Другой Петербург в фильме «Питер FM»

В фильмотеке у 8-и киноманов
Читать (18)
В хмурый апрельский день в Петербурге показали другую весну: свежую, цветущую, наполненную светом: корреспондент «Фонтанки» побывал на предпремьерном показе фильма «Питер FM» и понял, что и сейчас можно снимать молодежное кино, где нет насилия и депрессии, зато есть ожидание любви и удивительно романтический город.

Это фильм о двух молодых людях: ди-джее модной радиостанции «Питер FM» Маше Емельяновой (Екатерина Федулова) и талантливом архитекторе Максиме (Евгений Цыганов). Маша готовится выйти замуж за своего одноклассника Костю (Алексей Барабаш), Максим собирается подписать контракт и уехать работать в Германию. Но, переходя улицу, Маша теряет мобильный телефон, который подбирает Максим — этот нехитрый прием стал основой для всех событий, которые связывают судьбы двух главных героев. Встретятся ли они? В реальной жизни это вряд ли могло произойти. А в фильме?

Еще один герой — сам город: его улицы, дома, реки, мосты и крыши. Конечно, первая аналогия, которая возникает при просмотре фильма — «Прогулка» Алексея Учителя. Только здесь камера Ивана Гудкова увидела город совсем другим: стремительным, легким, изменяющимся — в духе модной музыки, которая сопровождает все действие картины. Пейзажи меняются настолько быстро, что иногда становится непонятно: каким образом, пробегая по набережной Фонтанки, героиня вдруг оказывается уже на «Горьковской», или, возвращаясь пешком домой с «Чкаловской», доходит до Новой Голландии. Город здесь непохож ни на один из стереотипных образов: ни на серый, мрачный и губительный Петербург Достоевского, ни на помпезный и величественный град Санкт-Петербург. В фильме это, прежде всего, живой город, где постоянно что-то происходит, где встречаются и расстаются, любят и обижаются. Здесь Петербург — хороший знакомый, с которым всегда интересно, с которым можно разделить и горе, и радость. Иногда здесь светит солнце, иногда — идет дождь. «Но разве дождь это так уж плохо?» — спрашивает главная героиня у радиослушателей. И с ней хочется согласиться.

Если говорить прямо, то сюжет построен довольно предсказуемо и даже наивно. Ну кому из нас не случалось терять мобильники? А расставаться с любимыми? А переживать, насколько верно мы совершаем те или иные поступки? Но, наверное, именно эта наивность и создает ощущение свежести. Может быть, это произошло потому, что на съемочной площадке встретились сразу 14 дебютантов, среди которых и продюсер Елена Гликман, режиссер-постановщик Оксана Бычкова, оператор-постановщик Иван Гудков, художник-постановщик Игорь Коцарев, художник по костюмам Ольга Бычкова, композитор Кирилл Пирогов и даже исполнительница главной роли Екатерина Федулова. Генеральными продюсерами фильма, произведенного телеканалом СТС и кинокомпанией «Профит», стали Игорь Толстунов и Александр Роднянский. В этом фильме все не так, как в «нормальном» кино: молодые актеры играют главные роли, а прославленные и знаменитые — маленькие, эпизодические, которые, тем не менее, сложно назвать проходными. Чего стоит один Владимир Машков, сыгравший «человека в тапках» — алкоголика, который предлагает себя в качестве любовника на одну ночь. Или знаменитый «лицедей» Роберт Городецкий в роли обаятельного бомжа, копающегося в мусорных ящиках. Еще одного алкоголика — «человека в трусах» играет Андрей Краско, а дворника — известный режиссер Александр Хван, которого довольно сложно разглядеть в помятом существе в оранжевой жилетке.

А еще в фильме постоянно звучит современная музыка — как фон жизни героев и всего большого города: «Мумий Тролль», «Аквариум», «Маркшейдер Кунст», «Город 312», «Ундервуд» — песни в большинстве своем незатейливые, но создающие атмосферу. Атмосферу большого города, где можно встретить свою любовь — если повезет, конечно. Это не радио — это кино! И посмотрев его многим наверняка захочется потерять свой мобильный телефон — или найти его, чтобы случайно встретиться на волне «Питер FM».

Мария Мокейчева, Фонтанка.ру, 16 апреля 2006

«Питер FM». Помогите! Мы снимаем кино про любовь!

Романтическую историю о начинающейся любви двух молодых петербуржцев первыми увидели «очень важные персоны» Тюмени на закрытом показе, посвященном открытию многозального мультиплекса.
РИА Новости, 23 апреля 2006

В российском широком прокате появился фильм молодых отечественных кинематографистов «Питер FM»

Фильм «Питер FM» войдет в историю российского кино уже потому, что на съемочной площадке встретились сразу 14 дебютантов, во главе с режиссером — дебютантом Оксаной Бычковой.
Радиостанция «Эхо Москвы», 21 апреля 2006

Что происходит на свете? Да просто весна

На экраны страны выходит романтическая комедия «Питер FM».
Александр Фолин, Взгляд, 21 апреля 2006

«Питер FM»: это не кино, это не Питер

Дебют сценаристки Наны Гринштейн и режиссера Оксаны Бычковой, а также еще двенадцати человек из съемочной группы, увы, не станет классикой отечественного кино.
Ольга Шервуд, ЮГА.ру, 21 апреля 2006

«Питер FM»: волнительная FMерность

Вот и снова апрель, и это чертовски хорошо. Кругом восторженные пташки-кошки, юные буколические радости и «Питер FM» — не радио, но кино. Последнее и впрямь везде: в кинотеатрах, на радиочастотах и даже на рингтонах сотовых телефонов.
Антон Смертин, ЮГА.ру, 21 апреля 2006

«Питер FM»: кино с весенним настроением

Долгожданная, широко разрекламированная картина режиссера Оксаны Бычковой «Питер FM» выходит в российский прокат в четверг.