого друга Франсуа. Возникшая между ними страсть и бурный с.. заставляет Лорана усомниться в своих чувствах к Камилле. И тут начинается самое интересное: пытаясь скрыть от друга и девушки свою измену, Лоран тем самым подталкивает их в объятия друг к другу. Окончательно запутавшись в себе и своих чувствах, каждый из четырех героев должен решить, как жить дальше.

Имея достаточно высокую планку к любви, каждый из них оказывается не готовым самому соответствовать желаемому уровню. И немаловажную роль здесь играет чувство страха: быть отвергнутым или наоборот любимым. И, конечно, боязнь перед обязательствами. Но чтобы его перебороть, им придется научиться дать любимому человеку и одновременно самому себе второй шанс…

Построенные на противоречиях, герои, как обычно бывает в жизни, начинают ценить своих любимых и отношения с ними, только когда теряют их. Брутальный и сильный на первый взгляд Франсуа, оказывается ранимым и в чем-то даже инфантильным внутри. Такая же и Камилла: открытая и сострадательная. А вот их партнеры наоборот, сильные внутри и уверенные в себе личности: Элоди — сильная современная женщина, которая не боится проявлять первой инициативу, в глубине души мечтает о настоящем мужчине, на которого можно положиться, и Лоран, кажущийся неуверенным и сомневающимся, на самом деле, совершенно точно знает, что ему нужно.
И, как известно, противоположности притягиваются: сильному мужчине нужна слабая женщина и наоборот.

Фильм веселый и легкий. Мало того, он приобретает волшебный оттенок за счет музыки и песен: вначале совсем неожиданно, а потом уже вполне привычно герои начинают петь на фоне сказочных парижских панорам: уютных улочек и мостиков, наполненных «амуром». Каждая песня — способ выражения чувств и ощущений персонажей, а манера исполнения и тембры голосов полностью соответствуют обстановке. По замыслу режиссера, каждая спетая мелодия должна перемещать в пространстве картины от одного действия к другому, тем самым, продвигая повествование. Он очень тщательно выбирал все композиции — получилась смесь французского шансона 70-х, 80-х и 90-х годов. Подключив к песнопению с помощью известного хореографа Бруно Сажу также красивые танцы на заднем фоне, он сделал переходы более необычными, чем еще больше приблизился к тому старому и доброму французскому кино второй половины прошлого века, где герои неожиданно от переизбытка чувств и эмоций поют и танцуют. Но, несмотря на все это Иван Кальбера отказывается от определения жанра своей картины как музыкальная комедия.

Выполненная в традиционно французском стиле, картина «Любовь на стороне» способна действительно зацепить за душу и по-настоящему рассмешить — стараниями талантливых актеров, не побоявшихся выглядеть смешными, исполняя песни, и режиссера, сумевшего соединить разнообразные жанровые приемы в одной мизансцене.

Анна Мелкумян, Киноанонс, 8 мая 2007