Ночь в монгольском лесу

Расписание фильма
Форум фильма
Кадры (13)

Триллер «Братство камня» повествует о тяготах усыновления, загадочной России, не менее загадочной Монголии и, конечно, медведях, которые, может, и не ходят по улицам, но принимают деятельное участие в происходящих событиях.

Казалось бы, что может быть смешнее, чем Катрин Денев, оборачивающаяся в медведя, и Моника Белуччи в роли невезучей матери-одиночки, которой все вокруг манипулируют. Однако «Братство камня», тем не менее, отнюдь не комедия, а триллер по роману известного французского трэшового романиста Гранже («Империя волков»).

Миловидная француженка-переводчица Лора (Моника Белуччи) — усыновляет монгольского мальчика Лю-сана. Несколько лет она ведет спокойное тихое существование, пока на груди ее приемного сына не появляется тайный знак. Начиная с этого момента сюжет приобретает болезненную идиотичность и под конец разражается загадочной зоной ядерных испытаний в монгольской глуши, оборотнем-Денев, древним монгольским ритуалом исцеления, участниками которого становятся голая Белуччи, голый же шаман и какой-то несчастный грызун, и прочими душераздирающими деталями.

Как это ни печально, годы берут свое и Моника Белуччи, одна из красивейших европейских актрис, всегда исполнявшая знойных роковых красавиц, вполне гармонично смотрится в роли немолодой и не слишком удачливой мамаши. Катрин Денев, между тем, достигла таких высот авторитетности и популярности, что может себе позволить какие угодно эксперименты без ущерба для имиджа: ее снисхождение до роли оборотня выглядит не иначе как снобской шуткой.

Российскому зрителю «Братство камня» покажется почти что родным: в фильме действуют и российские спецслужбы, и всезнающие русские ученые-мистики. Героиня Белуччи, между прочим, по сюжету 10 лет потратившая на изучение русского языка, забирает ребенка из иркутского детского дома. Правда, основное действие происходит в Монголии, и временами закрадывается подозрение, что авторы фильма не слишком разбираются в географических тонкостях и считают, что Монголия — это где-то в России.

Что касается сюжета, то он странным образом выглядит вполне актуальным и злободневным. Сейчас, когда голливудские знаменитости взялись усыновлять детей из разных экзотических стран, «Братство камня» как будто бы предостерегает — проявляйте бдительность, не усыновите случайно шамана, а то хлопот не оберетесь.

Дарья Горячева, Киноанонс, 23 июля 2007