Физика по Фрейду

Фильм «Элементарные частицы» поставлен по одноименному роману Мишеля Уэльбека, ставшему мировым бестселлером не только благодаря своей скандальной откровенности.

Мишель Уэльбек — французский писатель, упадочник, угрюмый пессимист и порнограф, начал свой путь к восхождению на олимп писательской деятельности в конце 20-го века. Его второй роман «Элементарные частицы» вышел в свет в 1998 году и сразу же стал бестселлером, принеся автору относительную популярность, престижные премии, а также пару судебных исков, поскольку непристойностей и не скрытой п..графии в романе было слишком много даже по современным меркам. Проблема состояла в том, что глубоких оригинальных мыслей, поданных хорошим чистым языком, было не достаточно мало, чтобы общественность просто махнула на Уэльбека рукой, как на еще одного модного извращенца.

«Элементарные частицы» — роман о двух сводных братьях (Мишель и Бруно), переживающих то, что было сорокалетнему Уэльбеку особенно близко в момент написания книги — кризис среднего возраста. По мнению автора, это период, когда стареющий мужчина находится в мучительном поиске золотой середины между женщинами, на которых встает, и женщинами, которые дадут. Для самих женщин этот же период автор характеризует как крушение надежд, общую усталость и желание привязанностью заменить жажду с..а.

Мишель — гениальный ученый-биолог, которому будет суждено модифицировать ген человека так, что он никогда не будет нуждаться в с..е, и это, по мнению автора, решит все глобальные проблемы современного социума. Его брат Бруно — школьный учитель, мастурбирующий на сочинения учениц на тему «Как я провела лето», вечно неудовлетворенный своей половой жизнью, находясь в постоянном поиске партнерши на одну ночь. Рожденные от одной матери-хиппи Бруно и Мишель различаются как небо и земля. Для Мишеля озабоченный, озлобленный мир, поделенный на иерархию в зависимости от материального, религиозного, а теперь и с..уального состояния, совершенно не значим, он находится вне этой системы, оставаясь сторонним наблюдателем.

Что его действительно беспокоит — это окружающие его близкие. Подруга детства Аннабель, с которой у него не сложилось, и брат Бруно лихорадочно ищут свое место в нашем жестоком обществе обманчивых идеалов, но терпят поражение даже после того, как займут свою нишу. Из разговоров с ними, Мишель приходит к выводу, что с..уальность является причиной появления расизма, сатанизма, агрессии вообще, а с.., ввиду технического прогресса перестав быть функцией воспроизводства, стал «функцией бесполезной, опасной и регрессивной».

Роман «Элементарные частицы» — предостережение о грядущей катастрофе, пессимистичная, полная разочарований книга, поданная с изумительной авторской иронией. Перенести такую книгу на экран действительно сложно, а не имея соответствующего духу книги сарказма вообще немыслимо. Тем не менее, в Германии рискнули и сняли экранизацию этого романа, напоровшуюся практически на все видимые после прочтения книги подводные камни.

Если представить мир по Уэльбеку как часы, то роман «Элементарные частицы» снимает заднюю крышку с этих часов, демонстрируя читателю сложный механизм человеческих отношений в современном обществе, приводимый в действие мощной пружиной под названием «с.., агрессия, желание обладать». Что же делает фильм? Он демонстрирует зрителю циферблат этих часов. Он лишает поступки причинности, заменяя ее фрейдистскими отговорками, наугад выдранными из детства главных героев. Мы видим противодействие, но самого действия не наблюдаем, а ведь именно в этом и заключалось предостережение оригинала: докопаться до истинных предпосылок глобальных изменений раньше, чем они приведут к печальным последствиям.

Проблему частично можно было искупить, добавив голос рассказчика, явственно присутствующий в романе, тем самым, осмысляя происходящее и добавляя здорового цинизма в постоянные страдания персонажей. От частной истории книга восходила к проблемам общечеловеческим, а фильм так и остался простой историей из газетной рубрики «В гостях у психолога», и причины этого кроются в общей вялости, пассивности персонажей. Маниакальность, известная по «Бойцовскому клубу», возможно, была бы лучшей заменой формата, нежели «семейная драма», привкус которой забивает предпоследний гвоздь в гроб с экранизацией.

На главные роли пригласили известных современных немецких актеров. Мориц Бляйбтрой («Беги, Лола, Беги», «Достучаться до небес») конечно хороший актер, но на роль депрессивного онаниста Бруно он никак не подходит, хотя и заставляет зрителя посмеяться в комедийных эпизодах. Франка Потенте («Беги, Лола, Беги», «Превосходство Борна») замечательно исполнила роль Аннабель, но от этого только еще обиднее, ведь фильм того не стоил.

Кричать «Книга лучше экранизации!» в последнее время считается дурным тоном, но, если подумать — о каких таких нормах приличия идет речь, когда в «Элементарных частицах» герой убивает кирпичом кошку за то, что она подсматривала, как он онанирует на собственную мать? В конце концов, давайте уже сжалимся над этим неудачным фильмом, и прекратим его мучения контрольным выстрелом: Книга лучше экранизации!

Константин Волков, Киноанонс, 2 мая 2007