Кто во что горазд

Кадры (16)

«Фантастическая четверка» вернулась, чтобы спасти мир от таинственного Серебряного Серфера… Уже все ясно, да?

В то время как режиссеры «300 спартанцев», «Города Грехов» и нового «Бэтмана» пытаются отмыть комиксы от клейма инфантильности, снимая мрачные фильмы для весьма зрелой аудитории, голливудские ремесленники вроде Тима Стори продолжают клепать фильмы, которые не уступают в невинности даже Ералашу.

Долгие годы Серебряный Серфер бороздил космическое пространство в поисках новых планет, которые потом подвергались уничтожению хозяином Серфера — злобным облаком по имени Галактус. И вот однажды наступила очередь Земли. Выручать человечество вызвалась «Фантастическая четверка» — квартет комических супергероев, каждый из которых по отдельности не способен даже снять кошку с дерева, поэтому они вынуждены действовать сообща. Миссии по спасению землян мешает давно запланированное мероприятие — свадьба Мистера Фантастик и Женщины-Невидимки.

После подобного синопсиса агентам ФБР впору провести в доме у сценаристов фильма доскональный обыск на предмет хранения и употребления оными галлюциногенных препаратов. Придумать персонажа, который катается по вселенной на волшебной доске от серфинга, при этом откуда-то знает английский язык, конечно, плевое дело для американского комикса, но зачем понадобилось тащить его на большой экран? С другой стороны, надо сказать спасибо, что у создателей хватило ума (или не хватило травы), чтобы отказаться от показа Галактуса в виде громадного робота, каким он представлен в оригинальном комиксе. Но это только цветочки.

Псевдонаучные измышления «самого умного человека на планете» Мистера Фантастика способны загнать под кресло любого, кто в школе не прогулял хотя бы пару уроков физики. Ученым же данный фильм смотреть противопоказано: вывих челюсти и госпитализация прямо из кинотеатра гарантированы. Такую же смелость создатели проявили и в географии: видимо они крутили глобус и тыкали пальцем, таким образом определяя место действия следующей сцены. Напугав медведя в Германии, герои отправляются крушить Великую Китайскую Стену, после чего возвращаются на секретную американскую базу, расположенную в снегах Сибири — в городе Якутске.

В США «Фантастическая четверка 2» получила рейтинг PG — самый детский рейтинг из всех возможных, который обычно достается мультикам про собачек и кошечек. В России рейтинги Американской ассоциации не играют никакой роли: если у ребенка есть деньги, его пустят и на «Необратимость». Однако слишком мягкий рейтинг обычно печальным образом сказывается на экшене и некоторых вещах, без которых многие «взрослые» фильмы потеряли бы львиную долю привлекательности. Это и произошло с «Фантастической четверкой 2», которая при всей масштабности спецэффектов не захватывает дух, не пугает и не завораживает. Другими словами, спецэффекты ради спецэффектов и никакого адреналина.

Светлым пятном первой части были комедийные моменты, связанные большей частью с Человеком-Факелом, который и во второй части буквально «отжигает». Сценаристы прибегли к хорошо опробованному приему, когда герои меняются телами или способностями, что, вообще говоря, первый признак того, что драматические изыски зашли в тупик и больше сказать о героях им нечего. Похоже, в следующей части нас ждут уже пикантные подробности личной жизни Мистера Фантастик, который способен вытягивать любую часть своего тела, и тут уже детским рейтингом не обойтись.

Актерский состав не изменился, даже Джулиан МакМахон вернулся в роли доктора Виктора фон Дума. Джессику Альбу загримировали так, что даже когда она становится невидимой, в воздухе на уровне ее лица остается висеть ее макияж. Серебряного Серфера сыграл в чем-то уже легендарный мим Даг Джонс — он исполнял роль того самого Фавна в «Лабиринте Фавна», однако за всю свою карьеру ни разу не произнес на экране и слова. Здесь за него говорил Лоуренс Фишберн, но мы его все равно не услышим. Все, кроме Криса Эванса в роли Человека-Факела, делают вид, что разыгрывают трагедию шекспировского масштаба, отчего их игра становится еще более плоской.

Сиквел «Человека Паука» показал, что тщательная работа над ошибками способна вытянуть даже неповоротливые блокбастеры, и с первой частью рано хоронить всю линейку комиксов. В случае «Фантастической четверки» чуда не произошло. Из гадкого утенка «Фантастическая четверка» не превратилась в прекрасного лебедя, оставшись в своем голливудском болоте, похоже, навсегда. Видимо создатели посчитали средний возраст зрителя, которому первая часть пришлась по душе, и сняли безобидную полукомедию с бестолковыми спецэффектами, ориентируясь на вкусы и предпочтения дошкольников.

Константин Волков, Киноанонс, 15 июня 2007