Маша и медведи

Кадры (11)
Читать (5)

«Темные начала: Золотой Компас» — дорогущая экранизация первой книги из трилогии Филипа Пулмана о параллельных мирах.

Книга Филипа Пулмана «Темные начала: Золотой компас» стала мировым бестселлером благодаря мастерскому умению автора с помощью изящных метафор говорить с детьми о самых серьезных вещах, включая небанальные вопросы философии и теологии.

Лира Белаква — не по годам смышленая сирота, живущая в удивительном мире, параллельном нашему. Каждому человеку здесь от рождения сопутствует свой даймон — говорящее животное, являющееся материализацией души этого человека. У Лиры, как и у всех детей, даймон все еще может переключаться между несколькими животными, но со временем и ему придется принять конкретный вид. С даймонами связана масса подобных, не менее интересных вещей, которые на первый взгляд кажутся причудливыми, но легко объясняются, если не выпускать из головы соответствия «даймон — душа человека». Помимо даймонов этот мир населяют летающие ведьмы, злые духи и полярные медведи, облаченные в броню.

Дядя Лиры, лорд Азриэль, однажды возвращается с северного полюса с сенсационным заявлением: там, на краю света, находится портал в параллельные миры, через которые в их мир попадает невидимая Пыль, неясным образом влияющая на взрослых людей. Это открытие ставит под угрозу жизнь лорда Азриэля, поскольку власть принадлежит людям, не желающим менять устоявшуюся картину мира. В это же время друзей Лиры Белаквы похищает таинственная дама с золотой обезьяной, и это как-то связано с Алитеометром — прибором, отвечающим на любые вопросы. Лира получает его перед началом большого путешествия на Север, где ей суждено побороться за жизнь своих друзей и обрести новых.

Краткий пересказ зачина «Темных начал» дает ощутить главную сложность данной книги как основы для экранизации — необычный мир и огромный объем информации касательно даймонов и алитеометра просто-напросто не влезет в стандартные два часа, а зритель устанет вникать во все тонкости и нюансы выдуманной вселенной. Режиссер Крис Уэйц, известный в первую очередь как один из создателей «Американского Пирога», вынашивал идею экранизации достаточно долго, чтобы найти все подводные камни и придумать, как их избежать. К сожалению, конечный вариант «Темных начал» говорит о том, что все затраченные усилия были приложены исключительно к созданию спецэффектов и оригинального дизайна, нежели хорошему сценарию.

События фильма развиваются слишком стремительно, при этом, навязчиво пытаясь дать зрителю полноценное представление о выдуманном мире, что достаточно быстро надоедает. Понять с первого захода все тонкости чужого мироздания довольно сложно, поэтому не читавший книгу зритель рискует остаться у разбитого корыта — и сюжет умчится без него, и причудливые даймоны останутся не более чем домашними животными. Читавшие же наверняка останутся недовольны поверхностным сюжетом с неживыми диалогами и персонажами, целью которых было просто засветиться на экране, никак не влияя на сюжет. Потеряв всякую надежду погрузиться в атмосферу параллельного мира, зрителю ничего не остается, кроме как наблюдать за спецэффектами. К счастью, с этим делом тут полный порядок.

Громадный бюджет фильма был с толком потрачен на визуальные красоты, в частности на анимацию даймонов и бронированных медведей, полностью нарисованных на компьютере. Аниматоры с блеском справились с той задачей, что стояла перед читателем в книге — напрячь воображение и представить всех этих удивительных существ. Идея даймонов помогла решить проблему с изображением насилия — когда человек умирает, вместо кровоточащих ран и остановившегося взгляда зрителю показывают рассыпающегося на искры даймона. В общем, с развлекательной стороной у «Темных начал» проблем нет никаких, главное проверять, не включился ли случайно мозг на очередной дозе серьезной информации, и тогда фильм может даже понравиться.

Игра актеров от нехватки времени пострадала не меньше сюжета. Дэниэл Крейг и Николь Кидман, составившие дуэт во «Вторжении», здесь ни разу не пересекаются, да и роли их скорее эпизодические, пунктиром обрамляющие поход Лиры на Север. Обоим выделенного времени не хватило, потому они не показывают и половины своего дарования. Остальные актеры и вовсе успевают произнести лишь пару реплик и тут же исчезают, так что об их актерской игре судить нет возможности. Не эпизодическая роль только у Дакоты Блю Ричардс в роли Лиры Белаквы, и, учитывая ее возраст и неопытность, справилась она с ролью достойно.

«Темные начала: Золотой Компас» радует глаз красивыми спецэффектами, но не дает времени погрузиться в атмосферу или проникнуться положением персонажей. Крису Уэйцу стоило бы побороться с продюсерами за хронометраж картины, как это делал Питер Джексон, отвоевывая каждую секунду своего шедевра, и тогда, возможно, данный фильм не напоминал бы «Властелина Колец», поставленного на перемотку вперед.

Константин Волков, Киноанонс, 7 декабря 2007