По ту сторону Данелии

На экранах появится последний фильм с Андреем Краско.

В прокат выходит трагикомедия «Я остаюсь» — фильм с претензией на философскую глубину, в котором Нелли Уварова («Не родись красивой») гневно клеймит низкопробные любовные романы, а Федор Бондарчук травит бородатые анекдоты, найденные съемочной бригадой фильма в Интернете. Актер Андрей Краско сыграл здесь свою последнюю главную роль в кино. Картина, центральный персонаж которой оказывается на том свете, стала для актера пророческой.

По сценарию герой Краско — брюзга-материалист Виктор Тырса. Врач, который не верит в жизнь после смерти. Но скоро главному герою удается на практике проверить теорию о загробном существовании. В голову Тырсы швыряют шар для боулинга, и герой впадает в кому. А его дух отправляется в потусторонний мир, который, как выясняется, еще хуже нашего. Там его встречает целая толпа коматозников во главе с Федором Бондарчуком в образе некоего инструктора. Бондарчук, по словам авторов фильма, поначалу играть коматозного больного боялся из суеверия, но тяга к искусству взяла верх. На экране он строит из себя сталкера, но на деле ведет потенциальных покойников неизвестно куда.

У каждого из путешествующих есть слезливая история — тривиальная до жути. Одна влюблена в популярного певца, исполняющего хит «Потоскуй, потоскуй и еще раз потоскуй», у другой — заботы на даче, чтобы картошка росла, деревья плодоносили и тому подобное. Поэтому сталкер Бондарчук периодически собирает всю команду вокруг костра и проводит сеансы психоанализа, задаваясь вопросом: какой, братцы, у вас на земле был смысл жизни? А в перерывах инструктор безуспешно пытается собрать кубик Рубика и мечтает, чтобы ему почесали за ухом.

Другие персонажи такие же абсурдные. Дочь врача Женя (Нелли Уварова) работает редактором в издательстве, ратует за серьезную литературу и возмущается тем, что современные писатели выдают на-гора глупые сюжеты. Но вместе с тем у самой 28-летней Жени фантазии такие, что их постеснялась бы и старшеклассница. То она представляет себя санитаркой, вытаскивающей с поля боя собственного начальника (конечно же, героиня Уваровой влюблена в шефа), то видит себя вдовой героического летчика, то барышней, из-за которой мужчины стреляются на дуэли. К тому же Женя — натура увлекающаяся, а потому влюбляется в первого встречного. Им оказывается директор бюро ритуальных услуг (Владимир Епифанцев). Камера задерживается на названии того самого бюро «Харон», чтобы зрители успели посмеяться над этой навязчивой шуткой. А в противовес бизнесмену зрителю покажут начальника издательства (Андрей Соколов). Тот беспрестанно занудствует, что все его любят только за деньги, а ему нужно большое светлое чувство. В общем, довольно банальная ситуация.

Малопривлекательная героиня Елены Яковлевой — верная спутница доктора-материалиста, которая рыдает даже над его грязными носками. Замечательная интеллигентная актриса Яковлева в роли не менее интеллигентной женщины бальзаковского возраста пытается изобразить круглую дуру, которая бежит в секту с ряженым божком, лишь бы вывести мужа из комы. Далее по сценарию следуют заимствования из «Привидения» с Патриком Суэйзи. В этом фильме, как известно, гадалка-мошенница в исполнении Вупи Голдберг помогает жене главного героя установить связь с мужем, а в ленте «Я остаюсь» похожие на клоунов сектанты возвращают Тырсу из комы.

Снимал все это режиссер-дебютант Карен Оганесян. Потустороннее прост? ранство, называемое Комой, он отыскал где-то в Воронежской области в районе меловых гор. Рабочее название фильма было «Вторая жизнь доктора Тырсы». Коматозники бредут по пустынному, постапокалиптическому пейзажу, где ездят ржавые тракторы, стоят поилки с водой, валяются жестяные кружки. Полная разруха. Кин-дза-дза. Как тут не вспомнить гениальное творение Георгия Данелии — мастера умного гротеска в трагикомедиях, запоминающихся с первого же диалога, и автора ироничных и лиричных сложных характеров. Его «Кин-дза-дза!» зрители вмиг расхватали на цитаты, но вряд ли «Я остаюсь» ждет такая же участь. Оганесян определенно не Данелия.

Артем Михайлов, РБК daily, 5 апреля 2007