Гейши — не шлюхи, китайцы — не японцы!

В фильмотеке у 11-и киноманов
Читать (5)
Фильм режиссера Роба Маршалла «Мемуары гейши», японская премьера которого состоялась вчера на стадионе для сумо, вызвала громкий скандал. Как пишет Daily Telegraph, японцев возмутило то, что утонченные гейши в фильме представлены откровенными и банальными проститутками. Особенно недовольны были сами гейши — по их уверениям, им платят прежде всего за их поэтические и музыкальные таланты и за культурную беседу, а не за с..уальные услуги. В фильме же молоденькие гейши продают девственность тому, кто больше заплатит, что, по словам гейш, оскорбляет их профессию.

Но гораздо больше японцев возмутило другое. В этом фильме, снятом в Калифорнии, американским режиссером, по бестселлеру американского писателя, все главные роли играют китаянки! А тут еще и сам режиссер подлил масла в огонь, заявив, что не нашел японских актрис, подходящих на роли гейш. Японцы были просто шокированы, причем их сторону принял и Чен Кайге, режиссер известного фильма «Прощай, моя наложница»: «Китаянки не могут играть гейш. Это вековая традиция японской культуры. Как они ходят, как держат веер, как улыбаются, как смотрят на человека — для того, чтобы все эти жесты и выражения лица выглядели правильно, надо вырасти в Японии. Но американским продюсерам, должно быть, наплевать на это».

Забавная солидарность японцев и китайцев проявилась еще и в том, что в Китае фильм вызвал не меньшую волну возмущения. Но уже по другой причине — сыны Поднебесной убеждены, что исполнительницы главных ролей Чжан Цзыи, Мишель Йео и Гун Ли опозорили Родину, сыграв «японских проституток». Общую позицию озвучил один из посетителей сайта Чжан Цзыи: «Это просто отвратительно — спать с японцем за деньги. Она унизила всех китайцев».

Газета.Ru, 1 декабря 2005

Китайские власти запретили прокат фильма «Мемуары гейши»

Государственная комиссия по телевидению и радиовещанию КНР запретила показ в Китае фильма «Воспоминания гейши» (в российском прокате — «Мемуары гейши»), сообщают в четверг гонконгские СМИ со ссылкой на представителей продюсерской компании.
Марк Завадский, РИА Новости, 2 февраля 2006

В Китае запретили «Мемуары гейши»

Голливудский фильм «Мемуары гейши» был запрещен в Китае после того, как его раскритиковали китайские средства массовой информации.
BBC, 2 февраля 2006

Премьера недели: «Мемуары гейши»

По-честному, так надо было назвать кино «Фантазии гейдзина».
Ирина Пермякова, Vsluh.ru, 20 января 2006

Тайны гейш приоткрылись в кинотеатрах

В четверг, 19 января, в украинских кинотеатрах стартовала лента «Мемуары гейши» режиссера Роба Маршалла. Премьера удалась: зал был полон, а «ложи» блестели от нарядов видных деятелей шоу-бизнеса и эстрады, однако не это главное: красота пикантного фильма и общее настроение были действительно впечатляющи.
podrobnosti.ua, 20 января 2006

Лучше ощутить пустоту

Выходят «Мемуары гейши» — собравшая главных красавиц Азии история куртизанки, которая любила, да не вышла замуж.