В чем сила, Брат?

Идеальное создание (Perfect Creature)

«Идеальное создание» помещает вампиров в мир паропанка.

Сотни лет алхимики экспериментировали над генами человека, случайно выводя смертельные вирусы, которые не только опустошали Землю, но и заставляли некоторых людей мутировать в более развитых существ. Новая раса людей, по сути, не отличающихся от обычных вампиров, образовала так называемое Братство- синтез церкви и научного сообщества, в помещениях которого ведутся эксперименты над вирусами.

Братство служит своего рода альтернативным правительством, образуя симбиоз с миром людей: верующие люди добровольно сдают кровь в церкви Братства, а братья взамен не только не используют людей по назначению, но даже всячески помогают им своими исследованиями. Не одно столетие полиция и Братство поддерживали это хрупкое равновесие, пока однажды обезумевший брат Эдгар не дал волю своей вампирской сущности, покусав почем зря несколько случайных людей. Женщине-детективу по имени Лилли и брату Сайлусу поручено найти и обезвредить безумца.

Фоном для этой истории становится мир паропанка: машины здесь работают на пару, в ходу оружие времен промышленной революции, роль компьютеров исполняют громоздкие вычислительные приборы с сотней рычагов, а по грязному небу летают дирижабли. Поначалу «Идеальное создание» прикидывается детективом, а потому очень сильно напоминает компьютерный квест — главная героиня шастает по больницам, ведомствам и подпольям, общаясь с хранителями информации и раскрывая, таким образом, то ли заговор, то ли страшную тайну Братства.

Но, к сожалению, никакого продолжения многообещающая предыстория не получает, равно как и расследование не приводит ни к какому значимому результату. Очень быстро детектив превращается в боевик с дешевыми спецэффектами в стиле «Ночного дозора», когда каждый нарисованный кадр так и кричит о своем ненатуральном происхождении, а сюжет деградирует прямо на глазах. Еще большее сожаление вызывает тот факт, что антураж паропанка оказывается абсолютно оторванным от рассказанной истории, а довольно оригинальное устройство общества никак не влияет на отношения героев. Местом для этой вампирской разборки с тем же успехом могли бы оказаться и подводная лодка, и лунная база, и Диснейленд.

Попробовав соединить вампирскую тематику с паропанком, создатели видимо так и не решились найти точки соприкосновения этих жанров и объединить их в одну запоминающуюся вселенную, решив просто нанизать их на клишированную историю с многообещающей предысторией. Имея огромный потенциал, «Идеальное создание» растратило его на скучнейшую историю и картонных персонажей, что в отличие от бледных спецэффектов нельзя объяснить нехваткой бюджета. Похоже, не судьба вампирам покататься на паровых машинах.

Константин Волков, Киноанонс, 27 ноября 2007