Репортаж с XXVIII ММКФ

Кадры (10)

В отсутствие настоящих премьер (большинство фильмов этого ММКФ уже где-то демонстрировались, а «срок годности» некоторых уже давно истек) появление фильма «Париж, я люблю тебя» («Paris, I love you», «Paris, je t'aime») — настоящий подарок, несмотря на то что он уже был показан в Каннах. Фильм идет в цикле «Гала-премьеры» (во Франции премьера состоялась меньше недели назад, 21 июня 2006 г.), и его вчерашний показ вызвал настоящий ажиотаж.

Тем, кто вот уже четвертый день ворчит, что залы полупустые, знаменитостей нет, «не то что раньше» (что, в общем-то, является правдой), надо было побывать на этой премьере. Зал ломился от желающих увидеть «Париж…»: сидели по несколько человек на месте, на полу, стояли в проходах. Оно и понятно.

Фильм сняли 22 режиссера. Среди них: Фредерик Обюртен, Гуриндер Чадха, братья Коэны, Уэс Крейвен, Альфонсо Гуарон, Жерар Депардье, Том Тыквер, Гас Ван Сэнт и другие. Среди актеров: Марианн Фэйтфулл, Стив Бусеми, Миранда Ричардсон, Жюльетт Бинош, Уиллем Дефо, Ник Нолти, Фанни Ардан, Боб Хоскинс, Мэгги Гилленхал, Натали Портман, Джина Роуландс, Жерар Депардье — всех не перечислишь. Каждый из режиссеров снял по крошечному, около пяти минут эпизоду. Каждый эпизод назван по уголку одного большого города. Сложившись, сегменты составляют нежный фильм о городе любви, о Париже.

Нельзя сказать, чтобы фильм удался на все 100%. Конечно, есть неудавшиеся эпизоды, есть хорошие, есть лучшие. В частности, эпизод братьев Коэн о туристе (его играет Стив Бусеми, чье появление на экране уже праздник), изучающем путеводитель. Или миниатюра Гаса Ван Сэнта о «трудностях перевода». Но все вместе, в комплексе заставляет говорить, что один из главных фильмов XXVIII ММКФ, к сожалению, во внеконкурсной программе. Было бы интересно посмотреть на выход на сцену сразу всех создателей фильма.

Родион Чемонин, АНН, 26 июня 2006

Город принял

Вышел «Париж, я тебя люблю» — сборник обаятельных короткометражек от знаменитых режиссеров про главный город на планете.
Антон Костылев, Газета.Ru, 30 ноября 2006

«Париж, я люблю тебя». Неожиданные ракурсы вечной темы

30 ноября выходит на экраны фильм «Париж, я люблю тебя» (Paris, je t?aime). 16 ноября кинокартина открывала в Москве седьмой фестиваль «Французское кино сегодня», который во второй раз пройдет в российских регионах. После пяти лет в столице, минувшей зимой фестиваль «переехал» во Владивосток и Екатеринбург, а в этот раз, 5-7 декабря пройдет в Нижнем Новгороде, а 8-10 декабря в Новосибирске.
Вера Удовиченко, РИА Новости, 30 ноября 2006

Любовь зла — полюбишь и Париж

В прокат вышло экранизированное признание в любви самому романтичному городу на земле.