Тайны гейш приоткрылись в кинотеатрах

В фильмотеке у 11-и киноманов
Читать (5)
В четверг, 19 января, в украинских кинотеатрах стартовала лента «Мемуары гейши» режиссера Роба Маршалла. Премьера удалась: зал был полон, а «ложи» блестели от нарядов видных деятелей шоу-бизнеса и эстрады, однако не это главное: красота пикантного фильма и общее настроение были действительно впечатляющи.

Действие фильма разворачивается до начала Второй мировой войны. Развитие сюжета почти классическое, если кому-нибудь вздумается размышлять на эту тему вместо того, чтобы наслаждаться действительно красивыми съемками. Маленькую девочку из бедной японской семьи отдают, а фактически продают в рабство в дом гейш. Как описывается в синопсисе, с годами красавица расцветает и познает все таинства своей профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Саюри — синеглазой китайской актрисы Чжан Зийи («2046», «Дом летающих кинжалов»), достигшей совершенства в своем искусстве. Однако, естественно, не все так просто: гейши не могут распоряжаться своей собственной судьбой. Фильм снят по книге Артура Голдена, который описал жизнь этих женщин, их законы, их душевные порывы. «Мемуары» вышли в свет в 1997 году.

Восемь лет назад Стивен Спилберг приобрел права на экранизацию романа «Мемуары гейши». В 1998 году он объявил, что решился снимать фильм по этому роману, но, будучи занятым в многочисленных проектах, выступил не режиссером, а продюсером картины. Саундтрэк к фильму написал обладатель пяти оскаровских статуэток, известный композитор Джон Уильямс.

Постановкой занялся Роб Маршалл, прославившийся после фильма «Чикаго», что очень порадовало автора книги Арутра Голдена. И все-таки, в плане постановки фильм балансирует на грани: с одной стороны, иногда чрезмерная «японистость» режет глаз — в акцентах на дзори (традиционную японскую обувь), вездесущие лепестки сакуры… С другой стороны: гейши в кимоно на американской военной базе — все-таки незабываемое зрелище.

В целом, фильм очень строго выдержан по цветовой гамме: для маленькой Саюри мир становится из темного разноцветным и ярким; послевоенный город почти лишен красок, а «золотое время» Саюри окрашено в приглушенно розовые тона.

Съемки картины прошли в Калифорнии, так как фильммейкеры решили, что Гион — район гейш в Киото (место действия романа Артура Голдена), слишком современен и не подходит для передачи атмосферы 20-30-х годов. Что интересно, некоторые сцены снимали в знаменитом японском саду Hakone, в чайных кафе, где съемочная группа умудрилась испортить внушительное количество дорогих и редких японских ковров ручной работы.

Красивая одежда, дорогое кимоно является визитной карточкой гейши, как говорит одна из героинь фильма. Постановщики не поскупились и пригласили оскароносную художницу по костюмам Колин Атвуд, которая, кроме создания вполне традиционных кимоно, не удержалась от эксперимента. Используя ткани японского производства, она несколько изменила дизайн, тем самым искусно «осовременив» традиционную одежду. Зимнее пальто соперницы главной героини с роскошным шиншилловым воротом — настоящая гордость Атвуд. Правда, до костюмов из фильма «Куклы» Китано, где сам Йоджи Ямамото потрудился над созданием стиля, все-таки далековато.

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы иметь более четкое представление о профессии гейши, которая зачастую ассоциируется с «сами знаете чем». На самом деле слово «гейша» происходит от японского «гей», то есть, «искусство». Стать гейшей — это привилегия для одаренных девочек, которая означает конец их прошлой жизни. Героиня Чжан Зийи спит на деревянной подставке, бегает под проливным дождем на высоких поккури, носит тонну одежды, завораживает искусством танца и с легкостью может вести беседу как об изящных искусствах и сумо, так и о последних тенденциях в мире бизнеса. Для непосвященных же гейша — это только пластмассовая маска с накрашенными губками, которую можно купить за доллар.

podrobnosti.ua, 20 января 2006

Китайские власти запретили прокат фильма «Мемуары гейши»

Государственная комиссия по телевидению и радиовещанию КНР запретила показ в Китае фильма «Воспоминания гейши» (в российском прокате — «Мемуары гейши»), сообщают в четверг гонконгские СМИ со ссылкой на представителей продюсерской компании.
Марк Завадский, РИА Новости, 2 февраля 2006

В Китае запретили «Мемуары гейши»

Голливудский фильм «Мемуары гейши» был запрещен в Китае после того, как его раскритиковали китайские средства массовой информации.
BBC, 2 февраля 2006

Премьера недели: «Мемуары гейши»

По-честному, так надо было назвать кино «Фантазии гейдзина».
Ирина Пермякова, Vsluh.ru, 20 января 2006

Лучше ощутить пустоту

Выходят «Мемуары гейши» — собравшая главных красавиц Азии история куртизанки, которая любила, да не вышла замуж.
Антон Костылев, Газета.Ru, 18 января 2006

Гейши — не шлюхи, китайцы — не японцы!

Фильм режиссера Роба Маршалла «Мемуары гейши», японская премьера которого состоялась вчера на стадионе для сумо, вызвала громкий скандал. Как пишет Daily Telegraph, японцев возмутило то, что утонченные гейши в фильме представлены откровенными и банальными проститутками.
Газета.Ru, 1 декабря 2005